Жил-был обыкновенный Козленок. Как все козлята, он был мал, но упрям. Он хотел все делать по-своему. Однажды ему пришло в голову уйти погулять подальше от дома.

— Не ходи далеко! — предупредила его мать. — Собираются тучи. Быть грозе.

— Никакой грозы не будет! — ответил Козленок и поскакал по тропинке в дальний лес.

В лесу было темно, а скоро стало еще темнее. Макушки высоких сосен гнулись от сильного ветра. Большая черная туча нависла над самым лесом. И вдруг сверкнула ослепительная молния, за ней грянул оглушительный гром.

Не помня себя от страха, маленький Козленок бросился наутек. Ему казалось, что молния и гром гонятся за ним — так они сверкали и гремели. Наконец большая черная туча прорвалась, и из нее полил ужасающий дождь. Целые потоки холодной воды обрушились на Козленка, который все бежал и бежал. Он уже выбежал из лесу и теперь скакал по незнакомому лугу. Он промок до ниточки, до последней шерстинки на теле, а дождь все не унимался. Когда же вся вода из
тучи вылилась и небо прояснилось. Козленок очутился на небольшим островке посредине настоящего озера. Все вокруг было затоплено. Из воды тут и там торчали только верхушки каких-то кустов. До сухого берега было далеко.

Козленок не умел плавать. Ему ничего не оставалось делать, как ждать спасения. Дрожа от холода, он присел на корточки и стал ждать.

Скоро он увидел знакомую Свинью. Она плыла мимо на лодочке.
- Спаси меня, Хрюшка! Сними меня с островка, — взмолился Козленок. — Забери меня с собой!

- Мне самой места мало! — прохрюкала в ответ Свинья и, покачиваясь на волнах, проплыла совсем близко от островка.

Свинья плывет на лодке, рисунок иллюстрация
- Как тебе не стыдно! Апчхи! Апчхи! — два раза чихнул ей вслед Козленок, который не успел еще высохнуть, но уже успел простудиться.

Свинья уплыла на своей лодочке, и Козленок опять остался один.

В это самое время на берегу появились лесные разбойники. Это были известные кровожадные грабители Волк и Волчица. Ветер донес до их разбойничьего логова запах мокрой козлиной шерсти, и они по запаху вышли на опушку леса. Первое, что они увидели, было новое озеро, а посредине озера, на маленьком островке, маленького Козленка.

- Давно мы не лакомились свежей козлятинкой! — прорычал старый Волк.

- Сладкий кусочек! — облизнулась Волчица.



- Как бы нам до него добраться? — сказал старый Волк. — Можно было и вплавь, да я не люблю купаться перед обедом!

- Побежим скорее в наше логово, посоветуемся с братьями, — сказала Волчица. — Козленок никуда не денется, вода не скоро сойдет...

Недолго раздумывая, разбойники скрылись в кустах. А Козленок, ничего не подозревая, продолжал сидеть на островке.

«Неужели я так и погибну? — думал бедный Козленок, в тревоге глядя по сторонам. — Скоро ночь, а меня что-то никто не спасает...»

- Кряк! Кряк! — послышалось вдруг над самой головой Козленка.

Козленок поднял голову и увидел дикую утку Крякву.

- Кряк! Что ты тут делаешь? — удивилась Кряква, делая круг над островком.

- Неужели ты не видишь? — жалобно отвечал Козленок. — Сижу и жду помощи. Плавать я не умею, летать тоже, а до берега видишь как далеко!

- Хорошо! — сказала Кряква. — Наберись терпения и жди. Мы тебе поможем!

С этими словами она взмыла в вышину и быстро скрылась из виду.

Весть о том, что маленький Козленок попал в беду, как по телеграфу, разнеслась по окрестным лесам, полям и болотам. Не прошло и часа, как на зеленой лесной полянке собрались добрые звери и птицы. Прискакали зайцы, притащились бобры, прилетели журавли. Старуха Цапля привела с собой двух пеликанов, которые гостили у нее перед отлетом на юг.

Дикая утка Кряква рассказала всем собравшимся о том, как она летела над лугом, который стал озером, и как она увидела на маленьком островке одинокого Козленка.

- Надо ему помочь, пока про него не пронюхали волки! — закончила она свой рассказ.

Все, как один, согласились с Кряквой.
- Надо помочь! — хором сказали зайцы.

- Выручим! — сказали журавли.