Белуга (Beluga, European Sturgeon) - одна из крупнейших проходных рыб нашей страны. Тело у белуги массивное, толстое (huso в переводе с латинского - свинья). В большинстве крупных рек имеет озимую и яровую формы. Отличается высоким темпом роста и отменным аппетитом (до 10-15% массы тела в сутки). Уже в конце первого года жизни вырастает до 40 см, к 5 годам размеры ее превышают 1 м (масса до 18 кг), а к 10 годам длина тела равняется 1,5 м (масса до 45 кг). Ведет придонно-пелагический образ жизни. Встречается в море при очень широком диапазоне солености.

Белуга (Huso huso), фото фотография промысловые рыбы

Описание

Тело массивное, толстое; рыло короткое, тупое. Спинных жучек 11-14 (первая наименьшая), боковых 41-52, брюшных 9-11. В спинном плавнике у белуги не менее 60 лучей, в анальном - 28-41. Спинных жучек - 9-17, боковых – 37-53, брюшных - 7. Жаберных тычинок 24. Рот нижний, в закрытом состоянии серпообразный, в приоткрытом — полулунный, но не переходящий на бока головы. Усики, сплющенные с боков, с листовидными придатками; нижняя губа прервана. Половой диморфизм выражен слабо. Образует помеси со стерлядью, русским осетром, шипом и севрюгой.

Отличия

Азовская белуга отличается от черноморской короткой, широкой и высокой головой, широким лбом и рылом, высоким телом, высоким хвостовым стеблем и более светлой окраской.

Размеры и вес

Белуга - одна из самых крупных наших рыб. Достигает свыше 5 м длины и 1500 кг веса; в волго-каспийском районе чаще 65-150 кг. Под Саратовом в 1864 г. была поймана
белуга весом в 60 пудов, в которой было 9 пудов икры. Обычный размер рыб в уловах в р. Волге в начале прошлого века составлял в пределах 58–83 кг в возрасте 13–26 лет.

Продолжительность жизни

Одна из наиболее долгоживущих рыб. Достигает возраста 100 лет и более.

Калуга (Huso dauricus)
Статья по теме Калуга (Huso dauricus)

Окрас

Спина и бока тела серовато-темные, брюхо белое.

Распространение

Бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей.

Питание

Скатывающаяся молодь белуги (1,5-7 г) в реке питается бокоплавами, мизидами, личинками хирономид, поденок, ручейников, а также олигохетами, икрой и личинками осетровых и других рыб. Крупные мальки белуги поедают севрюжат и осетрят. Для молоди белуги характерен каннибализм. Состав пищевого рациона меняется по мере ее роста. В первый год жизни сеголетки белуги на морских пастбищах продолжают питаться ракообразными (гаммариды, мизиды), моллюсками (метилястер, дрейссена, кардиум) и рыбами (бычки, пуголовка, килька, молодь сельди и карповых). На втором году жизни белужата почти полностью переходят на хищный образ жизни. Доля рыб в пищевом комке достигает 98%. Характер пищи белуги меняется по сезонам года и в зависимости от мест нагула. 

Белуга (Huso huso), фото фотография промысловые рыбы

Белуга на морских пастбищах не прекращает питаться в течение всего года, но в зимнее время интенсивность питания гораздо ниже. В период зимовки в реке белуга не прекращает питаться. У 60-70% белуг, выловленных зимой, желудки бывают пустыми. В желудке одной самки белуги массой 280 кг, пойманной в дельте, был обнаружен 9-летний самец осетра массой 9,3 кг, 8 вобл и 1 лещ, а у другой самки — 2 сазана (2,6 и 3,8 кг), 14 вобл и 3 леща, а также кости скелета крупного судака.

Враги

Развивающаяся на нерестилищах икра белуги истребляется пескарем, бычками, шиповкой, густерой, белоглазкой, лещом, сомом, стерлядью, подросшей молодью белуги (5-8 см), одно- и двухлетними шипятами. Предличинки и личинки белуги поедаются чехонью, синцом и молодью щуки. В море врагов у белуги практически нет.

Образ жизни

Белуга - проходная рыба. Нерестовый ход наблюдается весной и осенью. В Волгу из Каспийского моря белуга подымается два раза: весною и осенью. Разгар подъема яровой белуги бывает с конца марта и по конец апреля, максимум подъема озимой - в сентябре-октябре.

