У молодого бычка был хороший друг — козлёнок. Оба они ходили вместе со стадом пастуха Доржа и ели траву.

А потом пришла зима. Выпало много снегу. И старый Дорж сказал своему самому большому быку:
- Что же будем делать? Сена-то ведь у нас совсем мало, а? Разве только для бычка и козлёнка на зиму хватит. Как ты думаешь, бык?

- Ммым-хо! — ответил бык.

- Ну вот видишь, — сказал Дорж. — Пойдём-ка мы со всем стадом искать, где стаду прокормиться. А козлёнок с бычком маленькие и тощие. Не дойдут они в такую даль. Оставим-ка их здесь, около сена.

- Оххх! — вздохнул бык.

- Сам знаю, что ох, да что же поделаешь?

И ушёл Дорж со старым быком и со всем стадом.

Бычок и козленок смотрят в след стаду, рисунок иллюстрация
Поглядели им вслед бычок и козлёнок, помотали головами и принялись сено есть. День едят, другой едят, вдруг увидел козлёнок — волк идёт. Брюхо подтянуто, зубы щёлкают, глаза на козлёнка и бычка косятся. «Что это за звери такие? — думает волк. — Нельзя ли их взять да съесть»?

Тут козлёнок как закричит бычку:
- Ну-ка, Санго-батор, бери, неси сюда волчью ногу!

А бычок сразу понял хитрость козлёнка и отвечает, будто огорчился:
- Но, господин, нога-то эта последняя! Съедим её — что завтра на обед останется?

- Бери, бери! — кричит козлёнок. — Не видишь, наш обед сам на четырёх ногах идёт. Убьём этого волка — вот и обед у нас завтра будет! Вот и обед тогда будет!

Услыхал это волк, да как пустится бежать прочь — только снежная пыль поднялась. Мчался, мчался, лишь к вечеру дух перевёл. А тут и лиса ему навстречу.

- Почтенный волк, куда это вы спешите?

Волк оглянулся по сторонам и отвечает:
- Насилу убежал! Два зверя там. Опасные. Съесть меня хотели.

- Где?

- На старом стойбище. За горами. Хуже тигров!

- На стойбище? — захлопотала вокруг него лиса. — Почтеннейший волк, они вас обманули. Только подумать: такого почтенного волка обманули козлёнок и бычок. Это совсем не опасные звери. Их можно съесть. Пойдёмте обратно, вы их будете есть, а если мне оставите, то и я около вас покушаю.

- Не пойду. Хуже тигров! Доедают последнюю волчью ногу. Меня увидели — обрадовались. Еле убежал!



Тут лиса опять заюлила вокруг волка:
- Это только-только бычок и козлёнок. У них даже клыков нет. Поверьте мне!.. Ведь вы мне верите?.. А не верите, давайте свяжемся верёвочкой: один конец веревочки за вашу шею, другой конец — за мою. Если будет опасность, то вместе пропадём!

Уговорила лиса волка. Связались они верёвочкой и пошли вместе.

А козлёнок и бычок уже спать легли. Проснулся козленок, смотрит — лиса и волк идут, уже совсем близко. Тогда козлёнок отряхнулся и закричал:
- Негодная лисица! Твой отец мне должен пять жирных волков. Твой брат должен мне четырёх, тоже жирных. Сама ты должна мне трех жирных волков. Кого ты хочешь обмануть, — притащила на веревке только одного, да и то тощего!

Как пустится волк бежать — снежная пыль столбом поднялась. Лисица не успевает за ним ногами перебирать. А козлёнок кинулся вдогонку, но поскользнулся и упал.

- Ох, несчастье! — закричал вслед волку козлёнок. — Несчастье какое — упал я, а то бы поймал вас сейчас, волка бы съел да лисицу в придачу!

Вернулся назад, и стали они с бычком сено жевать.

А волк ещё сильнее бежать припустился. Лиса не смогла поспеть за ним, упала, а петля ей шею перетянула. Тогда лиса и язык с натуги высунула и зубы оскалила от боли.

Убегающий в страхе волк, рисунок иллюстрация
Только за горой волк обернулся да как зарычит:
- Ах ты, изменница! Ты ещё смеяться будешь? Ты ещё язык показывать?

И загрыз волк лису.

А козлёнок и бычок к весне съели всё сено, а весной и Дорж со стадом вернулся. Бык увидел: козлёнок и бычок весёлые стали, толстые.

И сказал:
- Мм-да. Мм-уммм-ные ммалыши!

И стали все скова жить вместе.

Записал и обработал Павел Кравченко