Ну, слушай. Один глупый заяц очень плохо ел. Мама старалась готовить ему самые вкусные и полезные блюда, чтобы он поскорее стал большим и сильным, но Зайчонок вечно капризничал и ничего не доедал до конца. А когда мама уходила на кухню, он брал тарелку и выбрасывал остатки во двор.

За столом Зайчонок все время разговаривал, махал вилкой или болтал ногами. Поэтому на скатерти вокруг него всегда валялись крошки и разные кусочки.
Вот про эти крошки и узнала одна навозная муха с соседнего двора. И с тех пор всякое утро, как только мама открывала окно, Муха залетала в комнату и начинала кружиться над столом. Жадная, она садилась на что попало и всюду совала свой нос. Она залезала в варенье, а потом липкими лапами топала по белой скатерти или мочила крылья в молоке и тут же летела посмотреть на себя в зеркало, а маме приходилось везде оттирать пятна.

Мама зайчиха кормит сына, рисунок иллюстрация
Одним словом, Муха очень надоела зайцам, и они просто не знали, как от нее избавиться. Но вдруг в один прекрасный день Муха пропала. Она не прилетела к завтраку, пропустила обед и даже не явилась к ужину. Мама обрадовалась и решила, что Муху проглотила какая-то добрая птица.

Но все было совсем не так. Просто Муха заметила, что Зайчонок выбрасывает еду во двор и не трудилась больше летать в комнату. Она устроила себе дом в маленькой дырке между кирпичами, как раз под самым окном у зайцев, так что теперь угощение падало прямо на ее порог. Муха просыпалась от вкусного запаха и ела, ела, покуда снова не засыпала от удовольствия и усталости.

Зайчиха каждый день удивлялась, почему ее сын худеет и не растет. А тем временем Муха становилась все больше и больше.

Зайчонок никак не поправляется, рисунок иллюстрация
И вот однажды Зайчонок так долго жевал свою котлету, что Муха проснулась от голода. Не найдя перед собой еды, она всполошилась и поползла к окошку зайцев узнать, в чем дело. А как раз в тот момент, когда Муха забиралась на подоконник, Зайчонок потихоньку от мамы отодвинул занавеску, чтобы выплюнуть половину котлеты, которую держал за щекой.

Он уже открыл было рот, но чуть не подавился от страха: прямо перед его носом, сверкая блестящими, как елочное украшение, глазами, сидела такая огромная Муха, каких никто на свете никогда не видывал.

Муха  ждет, когда зайчонок выбросит еду за окно, рисунок иллюстрация
Зайчонок хотел столкнуть Муху и закрыть окно. Но он не смог этого сделать — Муха оказалась сильней. Четырьмя лапами она уперлась в подоконник, а двумя передними ухватилась за длинные заячьи уши.

«Мама!» — крикнул Зайчонок, но ему мешала котлета, и вместо «мама» у него получилось «ава». Тут он услышал страшный треск. Это Муха запустила свои крепкие, прозрачные крылья. А еще через мгновенье Зайчонок повис в воздухе.

Они поднялись в небо, пролетели над лесом, и Муха опустилась на вершину старого, высохшего дуба. Зайчонок обхватил лапами шершавую ветку и замер, не смея вздохнуть от страха.

А Муха сейчас же полетела обратно и, нагло улыбаясь, сказала Зайчихе:
— Твой дурацкий Зайчонок ни за что не слезет с сучка, на который я его посадила. Он и так слаб, а без еды вовсе умрет с голоду. Но я обещаю тебе, что буду носить ему кое-что, если ты станешь кормить меня так же вкусно, как кормила его.

Мама заплакала, но делать нечего, и она согласилась. Зайчиха приготовила обед. Муха наелась до отвала, потом поспала и только к вечеру отнесла Зайчонку кусочек вареной морковки. А Зайчонок так проголодался и натерпелся столько страху, что этот огрызок показался ему самым сладким на свете.

Зайчонок испугался огромной мухи, рисунок иллюстрация
— Вот видишь, я кормлю тебя лучше, чем мама. Мою еду ты не бросаешь на землю, — сказала Муха, засмеялась и улетела.

Зайчонок опять остался один. Сверху, совсем близко над ним, висели облака, а вокруг тихо покачивались голые ветки, а все остальное на свете было далеко-далеко внизу.

И друг дерево дрогнуло, словно по нему кто-то стукнул молотком. Зайчонок замер и перестал дышать. А удары повторились один за другим, и звук их далеко разносился по лесу.

Осмелев, Зайчонок осторожно посмотрел вниз и заметил маленькую птицу, которая стучала по стволу клювом. Зайчонок запищал жалобным голосом, а испуганная птица перелетела на верхний сучок.

- Что ты здесь делаешь? — спросила она, с удивлением глядя на Зайчонка.



