Решил барсук построить себе дом. Он заготовил брёвна, скрепил их, накрыл крышей — словом, делал всё, что нужно, трудился всё лето, и к зиме дом был готов. Жил теперь барсук в деревянной хижине. Жил привольно, избушка была просторная. Но надоело жить одному, и надумал он позвать кого-нибудь. «А кого выбрать?» — и решил барсук, что пригласит того, кто первым встретится ему на пути.

Вот вышел он из дому, идёт по дороге, а навстречу ему никто не попадается.

- Надо же, — удивляется барсук,— то не успеваешь здороваться, а тут ни души в лесу. Словно все договорились не попадаться мне навстречу.

Шёл он, шёл, да и устал. Присел на пенёк, да как вскочит: укололся сильно. Потёр лапой уколотое место, смотрит — на пеньке ёж, свернулся в комочек, лежит себе спит. Рассердился барсук на ежа, ткнул его палкой. Еж испугался, свалился с пня и сразу встал на задние лапки спиной к барсуку.

- Кто меня разбудил? — спрашивает. — Я же крепко спал.

- А ты повернись ко мне лицом, неудобно ведь говорить из-за спины, — отвечает барсук.

- А ты всё-таки кто? — не унимается ёж.

- Я тоже ёж, — отвечает толстый барсук.

- Что-то твой голос не похож на ежиный.

- Да повернись ты ко мне своей мордочкой, — говорит барсук. — Вот упрямый какой!

- Нет, лучше ты обойди меня и встань ко мне лицом, — говорит ёж.

Барсук засмеялся.

- Так уж и быть. Предстану перед тобой.

Барсук и еж сидят в теплом барсучьем домике, рисунок картинка иллюстрация
Он обошёл ежа, и ёж увидел барсука.

- Ах это ты, — произнёс ёж. — А то я думаю, твой голос не такой, чтобы быть тебе ежом, на мой он не похож. У тебя ко мне, верно, дело есть, что ты разбудил меня?

- Да, — говорит барсук, — и верно, дело. Ты видел мой дом? Он такой большой, красивый, но одному в нём жить скучно. Давай жить вместе.

- Нет, — говорит ёжик. — У меня свой дом есть. Тоже хороший.

- А какой у тебя? Я что-то не помню.

- Пойдём, покажу, он здесь недалеко стоит.

И они пошли вместе. Домик ежа оказался таким маленьким, что барсуку пришлось сильно нагнуться, чтобы войти внутрь. Вошли они, осмотрелись, барсук и говорит:
- А что, если мы перенесём твой домик поближе к моему?

Ёж согласился, но, когда дома оказались рядом, расстроился.

- Что-то мне не нравится, — сказал он обиженно. — Мой домик такой красивый, а тут его совсем не видно, такой он маленький, невзрачный.

Тогда барсук придумал поставить дом ежа на пригорок, над своим домом. И рядом и хорошо.

Так и стали они жить: ёж на пригорке, барсук внизу.

Наступила зима.

- Ой, какая холодная она в этом году! — говорил ёж, входя к барсуку в дом. У барсука было тепло, хорошо.

- Я каждый день топлю печь, потому что стоят очень сильные морозы.

- А у меня холодно, ветер обдувает мой дом со всех сторон, и я очень мёрзну, а твой стоит под горой, потому у тебя тепло держится.

- Ну так переходи жить ко мне.

Еж перешёл жить к барсуку. Днём каждый бегал по своим делам, а вечером они сидели в тёплом доме, попивали горячий чай и выдумывали разные истории. Так наши герои и не заметили, что кончились холода.

- Хорошая будет весна, — сказал однажды барсук, выходя на крыльцо, чтобы очистить его от последнего снега. И вдруг он закричал: — Потоп, наводнение, мы тонем!

Закричал так громко, что ёж услышал и выскочил из домика. Вода неслась с гор грозным потоком, грозя затопить всё вокруг. И тут маленький ёж не растерялся.

- Собирай скорее вещи, бежим на гору в мой дом! — закричал он перепуганному барсуку.

Вдвоём они кое-как увязали нужные вещи в узел, закрыли дом и побежали на гору.

В домике ежа было чисто, сухо.

- Здесь поживём, пока вода уляжется, — сказал ёж. — Твоему дому ничего не сделается, он быстро высохнет, а всё необходимое мы успели захватить.

Барсук успокоился, и они недурно устроились в маленьком жилище ежа. Хоть и тесновато, но как удобно, и дом барсука хорошо был виден с горы. Вода затопила его до крыши, и так она простояла две недели, а затем стала спадать. А когда вода исчезла с поляны, то прошла половина весны.

- Каждую весну будет разливаться река, — сказал барсук, — а раз будет разливаться река, то будет затоплять и мой дом. И всю весну мы будем жить здесь, потому что сразу после спада воды въезжать в мой дом нельзя, он должен ещё просохнуть.

- Зато зимой у тебя хорошо: не дует, тепло, — говорил ёж, наливая горячий чай в стакан барсука.

- Да, да, — согласился барсук. — Этим летом надо будет наварить побольше варенья: мы оба любим чай с вареньем.

Рисунок А. Брея