ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Морская выдра (Lontra feline, Lontra felina)
Eng. Marine otter


морская выдра, выдра морская (Lontra feline, Lontra felina), фото, фотография с http://farm2.static.flickr.com/Ареал: морская выдра встречается в умеренной и тропической зоне тихоокеанского побережья Южной Америки (от севера Перу до самой южной оконечности мыса Горн). Небольшая популяция сохранилась в Аргентине на восточном побережье Тьерра дель Фуэго. Вид интродуцирован на Фольклендские острова, куда их завезли звероводы, здесь они в настоящее время обитают небольшими группами. На север морская выдра не заходит дальше 6° ю.ш., на юге - не дальше 53° ю.ш.

Описание: морская выдра - самая маленькая из выдр рода Lontra. Тело плотное, цилиндрическое, продолговатое, лапы короткие и сильные. Мех с толстым твердым волосом, остевой волос длиной до 20 мм, подшерсток до 12 мм. Строение меха позволяет выдре сохранять подшесток сухим в то время, когда само животное мокрое. Жировой запас отсутствует.
Голова у выдры округлая плоская с маленькими округлыми ушами (всего 1,5 см длиной), низко посаженными по бокам головы. Морда короткая широкая, с длинными бакенбардами. Шея толстая, короткая, шириной с голову. Глаза маленькие круглые, посажены высоко, с хорошим обзором.
Хвост толстый, конической формы, мускулистый. На лапах - по пять пальцев с крепкими когтями, между пальцами есть перепонки. Передние лапу у морской выдры короче задних. Уши и ноздри во время погружения в воду закрываются.
Зубы большие, приспособленные для разрезания добычи. Зубная формула:i 3/3, C 1/1, РМ 3-4/3, M 1/2, всего 36 зубов.

Окрас: шерсть темно-коричневая. С нижней стороной окрас более светлый с желтовато-коричневым оттенком.

Размер: длина тела - 57,0-78,7 см, длина хвоста 30,0-36,2 см, полная длина взрослой выдры составляет 87,0-114,9 см.

Вес: 3,2-5,8 кг.

Продолжительность жизни: - около 10 лет.

Голос: во время драк выдры громко пищат.

Среда обитания: морская выдра, в отличие от своих собратьев, обитает исключительно в море и вблизи него. Она селится в зоне литорали у каменистых берегов, где дуют сильные ветра. Они занимают укромные бухты и в области речных эстуариев, связанных с приливом и отливом порядка 2,0-2,5 м, с берегами, у которых плотная крыша кустов и небольших деревьев, тянется вплоть до уровня воды.

Враги: основные - киты-убийцы (касатки). На молодых выдр охотятся акулы, хищные морские птицы и животные.

выдра морская (Lontra feline, Lontra felina), фото, фотография с http://arthurgrosset.com/Пища: морская выдра всеядна, добывает себе пропитание в приливно-отливной зоне. В рацион входят крабы (Lithodes antarctica), моллюски, рыба, водные птицы и другие организмы, живущие в море. Иногда заходит в реки в поисках пресноводных креветок (Criphiops caementarius). В сезон созревания фруктов поедают плоды прибрежных растений из семейства бромелиевых.
Примерный состав диеты: рыба (30%), ракообразные (40%), моллюски (20%) и другие корма (10%).

Поведение: морская выдра - робкое и скрытное животное, ведущая (главным образом) дневной образ жизни (иногда может быть активной в сумерках и на рассвете). В воде животные проводят 60-70% всей своей жизни, занимаясь охотой и добыванием пропитания. В воде плывет, выставив только голову и верхнюю часть спины.
Свою добычу морская выдра ловит в 100-500 м от берега, погружаясь на глубину до 30-50 м, ныряя возле скал и в зарослях водорослей. Каждое погружение длится 15-30 секунд. Этот вид не пользуется камнями как орудиями для раскола панцирей ракообразных, как это делает речная выдра.
Хотя морские выдры преимущественно водные животные, они время от времени путешествуют и по суше, удаляясь от берега до 30 м и только во время преследования добычи, могут уйти на 500 м. На суше выдры неплохо лазают по прибрежным скалам. Животные любят отдыхать в густой растительности, которая произрастает на берегу у уреза воды, как правило, располагаясь не далее чем на 2-2,5 м от воды.
Логово выдры представляет собой тоннель и нору, в которой один из лазов ведет на сушу и выводит в густые заросли. Все время, когда животные свободны от охоты, они отдыхают. Излюбленные места отдыха располагаются в густой растительности. Логова используются для рождения потомства, кормления, отдыха и сна. Морские выдры любят отдыхать на солнце, устраиваясь на камнях примерно, на 1 метр выше уровня моря. Свои лежбища и норы выдры устраивают в местах, изобильных кормом.

Социальная структура: морская выдра ведет уединенный образ жизни. Средняя плотность населения составляет 1-10 выдр на километр линии побережья. Иногда выдры встречаются группами по две-три, но не более. Как правило, они предпочитают селиться не ближе, чем в 200 м друг от друга.
Морские выдры не территориальны и безо всякой агрессии относятся к появлению на участке других животных своего вида. Несколько самок могут селиться на одном участке, который включает охотничьи угодья, места отдыха и норы. Иногда выдры метят мочой и фекалиями скалы и логова, вообще же они часто испражняются в том месте, где спят.

Размножение: о размножении морских выдр известно немногое, да и те факты, которые науке удалось установить, неоднозначно толкуются разными наблюдателями. Как правило, морские выдры придерживаются моногамии, однако в местах большого их скопления (при условии изобилия пищевых ресурсов), нередко наблюдаются и полигамные отношения. В период образования пар и спаривания нередко наблюдаются схватки не только между самцами, но также наблюдалась борьба даже между спаривающимися парами.
Рождение щенков происходит в логове, в норе. У самки две пары сосков. Семья нередко меняет свое убежище, родители переносят детенышей в зубах или транспортируют по морю вплавь на спине, держа их на своем брюхе, подобно тому, как это делают каланы.

морская выдра (Lontra feline, Lontra felina), фото, фотография с http://bp3.blogger.com/Сезон/период размножения: декабрь-январь.

Половое созревание: 2-3 года.

Беременность: 60-70 дней.

Потомство: самка морской выдры рождает двух щенков (иногда 4-5). Лактация продолжается несколько месяцев. Молодежь остается с родителями 10 месяцев. Родители приносят продовольствие щенкам и обучают их, как нужно охотиться.

Польза/вред для человека: морская выдра преследовалась из-за ее меха и кожи, уничтожалась, как конкурент рыболовства и добычи моллюсков.
Морская выдра, пойманная в молодом возрасте, легко обучается, одомашнивается и используется рыбаками.

Популяция/статус сохранения
: морская выдра внесена в 1994 г. в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES, однако, несмотря на то, что законы о его охране приняты, и вид юридически защищен, охота на выдр продолжается.
Морским выдрам угрожают: загрязнение прибрежных областей тяжелыми металлами и другими загрязнителями; интенсивный сбор урожая прибрежных морских водорослей (особенно ламинарии); преследование рыбаками, которые видят в морской выдре конкурента; потеря места обитания, так как растущая индустрия туризма привела к увеличению берегового строительства и развитию водного спорта и т.д.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".


Вопросы и ответы о...
Почему выдру назвали выдрой?
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь