Стерлядь (Sterlet) является одним из самых древних представителей рыб. У нее хрящевой скелет и пять рядов костных жучек, идущих вдоль тела. Костные лучи в грудном плавнике и рот, расположенный на нижней стороне головы, с двураздельной нижней губой позволяют легко отличить ее от других рыб. Живет только в сравнительно чистых реках, предпочитая песчаное или хрящевато-каменистое дно. Питается червями, личинками насекомых, мелкими ракообразными, моллюсками со слабой раковиной. Излюбленной пищей являются личинки мотыля.

Стерлядь (Acipenser ruthenus), фото фотография осетровые рыбы

Описание: Стерлядь - самый мелкий представитель осетровых с длиной до 125 см (обычно 30–40 см). Наиболее обычная из наших осетровых рыб. Голова треугольная, вытянутая, покрыта сверху костяными щитками. Рыло коническое, на его нижней стороне есть ряд из бахромчатых усиков. Длина рыла составляет 37-49% длины головы. Рот поперечный, нижний, нижняя губа прервана. Спинных жучек 12-16, чаще 13-14; боковых 58-71, чаще 64-66; брюшных 12-16. Между рядами жучек разбросаны маленькие гребенчатые зернышки. Жаберных тычинок на 1-й дуге 16-21; тычинки простые, не веерообразные. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее нижней.

У стерляди есть две формы: острорылая, типичная, и тупорылая. Тело удлиненное, веретенообразное. Спинной плавник смещен к хвосту. У стерляди, как и вообще у осетровых, полового диморфизма не наблюдается. Легко скрещивается с русским осетром, севрюгой, сибирским осетром, белугой.

Размеры и вес: Длина стерляди достигает 125 см, максимальная масса тела - 16 кг (обычно ловится мелкая стерлядь, не более 1 кг). Размеры самцов и самок одинаковые.

Окрас: Общая окраска тела грязновато-серая, часто с желтоватым оттенком. Брюхо светлее боков и спины.

Продолжительность жизни: До 30 лет. 

Отличия: От шипа отличается прерванной посередине нижней губой, от других видов этого рода - большим числом боковых жучек (как правило, более 50) и бахромчатыми усиками.

Распространение: Широко распространенный вид, населяющий реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей.

Стерлядь (Acipenser ruthenus), фото фотография
Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Питание: Питается исключительно донными беспозвоночными (водные личинки насекомых, моллюски). Мальки питаются хирономидами, олигохетами, моллюсками и другими объектами.

Враги: В значительном количестве молодь поедают сом и белуга. Икра истребляется рыбами, обитающими на грядах во время икрометания.

Образ жизни: Стерлядь - чисто речная рыба, лишь в исключительных и крайне редких случаях встречаемая в солоноватых частях морей, обычно вблизи устьев рек. Постоянно живет в руслах рек. В низовьях Волги и в дельте ее стерлядь является полупроходной рыбой. Эта полупроходная стерлядь нерестится выше дельты, и мальки ее скатываются в северную, опресненную часть моря. Все лето стерлядь попадается больше на мелководье, где сосредоточены организмы, которыми она питается. Молодь встречается в протоках, воложках, устьевых заливах, отдельных проточных мелководьях.

В реке далеких миграций не совершает. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Время залегания на ямы на Волге определяется серединой сентября. Весною, со вскрытием льда, стерлядь поднимается с ям и движется вверх по реке, имея целью икрометание.

Размножение: Для одних и тех же особей нерест не ежегодный, обычно через один-два года. Размножается стерлядь в мае-июне при температуре воды от 7 до 20°С (чаще при 10-15°С). Для нереста стерлядь выбирает места на стрежени, где быстрое течение и дно, усеянное галькой. Время икрометания в Волге обычно падает на середину и вторую половину мая, но растягивается на время с конца апреля до середины июня. При этом чем ниже по течению (т. е., чем южнее), тем стерлядь мечет икру позже. Это явление поставлена в связь с разливом: в Волге стерлядь мечет икру около времени наивысшего разлива, который, как известно, наступает вверху раньше, чем внизу. Икра клейкая. Плодовитость 5-100 тыс. икринок.

Половое созревание: Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости. Самцы стерляди созревают раньше самок. На средней Волге они созревают впервые, имея 4 года, при наименьшей длине (абсолютной) в 28 см, обычно же при длине от 32 см. Самки становятся половозрелыми в 7 лет при длине в 34 см, обычно же при длине в 40 см.

Стерлядь (Acipenser ruthenus), фото фотография осетровые рыбы

Развитие: Мальки выходят на 6-11-й день по оплодотворении. Десятидневные личинки, у которых исчезает желточный мешок, имеют длину 14,7-15,5 мм. Рот маленький, поперечный; нижняя губа прерван; усики примерно одной длины. Верхняя поверхность головы покрыта мелкими шипиками, гребней нет. Тело сильно пигментировано, особенно хвостовой стебель. Молодь долго остается на нерестилищах. Осенью сеголетки (11-25 см) идут обратно в дельту. Темп роста у самцов и у самок одинаков.

Хозяйственное значение: Ранее являлась обычной промысловой рыбой. В 1889-1913 гг. вылавливалось в среднем 38 т стерляди в год, в 1946-1950 гг. - до 30 т. В настоящее время стерлядь - ценный объект промысла и рыбоводства. Ловят плавными сетями, неводами, специальными ловушками. Объект прудового, озерного хозяйства и акклиматизации в водохранилищах. Реализуется в свежем, охлажденном, мороженом, соленом или копченом виде. Используется также для изготовления консервов (в томатном соусе, реже в натуральном виде). Жирность мяса 5,6-6,4 %.

Вид включен в Международную Красную книгу МСОП.

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Петлина А.П., Романов В.И. Изучение молоди пресноводных рыб Сибири. Томск: Учебное пособие. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2004. 203 с. ил. 78, табл. 5; библ. 451.
4. Александр Иванович Душин. Рыбы Мордовии. Мордовское книжное издательство, Саранск, 1967, 144 стр.
5. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. - 208 с: ил.
6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 - 656 с.).