Калуга (Kaluga, Great Siberian Sturgeon) - очень крупный осетр, достигавший в прошлом длины более 3 м и массы свыше 300 кг. По темпу роста значительно обгоняет другие виды европейских осетровых, уступая только белуге. Эндемик бассейна Амура: от лимана до верховьев. Взрослая калуга питается преимущественно рыбой; крупная - кетой, горбушей, сазаном, амуром, толстолобиком. Масса икры перед нерестом составляет 15-25% общей массы тела.

Описание

По внешнему виду калуга похожа на белугу, отличается от нее меньшим числом лучей в спинном плавнике (менее 60), значительно большим ртом и наиболее крупной первой жучкой в спинном ряду. В анальном плавнике 26-35 лучей. Спинных жучек 10-16, боковых 32-45, брюшных 8-12. Жаберных тычинок 16-22. Тело между жучками покрыто мелкими зернышками, среди которых иногда у более крупных экземпляров попадаются более крупные округлые пластинки. Из спинных жучек первая самая большая. Рот громадный, полулунной формы, частью переходящий на бока головы. Усики без листовидного придатка.

Калуга (Huso dauricus), фото фотография промысловые рыбы

Окрас

Окраска спины серовато-зеленая или серовато-черная, брюхо желтовато-белое или белое.

Размеры и вес

Очень крупная рыба, достигает более 4 м длины и 800-1000 кг веса. В 1995 г в озере была поймана калуга весом 600 кг (В. Г. Свирский, личное сообщение).

Продолжительность жизни

Для калуг весом 656 кг В. К. Солдатов указывает возраст 50-55 лет.

Белуга (Huso huso)
Статья по теме Белуга (Huso huso)

Распространение

Эндемик бассейна Амура: от лимана до верховьев. Встречается в Уссури, Сунгари, Зее, Шилке, Аргуни, Ононе, Ингоде, озерах Ханка, Болонь, Орель. В море за пределы лимана не выходит. Есть в Амурском Лимане, но в Охотском море не встречена и вообще в море обычно не выходит за пределы опресненной Амуром воды. Калуга живет и в некоторых озерах, например, в озере Орель, что в 50 км выше Николаевска. Известна калуга у северо-западного побережья Сахалина, где она встречается от северной части острова до залива Тык и до г. Александровска, иногда заходит в устья рек (р. Виаха) . В Амуре образует полупроходную (лиманную) и жилую формы.

Питание

Взрослая калуга питается преимущественно рыбой; крупная - кетой, горбушей, сазаном, амуром, толстолобиком. В лимане Амура, кроме проходных лососей и миноги, питается креветками, сельдью, корюшкой, сигом и молодью наваги и камбалы, а также до начала хода горбуши поедает собственную молодь. Зимой питание не прекращается. Мелкая - пескарями, миногой, язем и пр.; мальки - личинками комаров, пресноводными креветками, мизидами и пр. Небольшие калужата поедают пескарей, молодь коней, чебака и даже косаток. 

Калуга (Huso dauricus) фото осетровые рыбы фотография

Образ жизни

Существуют 2 формы: лиманная полупроходная, заходящая на нерест в Амур, и жилая речная. Промежуток между нерестом у одной и той же особи не менее 3-4 лет. Проходная лиманная калуга входит в реку с половыми продуктами разной степени зрелости: одни с хорошо развитыми половыми-продуктами - эти мечут икру в низовьях; другие с зачаточными половыми продуктами - эти для нереста подымаются высоко вверх по реке, до Благовещенска и выше. Таким образом, у проходной лиманной калуги имеются такие же две формы - яровая и озимая, как и у белуги. Жилая амурская калуга не совершает больших передвижений по Амуру и в пределах реки живет сравнительно обособленными группами. Молодь заходит в озера для нагула. На зиму калуга концентрируется в русле Амура. На ямы не залегает.

Размножение

Масса икры перед нерестом составляет 15-25% общей массы тела. Нерест в районе Хабаровска в июне - июле (при температуре воды 12-14°С), на глубоких местах с быстрым течением, на галечном и каменистом грунте. Иногда нерест затягивается до июля. Нерестилища разбросаны по всему Амуру, начинаясь в нескольких километрах от устья Амура; затем есть у Средне-Тамбовского, ниже с. Троицкого, у выхода Гионской протоки, в 65-75 км ниже Хабаровска, в 100 км выше Хабаровска и др. Икра крупная, 3,6-4 мм в диаметре, клейкая. Взрослая калуга мечет икру не каждый год, а, по крайней мере, через год, а с возрастом промежутки между икрометанием увеличиваются до трех, четырех и более лет. Плодовитость калуги почти такова же, что и у белуги. По данным В. К. Солдатова, у калуги весом в 540 кг и длиной 4,18 м 4100 000 икринок, у калуги в 208 кг 1978000, у калуги в 150 кг и 2,45 м длиной 665 000. Количество самцов и самок почти одинаково.

Половое созревание

Возраст созревания сильно растянут. Калуга мечет икру впервые в возрасте 18-20 лет, достигнув веса в 80 кг и длины около 230 см. 

Калуга (Huso dauricus), фото фотография промысловые рыбы

Развитие

Период эмбрионального развития при температуре воды 18,3°С продолжается около 108 ч, а при температуре 9-10°С - 15-16 сут. Длина выклюнувшихся эмбрионов 11,8 мм. На смешанное питание личинки переходят через 8 сут после выклева при температуре воды 20,5°С и через 16 сут при температуре 15°С при длине около 20 мм. Выведшиеся эмбрионы и личинки с еще не всосавшимся желточным мешком сносятся вниз по течению Амура. Мальки к концу осени имеют длину 20-30 см и массу 17-97 г. Средняя длина годовиков 35 см, средний вес их 146 г. Рост калуг из Лимана значительно превосходит рост калуг из самого Амура. Калуга из Амурского Лимана отличается более быстрым ростом, чем калуга из Амура.

Хозяйственное значение

Калуга - ценнейшая промысловая рыба. В конце XIX в. в низовьях Амура ее вылов достигал 580 т. Запасы калуги были подорваны еще на рубеже XIX и XX вв. Заготовляется преимущественно в свежем виде.

Вид включен в Международную Красную книгу МСОП.

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. - 379 с.: ил.
4. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 - 656 с.).