Шип (Bastard sturgeon, Fringebarbel sturgeon, Ship sturgeon) населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, но в Чёрном, особенно в Азовском море очень редок. Проходная рыба, зимующая в реках. Живёт до 30 лет и более, достигая длины 214 см и массы 30 кг. Один из самых быстрорастущих видов в роде Acipenser.

Описание:
Тело торпедообразное. От других видов осетровых рыб шип отличается сплошной, не прерванной посередине нижней губой. Рот нижний, поперечный, превышает половину ширины
рыла, вытягивается в хоботок. Усики бахромчатые. Спинных жучек 11-17, боковых (49) (52) 55-66 (70) (72), брюшных (0) 12-16. Жаберных тычинок 24-42. В спинном плавнике 45-57 лучей, в анальном 23-37. Костных пластинок на теле между рядами жучек нет. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. У каспийской популяции отмечается более массивное туловище и хвостовой стебель, меньший диаметр глаза и большее заглазничное расстояние. Образует помеси с севрюгой, русским осетром, белугой.

Шип (Acipenser nudiventris), фото фотография осетровые рыбы

Размеры и вес: Достигает более 2 м длины, масса – 80 кг.

Окрас: Спина серовато-зеленая, бока светлые, брюхо желтовато-белое, плавники сероватые, брюхо белое.

Распространение: Каспийское и Аральское моря, крайне редок в Черном и Азовском. Из Каспийского моря заходит главным образом в реки Кура и Урал. Шип акклиматизирован в озере Балхаш.

Продолжительность жизни: До 32 лет.

Питание: В Аральском море питается в основном моллюсками, в Каспийском - рыбой (бычки, атерина, кильки) и моллюсками. Молодь в реках питается личинками насекомых, ракообразными и мелкими моллюсками. Поедает она и отложенную икру других видов осетровых. Вместе с кормовыми организмами поглощается большое количество грунта: ила, гравия и песка.

Враги:
Большое количество молоди шипа в речной период жизни истребляют сом и частично судак. Многие рыбы, в частности в больших количествах поедающие икру шипа на нерестилищах.

Шип (Acipenser nudiventris), рисунок картинка осетровые рыбы

Образ жизни: Проходная рыба. В большинстве рек шип имеет две формы, различающиеся по срокам хода. Проводит большую часть жизни в прибрежных частях морей (до 50 м глубины). Донная рыба, обитатель участков с иловатым грунтом.

Половое созревание: Половозрелость у единичных самцов шипа наступает в 7-8 лет. Основная их масса созревает в 9-13-летнем возрасте, самки - 12-14 лет. Самки, созревая позже самцов, намного опережают их в темпе роста.



Размножение: В Куре нерест начинается в конце апреля - начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре - 21-24°C.

Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость - 101 тыс. икринок, наиболее высокая - 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.


Размер ходового шипа в низовьях Сырдарьи от 100 до 180 см (в среднем 140 см), возраст от 11 до 30 лет, главная масса в возрасте 15-20 лет, максимум падает на 18-летних. Средний вес сырдарьинского (непотрошеного) шипа из низовьев 19 кг (1925 г.).

Шип (Acipenser nudiventris), фото фотография осетровые рыбы

Развитие: Инкубационный период в зависимости от температуры воды продолжается от 80-90 до 140-150 ч. Десятисуточные личинки шипа, у которых желток уже рассосался, имеют длину 15,5-17,2 мм, месячная молодь - 24,6-37,2 мм. Личинки шипа переходят на активное питание при длине 20 мм. Выклюнувшаяся молодь скатываются в море. Значительное количество молоди зимует в реке. Обитает она в основном на крупных и глубоких ямах (10-18 м), где скорости течения гораздо ниже, чем в плесах. После ската в море шип не уходит далеко от нерестовых рек и придерживается в основном предустьевых опресненных участков до глубины 50 м, где и нагуливается.

Размеры молоди шипа в Сырдарье в июле - августе колебались в пределах 3,4-8,2 см. Скорость ската предличинок и личинок близка к скорости течения реки. Для шипа характерна задержка значительной части молоди в реках до 3-4 лет и более. Растет быстро. Северокаспийский шип отличается большей скороспелостью, чем аральский.

Хозяйственное значение: Шип - ценнейшая промысловая рыба. Добывают закидными неводами, плавными сетями. Запасы сильно подорваны. Заготовляется в охлажденном и мороженом виде, используется также для приготовления вяленых и копченых изделий. Ястыки шипа на Урале идут на изготовление зернистой икры, которая по ценности стоит между осетровой и севрюжьей.

Для вида характерна естественная низкая численность в пределах всего ареала. Вид внесен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП–2000, Приложение 2 СИТЕС, Красную книгу Саратовской области. Основным лимитирующим фактором является неблагоприятный гидрологический режим и браконьерство.

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. - 208 с: ил.
4. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с.
5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. - 379 с.: ил.
6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 - 656 с.).