Как-то переплыл Лягушонок лужу, и которой ещё головастиком плавал, и начал хвастать: «Вот я какой пловец! Доже море я могу переплыть!»

«Не хвастай, — сказали ему другие лягушата. — Море ещё ни одно взрослая лягушка не переплывала». — «А я переплыву! Хоть сейчас! Идёмте».

По дороге к морю встретили лягушата Ежа. «Куда вы торопитесь?» — спросил он. «Иду море переплывать!»— крикнул ему Лягушонок.

Фыркнул Еж и пошёл за лягушатами. Встретился им Заяц и спросил: «Куда скачете?» — «Да вот Лягушонок задумал море переплыть,— ответил Еж.— Идём посмотрим».

Потом повстречалась лягушатам Выдра. Спрашивает: «Куда торопитесь?»— «Идём смотреть, как Лягушонок будет море переплывать», — ответил Выдре Заяц. «Море переплывать? — удивилась Выдра.— Сама я пловец неплохой, но чтобы кто-нибудь смог настоящее море переплыть, никогда не слышала. Пойду с вами... посмотрю...»

Лягушонок тонет в море, рисунок иллюстрация к сказке
А на краю леса, у самого моря повстречался им Медведь. «Куда это вы топаете все?» — пробасил Мишка. «Идем, Михаил Иванович, с нами. Посмотришь, как Лягушонок будет море переплывать», — пригласила Медведя Выдра. «Интересно... Интересно...» — усмехнулся Мишка.

Пришли они все на морской берег. Посмотрел Лягушонок на море и оробел: другого берега-то и не видно! Но делать нечего — надо плыть. Иначе засмеют звери лесные. Разбежался он — и бултых в море.

«Браво! Браво!» — закричали лягушата и даже в лапы захлопали. Но только рано они захлопали: проплыл Лягушонок всего ничего и назад повернул.

«Что? Испугался?» — закричали звери. «Ничего я не испугался,— ответил Лягушонок.— Только в море сегодня почему-то вода солёная. А я не договаривался по солёной плавать. Вот пройдёт хороший дождик, станет вода пресной, я и поплыву тогда». — «Вода в море никогда пресной не станет! — рявкнул на него Медведь.— А вот ты теперь навсегда хвастунишкой останешься».

Уже вырос Лягушонок, Лягушкой стал, а всё говорят про него звери: «Посмотрите, это тот самый, который хвастал, что море переплывёт».

Рис. Т. Колюшевой