Бедный Заяц, как мог, рассказал нею историю с Мухой, а потом спросил птицу, как ее зовут.

- Меня зовут Дятел, — строго ответила птица. — Ты выбрасываешь еду на улицу, а мне приходится целый день долбить кору ради какого-то червячка.

Зайчонку стало очень стыдно.
- Простите, я не знал, — пролепетал он, — я бы все отдавал вам, честное слово... —Тут он совсем смутился и замолчал.

- Ты многого еще не знаешь, — сказал Дятел. — Ты даже не знаешь, как твоя мама с раннего утра бегает по лесу, чтобы найти для тебя что-нибудь вкусное. Конечно, тебя бы хорошенько проучить за капризы, и мне жаль твою бедную маму, и я постараюсь помочь тебе вернуться домой.

С этими словами Дятел подлетел к Зайчонку и попробовал поднять его. Но Зайчонок был такой слабенький, что боялся отцепиться от ветки.

Тогда Дятел подумал и сказал:
- Сначала тебе  нужно набраться сил, а там мы что-нибудь придумаем.

И Дятел, потихоньку от Мухи, рано утром и поздно вечером стал приносить Зайчонку самые полезные корешки и листочки. Потом заставил его заниматься зарядкой, и скоро Зайчонок так окреп, что мог, держась одной лапой, раскачиваться на дереве во все стороны.

Наконец, пришел день — это был четверг, — когда Муха, как обычно, принесла Зайчонку кусочек морковки, а он протянул лапку и вдруг, вместо морковки, схватил Муху за ногу, да с такой силой, что у нее от боли глаза стали зелеными. Муха затрещала своими страшными крыльями, рванулась и полетела, потащив за собой Зайчонка.

Зайчонок схватил муху за лапу, рисунок иллюстрация
Что только не выделывала Myxal То она поднималась так высоко, что один раз их чуть не задел самолет, то опускалась совсем низко и носилась над лесом, таская Зайчонка по верхушкам деревьев. Она перепробовала все хитрости и поняла, что сбросить Зайчонка ей не удастся.

- Если ты сейчас же не отпустишь меня, я полечу на ту сторону реки, и ты никогда не увидишь свою мамашу,—прожужжала Муха.

- Я ни за что не отпущу тебя, проклятая обжора! — крикнул Зайчонок, а сам подумал, что если Муха и правда перенесет его на другой берег, то ему до зимы никак не добраться домой.

Тут я должен тебе напомнить, что когда зайцы думают, ушки у них поднимаются кверху и так торчат до тех пор, пока заяц соображает, как ему поступить. Вот и в этот раз, стоило Зайчонку начать думать, как длинные уши его поднялись.

Они поднялись и нечаянно своими кончиками коснулись брюшка Мухи — ведь Зайчонок висел как раз под ее животом.
- Хи-хи! — услышал заяц над своей головой. Он посмотрел на Муху и сразу понял, что она смеется от щекотки. «Ara!..» подумал Зайчонок, а ушки его опять коснулись брюшка.

- Ой, перестань! — воскликнула Муха и засмеялась еще громче.

Но Зайчонок нарочно начал думать на все лады. И каждый раз, как он задумывался, ушки сами поднимались и щекотали Муху, которая так хохотала, что на глазах у нее выступили следы, и она уже не видела, куда нужно лететь.

- Делай со мной, ха-ха, что хочешь, — наконец завопила Муха, — только перестань меня, ха-ха, щекотать!

- Сейчас же неси меня к маме!—приказал Зайчонок.

И они через минуту прилетели домой. Мама бросилась и Зайчонку, и он обнял ее одной лапой, потому что другой все еще держал Муху за ногу. — Во-первых, извинись перед мамой, — сказал Зайчонок.

- Я сделаю все, что ты хочешь, — захныкала Муха, — я буду каждый день помогать твоей мамочке.

Зайчонок вернулся к своей маме, рисунок иллюстрация
- Нам не нужны такие помощники,— ответил Зайчонок, — теперь я сильный, и сам будто помогать маме. А ты убирайся и больше никогда не прилетай сюда. 

- Вот поняла, никогда, клянусь, никогда... — пролепетала Муха и уползла за калитку.

Потом Зайчонок отыскал Дятла, и они вместе сели обедать. Зайчонок ел все, что мама ставила на стол, и даже просил добавки к каждому блюду.

А муха отправилась в город — туда, где никто не знал этой истории. По дороге она так злилась, что уже на полпути похудела и опять стала обычной навозной мухой. 

Так вот, запомни: если ты будешь выбрасывать еду или оставлять ее на тарелке, эта история может повториться.

Литература: Баталов Алексей. Зайчонок и муха. М.: Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1985. — 24 с.
Художники Г. П. Шакицкая, В. А. Караваев