Новокиргизская лошадь (Novokirghiz horse) выведена в Киргизии, в горах Тянь-Шаня путем скрещивания киргизской лошади с донской и чистокровной верховой в условиях табунного содержания на альпийских пастбищах. В качестве самостоятельной породы утверждена в 1954 г. В скорости и выносливости превосходит многие горные породы лошадей.

На протяжении многих веков местная лошадь для киргизов была первым помощником в труде, источником основных продуктов питания. Потребность в крупной и сильной лошади универсального назначения возрастала по мере развития в республике сельского хозяйства. 

Новокиргизская лошадь, фото фотография

Для выращивания лошадей новой породы пользовались методом культурно-табунного содержания. При формировании табунов учитывали индивидуальные качества каждой особи, ее рабочую производительность и приспособленность к местным условиям обитания. Затем помесей первого и второго поколений желательного типа спаривали между собой, что позволило закрепить у потомства полезные качества исходных пород. 

Отъем жеребят проводили в возрасте 6-8 мес. Жеребята-отъемыши в зимнее время регулярно получали подкормку сеном и концентратами. Лучший молодняк в возрасте полутора лет поступал в тренинг и испытывался на ипподромах в гладких скачках и национальных конных играх. 

Важное значение эта порода имеет для производства мяса и кумыса. Суточные удои кобыл на летних горных пастбищах 14-19 литров. За период лактации в 105 дней новокиргизская кобыла в среднем дает до 2500 литров. Плодовитость маток составляет 80 жеребят на 100 кобыл.

Новокиргизская лошадь, фото фотография

Новокиргизских лошадей используют для перевозки грузов в повозках и под вьюком, для работы под седлом в районах высокогорья, а также для национальных видов конного спорта и в скачках. Лучшая резвость двухлеток на 1200 м - 1 мин 20,8; трехлеток на 2400 м - 2 мин 45,0 с.

Новокиргизские лошади по типу сложения, экстерьеру и конституции относятся к группе горных пород верхово-вьючного направления. У них отменное здоровье, широкотелое сложение, прочные конечности с крепкими копытами. Оброслость челки, гривы и хвоста средняя; щетки на ногах небольшие. Основные масти - рыжая и гнедая, иногда с золотистым отливом.

Средние промеры жеребцов-производителей, см: высота в холке - 155,3, косая длина туловища - 158,3, обхват груди - 185,5, обхват пясти - 20,6; промеры кобыл соответственно 149,5-154,4-181,0-19,1. Взрослые кобылы достигают 510-520 кг, а молодняк в 1,5 летнем возрасте 350-360 кг. 

Новокиргизская лошадь, фото фотография

Выделено три внутрипородных типа - основной, массивный и верховой. Характерные особенности экстерьера лошадей основного типа: маленькая аккуратная голова с прямым профилем; заостренные уши; яркие, живые глаза; прямая мускулистая шея средней длины, незначительно короткий затылок; хорошо выражена холка; длинная и прямая спина; средней длины широкая поясница; короткий, слегка приспущенный круп; глубокая и широкая грудная клетка; сильные короткие ноги с четко очерченными суставами и сухожилиями; прочные копыта; задние ноги зачастую саблисты.

При испытании под седлом (масса всадника и снаряжения 100 кг) жеребцы преодолели 500 км за 5 суток. Маршрут пролегал на высоте от 2 до 3 тыс. м над уровнем моря. В другом испытании 15 лошадей под вьюком массой 150 кг прошли по горным тропам 110 км за 12 ч 25 мин, из которых 1 ч 15 мин затрачено на отдых в пути. На ипподромах республики лошадей испытывают в гладких скачках и национальных играх. 

В настоящее время насчитывается 56 650 новокиргизских лошадей, из которых 10 700 являются чистокровными.