Калифорнийская раздувающаяся акула (Swell shark) имеет крепкое, цилиндрическое тело. Максимальный зафиксированный и задокументированный размер  – 110 см. Акулы этого вида встречаются только у западных берегов США, включая Калифорнийский залив, и в водах Мексики. Предпочитают скалистые, каменистые участки дна с многочисленными естественными укрытиями и участки, густо поросшие водорослями. Калифорнийские раздувающиеся акулы питаются живыми существами, которых способных проглотить за раз. 

Внешний вид

Голова уплощенная, широкая. Морда короткая и широкая. Рот большой. Губные борозды отсутствуют. Назальные клапаны треугольной формы, широкие, достигают рта. Глаза большие, овальные, имеют мигательную перепонку. Зрачки очень узкие. Спинные плавники смещены к хвостовой части, их расположение типично для семейства головастых акул. Первый спинной плавник начинается от середины брюшных плавников, второй спинной – над анальным плавником. У самцов брюшные плавники образуют половые органы. Грудные плавники крупные, широкие, сильно закругленные. Первый спинной плавник больше второго. Хвостовой плавник со слаборазвитой нижней лопастью и вентральным вымпелом на верхней части.

Калифорнийская раздувающаяся акула (Cephaloscyllium ventriosum), фото фотография рыбы картинка

Зубы

Каждая челюсть содержит от 55 до 60 маленьких зубов. Каждый зуб имеет одну длинную острую вершину и две-четыре небольших вершины.

Окрас

Общий фон тела калифорнийской раздувающейся акулы светло-коричневый с желтоватым оттенком. Живот, нижняя часть головы и плавников имеют светлый окрас (желтоватый). На спине имеются темные седловидные пятна. По всему телу, включая плавники, голову и брюхо, разбросаны темные (почти черные) и белые пятна разной величины. На верхней части пятна более темные, яркие и контрастные, чем на нижней. Неполовозрелые особи имеют более светлый окрас. 

Размер

Максимальный зафиксированный и задокументированный размер  – 110 см. Средний размер, характерный самкам, - 90-100 см, самцам – 82-85 см. Новорожденные акулята имеют длину тела около 14-15 см.

Голос

Выпуская воздух из желудка, акула создает звук, похожий на лай собаки.

Интересные факты об акулах

Места обитания калифорнийских раздувающихся акул относительно небольшой. Акулы этого вида встречаются только у западных берегов США (штат Калифорния), включая Калифорнийский залив, и в водах Мексики (южные районы). Возможно, что ареал обитания калифорнийских головастых акул включает также воды Чили, но на 2012 год эта информация не подтверждена.  

Среда обитания

Предпочитают скалистые, каменистые участки дна с многочисленными естественными укрытиями и участки, густо поросшие водорослями. Диапазон глубин: от поверхности до 457 метров, но чаще всего акулы этого вида обитают на глубине от 5 до 40 метров.

Питание

Калифорнийские раздувающиеся акулы питаются живыми существами, которых способных проглотить за раз. Зубы этих акул служат только для раскалывания панцирей и удержания добычи и не приспособлены для откусывания или разжевывания. Добыча заглатывается целиком. Эти акулы питаются небольшими придонными рыбами, ракообразными, моллюсками, иногда падалью. Также они могут разорять ловушки ловцов омаров.

Калифорнийская раздувающаяся акула (Cephaloscyllium ventriosum), фото фотография хрящевые рыбы

Поведение

Ночные и малоподвижные хищники с низкой скорость плавания. Днем они чаще всего прячутся в укрытиях (пещерах, щелях, среди водорослей).

Как и все раздувающиеся акулы, спасаясь от хищников, калифорнийские головастые акулы могут сильно раздувать свое тело, заглатывая воздух или воду. Находясь вблизи укрытия, акулы втискиваются в щели и раздуваются, не позволяя вытащить себя. В открытой воде они хватают себя за хвост и раздуваются, приобретая почти шарообразную форму. Эта способность также позволяет им оставаться в живых около 24 часов, будучи вытащенными из воды.

Охотничье поведение

Акулы лежат неподвижно в засаде с открытой пастью и поджидают дневных обитателей дна, которые менее активны по ночам. Захватив добычу, акулы заглатывают ее целиком, а затем удаляются в укрытие для переваривания пищи.

Социальная структура

Калифорнийские раздувающиеся акулы предпочитают уединение, но иногда можно увидеть скопление особей этого вида во время дневного отдыха. Порой акулы располагаются друг на друге, образуя причудливые живые «холмы».

Враги

Врагами этих акул являются ластоногие (тюлени, морские львы), скаты, крупные рыбы, в том числе акулы, а также морские улитки, поедающие яйца этих акул. К врагам можно также отнести многочисленных паразитов (от микроскопических до червей и пиявок).

Размножение

Относятся к яйцекладущим рыбам. За один раз самка откладывает одну пару удлиненных (3-6 см в ширину и около 9-13 см в длину), уплощенных яиц, имеющих защитную ребристую оболочку с парой спиралевидных усиков с двух сторон. Усики необходимы для закрепления на морском дне. Яйца имеют первоначально гибкую и бледную оболочку, в течение нескольких последующих часов оболочка твердеет, приобретает коричневатую или желтоватую окраску и закрепляется усиками. Интересно, что яйцо калифорнийской раздувающейся акулы, выброшенное на берег, в народе называют «кошельком русалки».

Половое созревание

Созревание у самок наступает при длине тела от 70 см, у самцов – от 73 см.
 

Инкубация

Инкубационный период зависит от температуры воды и в среднем составляет около 7,5-12 месяцев.

Потомство

Акулята к моменту рождения имеют длину тела около 15 см и два ряда острых увеличенных плакоидных чешуек на спине, позволяющие им пробиться сквозь оболочку яйца. Акулы вылупляются полностью сформированными и сразу начинают вести самостоятельную жизнь. Новорожденные акулы питаются в основном ракообразными и мелкими моллюсками.

Яйцо калифорнийской раздувающейся акулы (Cephaloscyllium ventriosum), фото фотография рыбы картинка

Польза для человека

Калифорнийские раздувающиеся акулы не имеют никакой промысловой ценности. Они редко попадают в сети, и обычно выпускаются рыбаками назад в море, так как их мясо имеет неприятный вкус. Иногда их отлавливают для содержания в искусственных водоемах, в которых иногда они способных даже размножаться.

Вред для человека

Для человека опасности не представляют. При контакте с дайверами принимают свою обычную защитную позу (раздуваются).

Калифорнийская большеголовая акула (Cephalurus cephalus)

Численность и популяция

За последние 20 лет численность калифорнийских раздувающихся акул сократилась, как предполагают ученные, из-за увеличения температуры поверхности воды. Тем не менее, благодаря отсутствию давления со стороны рыбаков, численность популяции остается достаточно высокой для того, что виду был присвоен статус «LC» (вызывающий наименьшее беспокойство).

Охранный статус

Меры по сохранению не разрабатываются. Калифорнийские головастые акулы имеют низкую скорость воспроизводства, а также страдают от повышения температуры воды, поэтому они нуждается в регулярном мониторинге численности и дальнейшем изучении.

Автор текста: wolchonokW7