Шагия-араб (Shagya arabian) - порода арабских лошадей, разводимая в Австро-Венгрии в XIX веке, и названная в честь жеребца-основателя. Шагия был серым аравийским жеребцом (1830 г.р.), который был привезен на конезавод в Бабольне в возрасте шести лет. Это универсальная лошадь, которую можно использовать как под седлом, так и в легкой упряжи.

Шагия-араб, фото фотография лошади
Его использовали для скрещивания с элитными местными кобылами разных пород (венгерскими, испанскими и арабскими), которые имели выраженный «восточный» тип. Прародители породы шагия-араба были куплены экспертами, которые из Венгрии отправились в трудную и опасную экспедицию в пустыни Аравии. За лучших лошадей были заплачены очень большие деньги. Влиятельными жеребцами были Газаль (Gazal), Кемир (Kemir), Кохейлан (Koheilan), Юссуф (Jussuf), О'Баджан (O'Bajan), Кухайлан Заид (Kuhaylan Zaid), Мерсух (Mersuch) - каждый из них основал свой собственную линию.

Список пород лошадей и пони от А до Я

Скрещивание в рамках линии привело к возникновению характерного типа современного шагия-араба. В конезаводе строго велись записи. Эти объемные труды содержат родословные, цвет, размеры всех жеребцов и используемых кобыл. Именем шагия порода стала называться только в 1892 году, до этого ее называли просто арабом.

Шагия-араб, фото фотография лошади

С 1526 по 1686 гг. Венгрия находилась под властью Турции, и в страну было привезено множество восточных лошадей. Это оказало огромное влияние на венгерское коннозаводческое дело и является доказательством того, что многие из венгерских лошадей имеют в себе определенный процент арабской крови.

Конный завод в Бабольне, родина шагии-араба, был основан в 1789 г. императором Йозефом II. Он основал ветеринарный колледж в Будапеште, в 1785 г. - знаменитый конный завод в Мезохедьеше, а позже в Бабольне, заложив тем самым фундамент золотого века венгерских лошадей, которым стало XIX столетие.

Шагия-араб, фото фотография лошади

Шагия выше и шире в кости других арабов. Однако его внешний вид - прекрасный выгнутый профиль, большие выразительные глаза, короткая спина и высоко посаженный хвост - выдают в нем чистокровного араба. Шагия-араб, соединивший в себе элегантность и выносливость, выращивался как верховая лошадь, а во времена, предшествующие эре механизации, пользовался популярностью как кавалерийская лошадь. Венгерские гусары считали его идеалом красоты, и во многих случаях он доказал свою скорость, смелость и выносливость. 

Шагия-араб объединяет преимущества аравийской лошади (изящный тип, большая выносливость, врожденное дружелюбие к людям), с требованиями современной верховой лошади, включая превосходное движение и огромную резвость. Порода - результат более чем 150 лет искусственного отбора. Шагия-арабы более высокие, обладают лучшими качествами верховой лошади, чем чистокровные аравийцы. 

Шагия-араб, фото фотография лошади

Высота в холке от 142 до 155 см. Масть любая, преимущественно серая.

Самые популярные клички лошадей и пони

Строение тела: благородная голова с щучим профилем; большие выразительные глаза; элегантно выгнутая шея; косое плечо; короткая спина; сильные бедра; высоко посаженный хвост; сильные конечности; копыта совершенного строения и размера.

Шагия-араб, фото фотография лошади

Сегодня его выращивают как лошадь для досуга и экспортируют его в различные страны. Он встречается в Чехии, Австрии, Румынии, бывшей Югославии, Польше, Германии и Венгрии. Чемпионом мира FEI в 2006 г. стал шагия-араб по кличке Хунарес (1998 г.р.), выведенный в Баболне.