Калифорнийская большеголовая акула - единственный вид одноименного рода (Cephalus). Средняя длинна тела считается 24 см. Основу рациона калифорнийских большеголовых акул составляют мелкие ракообразные, беспозвоночные и небольшая рыба. Обитает на юге штата Калифорния (США), на севере Мексики и в Калифорнийском заливе. Акулы этого вида не представляют абсолютно никакой опасности для человека. 

Внешний вид

Внешне особи этого вида напоминают больших головастиков. Акулы имеют крупную, широкую, овальную, несколько уплощенную голову и тонкое, сужающееся к хвосту, цилиндрическое, очень мягкое тело. Голова составляет 1/3 от общей длины тела. Морда короткая, тупая. Ноздри расставлены широко, имеют умеренно развитые треугольные кожные складки. Губные бороды имеются только в уголках рта и направлены от верхней челюсти к нижней.

Язык и небо усеяны многочисленными сосочками. Мембрана светлого цвета выравнивает внутреннюю часть рта. Глаза зеленого цвета, большие, овальные, ориентированы горизонтально. Недалеко от них располагаются крупные брызгальца. Подглазничный хребет небольшой, надглазничный – отсутствует. Жаберных щелей по пять на обоих боках. Они крупные, изогнуты к голове в форме полумесяца.

Первый и второй спинные плавники практически одинаковые по размеру, оба сдвинуты к хвостовой части. Второй спинной плавник немного уступает первому по высоте и еще меньше по длине. Первый спинной плавник располагается чуть ближе брюшных плавников, а второй спинной – над анальным плавником, более крупным, чем второй спинной плавник. Основание грудных плавников совпадает с расположением четвертой жаберной щели. Грудные плавники угловатые, длинные (длина в 2 раза больше ширины). Хвостовой плавник узкий, имеет слаборазвитую верхнюю лопасть с вентральной выемкой на конце и длинную нижнюю лопасть.

Калифорнийская раздувающаяся акула (Cephaloscyllium ventriosum)

Калифорнийская большеголовая акула имеет тонкую кожу с редко расположенными на ней мелкими, слабо кальцинированными плакоидными чешуйками. Чешуя чередуется с кожными зубцами, напоминающими жесткие волоски, которые более плотно располагаются на спине акулы. 

Калифорнийская большеголовая акула (Cephalurus cephalus), рисунок картинка рыбы

Зубы

Располагаются разреженно. Зубы верхней челюсти прямые, в то время как зубы нижней челюсти несильно наклонены наружу. Зубы обеих челюстей имеют одну чуть удлиненную, крупную вершину, расположенную в центре зуба, и от 1 до 3 боковых вершин.

Окрас

Калифорнийской большеголовой акуле характерна однотонная, сплошная серо-коричневая или темно-коричневая окраска тела. Некоторые особи могут иметь окантовку грудных, брюшных и спинных плавников более светлого тона (иногда почти белую). 

Размер

Средняя длинна тела считается 24 см. Максимальный ныне известный размер – 28 см. Такую длину тела имел самец этого вида, поэтому можно предположить, что 28 см – непредельная длина, характерная калифорнийским большеголовым акулам. Акулята при рождении имеют длину тела около 10 см.

Ареал

Калифорнийские большеголовые акулы обитают на юге штата Калифорния (США), на севере Мексики и в Калифорнийском заливе. Особи внешне похожие на калифорнийских большеголовых акул найдены у берегов Панамы, Чили и Перу, но, скорее всего, они представляют один или даже несколько еще неописанных видов акул.

Среда обитания

Акулы этого вида обитают на континентальном шельфе и верхнем материковом склоне на глубине от 0 до 937 метров. Строение калифорнийских большеголовых акул позволяет им существовать в средах бедных кислородом.

Питание

Основу рациона калифорнийских большеголовых акул составляют мелкие ракообразные, беспозвоночные и небольшая рыба.

Поведение

Акулы этого вида приспособлены к глубоководному образу жизни. Вид малоизучен, поэтому более подробной информация о поведении нет.

Калифорнийская большеголовая акула (Cephalurus cephalus), вид сверху, фото фотография рыбы

Враги

Так как калифорнийские большеголовые акулы имеют небольшие размеры, любые плотоядные морские существа более крупных размеров представляют для них угрозу. Также врагами калифорнийских большеголовых акул можно назвать различных паразитов.

Размножение

Размножаются ежегодно яйцеживорождением. У самок имеется два функциональных яичника. В каждом яйцеводе вынашивается по одному тонкостенному яйцу. Эмбрионы не имеют плацентарного соединения с самкой и питаются за счет желтка.

Период размножения

Неизвестен, как и период беременности, но рождение акулят происходит летом.

Интересные факты об акулах

Половое созревание

Самцы становятся готовыми к размножению при длине тела от 19 см, а самки – от 24 см.

Потомство

Детеныши рождаются полностью сформированными и могут сразу приступать к поиску пищи. Длина тела новорожденных акул – около 10 см.

Польза или вред для человека

Калифорнийские большеголовые акулы редко попадают в сети рыбаков. Акулы этого вида не представляют абсолютно никакой опасности для людей.

Популяция и охрана

Из-за недостатка данных о численности калифорнийских большеголовых акул виду присвоен соответствующий природоохранный статус «DD» (недостаточно данных).

Автор текста: wolchonokW7