Название рода - Cephalurus - происходит от слов греч. κεφάλι — «голова» и др.-греч. αἴλουρος — «кот». Монотипичный род. У большеголовых акул первый спинной плавник сдвинут вперед относительно брюшных плавников существенно больше второго; спинной и анальный плавники прямые или даже немного вогнутые от основания до вершины; контур хвостового плавника равномерно округленный. Морда очень короткая, ноздри отделены от рта и расположены далеко друг от друга и обрамлены кожными складками. Усы отсутствуют. Голова широкая, приплюснутая и округлая, её длина составляет 1/3 от общей длины тела. Верхние и нижние зубы с острыми треугольными срединными выступами с 1-3 боковыми зубчиками на каждой стороне. Глаза овальной формы. Пять пар жаберных щелей отчетливо видны и изогнуты в виде арки в сторону головы. 

Большеголовая акула (Cephalurus sp.), фото фотография хрящевые рыбы
Фото Makuriwa Museo de Historia Natural Marina

Размножаются, откладывая яйца. Новорождённые длиной около 10 см появляются на свет каждое лето. У самцов половая зрелость наступает при длине 19 см, а у самок 24 см.

Рацион составляют головоногие, ракообразные и небольшие рыбы. Обитают от Калифорнийского залива до Нижней Калифорнии на глубине 155—937 м. Иногда эти акулы в качество прилова попадаются в сети, но большая глубина, на которой они обитают, в некоторой степени служит им защитой.

Систематика рода Большеголовые акулы: