Мадагаскарская кошачья акула - эндемик прибрежных вод о. Мадагаскара. На сегодняшний день самый крупный пойманный экземпляр имел длину тела 67 см. Это придонный морской хищник. Считается, что акулы этого вида размножаются, откладывая яйца. Малоактивные рыбы с низкой скоростью плавания.

Внешний вид: Мадагаскарская кошачья акула имеет характерное бамбуковым акулам внешнее строение. У нее длинное плотное, несколько уплощенное  и почти цилиндрическое в поперечном сечении тело. Голова достаточно большая и округлая. Морда толстая, усеченная; рыло округлое. Глаза акул небольшие, расположены высоко на голове, имеют округлую форму. Почти сразу за ними, но чуть ниже, располагаются довольно большие брызгальца (по размеру немного уступают глазам). Возле ноздрей имеются небольшие усики. Жаберных щелей стандартное количество – пять пар. Четвертая и пятая щели располагаются близко друг к другу у основания грудных плавников. Рот находится перед глазами.

Плавники акул не имеют шипов. Оба спинных плавника обладают примерно одинаковыми размерами. Грудные плавники относительно небольшие и широкие. Брюшные плавники маленькие, уступают по размеру грудным и спинным плавникам. Широкий анальный плавник располагается близко к длинному хвостовому плавнику, который, в свою очередь, имеет мощную основу в виде далеко вдающейся задней части осевого скелета. Форма хвостового плавника гетероцеркальная.

Окрас:  Акулам этого вида характерна темная серо-коричневая окраска тела с разбросанными по спине, голове и бокам светло-голубыми пятнами разного размера и формы. Брюхо светлое. Седловидные пятна и полосы не характерны.

Размер: Мадагаскарские кошачьи акулы – мелкие рыбы. На сегодняшний день самый крупный пойманный экземпляр имел длину тела 67 см.

Ареал: Эта акула является эндемиком прибрежных вод о. Мадагаскара.

Мадагаскарская кошачья акула (Chiloscyllium caerulopunctatum), рисунок картинка рыбы
© FAO, www.fish-base.org
 
Среда обитания:  Придонные морские хищники.

Питание: Основу рациона составляют беспозвоночные и мелкая придонная рыба.

Поведение: Мадагаскарские кошачьи акулы - малоактивные рыбы с низкой скоростью плавания. Большую часть времени они проводят у подножия скал или основания водорослей. Акулы этого вида плавают подобно угрям.

Враги:  Для этих акул опасны любые более крупные плотоядные морские существа, а также многочисленные паразиты.

Размножение: Считается, что акулы этого вида размножаются, откладывая яйца, однако, данное предположение пока не подтверждено.

Хозяйственное значение: Мадагаскарские кошачьи акулы не имеют какой-либо ценности для человека и не представляют для него опасности.

Численность и охрана: МСОП присвоил виду статус «DD», что означает «недостаточно данных».

Автор текста: wolchonokW7