Исторически большой амударьинский лжелопатонос (Amu Darya sturgeon, False shovelnose sturgeon) обитал от устья Амударьи до Пянджа. Впервые вид был открыт в 1874 г. русским естествоиспытателем М. Н. Богдановым. Это пресноводная рыба. Встречается только в русле реки, в местах с песчаным, твердым глинистым, реже каменистым дном. Длина (без хвостовой нити) до 60 см и вес до 2 кг. Особи старше 10 лет встречаются очень редко. Ценная промысловая рыба, ныне редкая.

Описание: 
У большого амударьинского лжелопатоноса рыло очень широкое, уплощенное, на его конце есть 1-5 острых и крепких шипа; у взрослых пара острых шипов перед глазами, с возрастом исчезающая. По 2 острых шипа между глазами и на затылке. Жаберные тычинки пластинчатые, числом 16. Верхняя лопасть хвостового плавника вытянута в длинную нить, выполняющую функцию балансира. Хвостовая нить обычно хорошо развита, но попадаются крупные экземпляры без хвостовой нити. Спинных жучек 10-15, боковых 28-40, брюшных 5-11. Тело между рядами жучек покрыто костными зернышками. В спинном плавнике 29-34 луча (в среднем 31), в анальном 16-23 (в среднем 18-19). Рот большой. Глаза очень маленькие. По внешнему краю грудного плавника нет складки, изредка у крупных бывает зачаточная складка, образованная утолщением на нижней стороне лучей.

Большой амударьинский лжелопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni), рисунок картинка осетрообразные рыбы

Окрас: Окраска сильно варьирует: от темно-бурого до черно-серого цвета. Брюхо серо-белое.

Размеры и вес: Длина (без хвостовой нити) до 60 см и вес до 2 кг.  У малька длиной 30 мм хвостовой нити нет, у малька в 65 мм она зачаточна. 

Продолжительность жизни: Особи старше 10 лет встречаются очень редко.

Распространение: В прошлом встречался на всем равнинном участке Амударьи от Пянджа (у Файзабад-калы) до устьев. Иногда попадается в слегка солоноватой воде залива Талдык (дельта Амударьи).

Поведение: Далеких перемещений не совершает. Молодь после выхода из икры сплывает вниз по течению, а затем по мере роста постепенно идет вверх по реке.

Большой амударьинский лжелопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni), рисунок картинка осетрообразные рыбы


Питание: Питается главным образом рыбой (Nemachilus oxianus, молодь усана и др.) и ее икрой. Большой нижний рот, вытягивающийся в виде трубки, позволяет лопатоносу доставать из грунта мелких водных беспозвоночных - личинок и куколок хирономид, ручейников, поденок.

Образ жизни: Пресноводная рыба. Держится только в русле реки, в местах с песчаным, твердым глинистым, реже каменистым дном. В стоячую воду почти никогда не заходит. Образует две экологические формы — крупную и мелкую.



Половое созревание: Половой зрелости достигает при длине около 25 см (без хвостовой нити), в возрасте 6-7 лет (самцы) и 7-8 лет (самки).

Размножение: Нерест происходит около середины апреля при температуре воды 14—18°С на крупнозернистых песчаных и каменистых отмелях в русле реки на быстром течении. Соотношение полов на нерестилищах близко к 1:1. Плодовитость крупной формы 10-15 тыс. икринок, мелкой - 1-2 тыс. икринок диаметром 1,9-2,4 мм. Икра донная, клейкая, черного цвета.

Большой амударьинский лжелопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni), рисунок картинка осетрообразные рыбы

Развитие: В июне длина мальков достигает 3,5 см. Хвостовая нить начинает развиваться при длине 6,5 см. Молодь после выклева скатывается в нижние участки реки. Много молоди гибнет в оросительных каналах, куда она попадает через водозаборные сооружения.

Хозяйственное значение: Большой амударьинский лжелопатонос весьма ценная рыба. Возможно, что одной из основных причин резкого уменьшения их численности является отравление в результате попадания в водоемы огромного количества химических веществ, являющихся продуктами хлопководства (удобрения, гербициды и пр.).

Промыслового значения из-за малочисленности не имеет. Немалый вред нанесло и браконьерство. Потребляется в местах лова. Лопатоноса потребляют в жареном, соленом и копченом виде. В настоящее время вид включен в красные книги Узбекистана и Таджикистана. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Виды на грани исчезновения».

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 - 656 с.).
4. Редкие и исчезающие животные. Рыбы: Справ, пособие/Д. С. Павлов, К. А. Савваитова, Л. И. Соколов, С. С. Алексеев; Под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1994. — 334 с.: ил.