Динозавры на самом деле не вымерли, а превратились в птиц. Такое предположение выдвинула группа ученых-палеонтологов из Оксфордского университета.

«Новейшие исследования эволюции 426 видов динозавров в течение миллионов лет показали, что эти животные с течением времени изменялись и в конце концов превратились в птиц. Мы обнаружили, что сокращение массы стало ключевым процессом эволюционного развития динозавров как животных. В результате они превратились в птиц, которые сейчас насчитывают десять тысяч видов», – сказал один из руководителей работ профессор Роджер Бенсон.

В ходе работ специалисты проследили генетические изменения, происходившие с динозаврами, которые появились на Земле 220 миллионов лет назад. 

Динозавр трицератопс, рисунок картинка реконстркция, вымершие животные
Трицератопс

Ученые установили, что процесс их превращения в птиц начался около 170 миллионов лет назад. «Наша цель состояла в том, чтобы понять эволюционные связи между существующими сейчас животными и их предками мезозойской эры. Среди тех, у кого прослеживаются соответствующие изменения, такие известные виды динозавров как тираннозавры, трицератопсы и стегозавры», – сообщил Бенсон.

Новые теории о том, что же произошло с древними ящерами возникают регулярно. Например ранее неожиданную версию причины гибели динозавров предложил палеонтолог Брайан Свитек. В своей книге он высказал предположение о том, что причиной гибели доисторических гигантов стали безобидные бабочки, которые из-за своей многочисленности попросту оставили конкурентов без еды.

Однако самой популярной остается теория о том, что слишком активные в то время вулканы наполнили атмосферу пеплом, что привело к температурным изменениям и изменениям уровня Мирового океана. Именно в этот момент, когда популяция уже переживала трудности, прилетел Юкатанский метеорит – это и стало последним ударом.

Источник: https://dni.ru/