Отдельными особями белуга встречается в дельте и в январе, феврале. К середине мая ход обычно заканчивается, и в июне-июле белуга попадается лишь отдельными особями. Осенний подъем начинается в августе. По количеству в дельте Волги преобладает озимая белуга. В Урал яровая белуга начинает входить с половины марта; эта белуга мечет икру в дельте Урала в середине мая. Белуга, вошедшая в Урал в конце весны и в начале лета, а также осенью, принадлежит к озимой расе; она залегает в реке на ямы на зиму, затем весной подымается, идет вверх по Уралу и выметывает икру в начале мая.

Размножение

Мечет икру на средней Волге во второй половине мая, в низовьях Урала в середине мая. В Урале нерестилища имеются как в низовьях, так и в среднем течении. Рыбы весеннего хода мечут икру в тот же год, когда входят в реку, обычно в начале лета; рыбы осеннего хода зимуют в реке на ямах и размножаются только весной следующего года. Нерест происходит на глубоких местах (от 4 до 12-15 м) с быстрым течением (оптимальными температурами являются 9-17°С), на каменистых грядах и галечных россыпях. Встречается развивающаяся икра и на растительном субстрате (корневища ивы и тополя, поросли многолетней растительности, затапливаемой полыми водами). Оплодотворенная икра через 5-6 мин приклеивается к субстрату. Плодовитость в зависимости от размера самок колеблется от 200 тыс. до 8 млн. икринок. Икринки крупные, у волжской белуги их диаметр варьирует от 3,6 до 4,3 мм и масса от 26 до 36 мг. Наблюдается закономерное возрастание плодовитости по мере увеличения размеров и массы самок. По-видимому, самцы заходят на повторный нерест через 3-4, самки - через 4-6 лет.

Развитие

Продолжительность эмбрионального развития белуги находится в прямой зависимости от температуры среды. При 8-11°С развитие эмбриона продолжается до 200-240 ч, а при 15-16°С личинки выклевываются через 130-140 ч.

Севрюга (Acipenser stellatus)
Статья по теме Севрюга (Acipenser stellatus)

После нереста взрослые, а также выклюнувшиеся из икры мальки скатываются в море. Выклюнувшиеся личинки и подросшая покатная молодь придерживается стрежневых, проточных участков. Наиболее скороспела азовская белуга. Вся молодь белуги скатывается в море до сентября и в реке на зимовку не остается. С момента попадания молоди в опресненные участки моря она начинает расселяться вдоль мелководных берегов и постепенно уходит в более глубокие осолоненные участки.

Половое созревание

По данным последних лет, отдельные самцы белуги начинают свою первую нерестовую миграцию в возрасте 9-11, а самки - в 12-14 лет. Основная масса самцов созревает на 12-15 году жизни, а самок - на 15-20.

Белуга (Huso huso), фото фотография промысловые рыбы

Хозяйственное значение

Белуга - ценнейшая промысловая рыба. Особенно ценится икра. В связи с гидростроительством и загрязнением водоемов ее уловы, как и других осетровых, значительно снизились. В настоящее время запасы этой рыбы поддерживаются почти исключительно за счет искусственного разведения на рыбоводных заводах. Ловят закидными неводами.

Используются мясо, икра, внутренности, кожа, головы. Содержание жира в теле белуги 7%, в икре - 15%, во внутренностях - 3,9%. Заготовляется в охлажденном, мороженом и вяленом виде. Производятся консервы и копченые балычные изделия, кулинарные изделия (отварная, заливная рыба в желе). Готовится зернистая и паюсная икра. Из хорды готовят ценный пищевой продукт — вязигу. Из высушенных плавательных пузырей приготовляют клей, применяемый для осветления вин.

Азовский подвид внесен в Красную книгу РФ, белуга внесена в Красный список МСОП–2000, Приложение 2 СИТЕС.

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. - 208 с: ил.
4. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с.
5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. - 379 с.: ил.
6. Яновский Э.Г. Рыбы Азовского моря. Бердянск - Львов: Видавництво «Добре серце», 2001. - 92 с.
7. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 - 656 с.).