ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему осетровых рыб называют проходными?

Осетры, стерлядь, севрюга, белуга, калуга – это представители семейства осетровых, насчитывающего около 20 видов, включая ископаемые. Это крупные рыбы: например, белуга бывает до 4 метров в длину, поэтому ее называют царь-рыба. Осетровые живут очень долго: та же белуга может доживать до 100 лет, а русский осетр – до полувека.

Представители этого семейства бывают проходными, полупроходными и пресноводными. Почему осетровых рыб называют проходными? Многие виды осетровых живут в морях и океанах, но все они размножаются только в пресной воде. Поэтому перед нерестом стаи рыб отправляются в длинное путешествие – возвращаются туда, где родились сами, в родные реки. Они проходят вверх по течению – потому и называются проходными. Там они мечут икру и снова уплывают на места кормления, в море. Некоторые нерестятся в быстрых бурных реках, но это их не смущает. Осетры упрямо движутся против течения, преодолевая такое сопротивление, которое другие животные и рыбы не смогли бы преодолеть – их влечет могучий инстинкт продолжения рода. Их икру не смывает в море речная вода, поскольку икринки крепятся ко дну специальной прочной слизью.

Осетр атлантический (Acipenser sturio), рисунок картинка
Осетр атлантический (Acipenser sturio)

Полупроходные рыбы находятся в промежуточном состоянии между проходными и пресноводными. Они нерестятся в устьях, не заходя далеко в реки, и на кормежку в море далеко не уплывают, предпочитая наполовину соленую воду.

Сегодня осетровые стали редки. Люди лишают их возможности подниматься по рекам, строя плотины и электростанции – рыбам негде размножаться. Сильно повлияла на численность популяций и любовь к черной икре – ведь именно осетровые являются производителями этого деликатеса. Добывая икру, люди отлавливали рыбу тоннами в реках во время нереста, когда она полностью беззащитна. Еще одна причина исчезновения осетровых состоит в том, что они довольно поздно становятся половозрелыми – некоторые виды должны достичь возраста в 15-17 лет и определенного веса, чтобы начать метать икру.

Осетровые сегодня сильно измельчали из-за того, что им долгое время не давали вырастать, отлавливая самых крупных рыб на продажу. Четырехметровые экземпляры белуги весом в тонну встречались в начале 20-го века, чучело одной из них выставлено в музее Астрахани. Теперь такую рыбу уже не сыщешь днем с огнем.

Многие виды осетров занесены в Красную книгу, некоторые из них находятся на грани вымирания – например, китайский осетр.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь