Кливлендская гнедая лошадь (Cleveland bay) - одна из самых старинных пород лошадей Великобритании, ведет своё происхождение со времен средневековья. Своё название получила благодаря масти и Кливленду в Йоркшире, где была выведена.

Кливлендская гнедая лошадь, фото фотография

Гнедых упряжных лошадей разводили на северо-востоке Англии еще со времен средневековья. Они использовались для перемещений торговцев (chapman), откуда и произошло их название «chapman horse». Этих лошадей взяли за основу заводчики в XVII веке и прилили к ним кровь андалузских и берберийских жеребцов. Так возник благородный каретный конь, известный своим активными движениями и большой выносливостью. Назвали эту лошадь кливлендской гнедой.

Позже возникла необходимость в более быстроходных упряжках, поэтому к кливлендским кобылам прилили кровь английских чистокровных жеребцов. Эта облегченная и более резвая версия получила название йоркширской каретной лошади. У нее было собственное содружество конезаводчиков, основанное в 1886 году, и своя племенная книга.

Кливлендская гнедая лошадь, фото фотография

В 1884 году Кливлендское общество любителей породы издало первую племенную книгу, содержащую списки жеребцов и кобыл, тщательно отобранных по чистоте крови. Наступление века автомобилей привело к снижению спроса на каретных лошадей, и кливлендская гнедая не стала исключением. Её племенная книга была закрыта в 1936 году, когда порода, в сущности, исчезла.

К счастью, кливлендская гнедая сохранилась, хотя и не пользовалась популярностью. В 60-х годах XX века осталось всего пять или шесть жеребцов-производителей, и только благодаря энтузиастам, порода выжила и количество этих лошадей стало возрастать. Сама Королева Англии взяла ее под свое покровительство, выкупив жеребца Малгрейв Супреме (Mulgrave Supreme), изначально предназначавшегося для продажи в Соединенные Штаты. Малгрейв стал отцом более 20 жеребцов, многие из которые стали производителями.

Кливлендская гнедая лошадь, фото фотография

Кливлендская лошадь имеет правильные, ровные и свободные движения (высокий ход для нее не характерен). Кроме того, она является уникальным гунтером и каретным конем, а в сочетании с чистокровной верховой представляет собой первоклассную спортивную лошадь. Это крепкие, сильные, отличающиеся долголетием, лошади. Они умны и надежды. 

Высота от 163 до 168 см, обхват пясти не менее 22 см. Вес от 555 до 680 кг.

Масть исключительно гнедая, хотя у лошадей некоторых линий могут быть серые волосы в гриве и хвосте, что является свидетельством чистоты происхождения. Единообразие масти приветствуется, так как это позволяет с легкостью подбирать лошадей в упряжку. Лошадей с белыми отметинами (кроме небольшой звезды на лбу) в племенную книгу не записывают. Ноги лошадей от предплечья должны быть черными, коричневый или рыжий низ ног считается недостатком.

Кливлендская гнедая лошадь, фото фотография

Строение тела: большая благородная голова со слегка выпуклым профилем; умные, большие глаза; уши широкие, тонкие; длинная мускулистая шея; мускулистая лопатка; холка умеренно выраженная; грудная клетка глубокая и широкая; корпус длинный и мощный; сильный, слегка скошенный круп; хвост высоко посаженный; сухие, коротковатые ноги без очесов; очень твердые, среднего размера копыта.

Кливлендскую гнедую лошадь разводят в Великобритании и США как самостоятельную породу и для производства гунтеров. Это универсальная порода, используется в различных целях: на сельскохозяйственных работах, под седлом, для охоты на лис, в конном спорте. Кливлендская гнедая - сильная лошадь со спокойным характером. По состоянию на 2006 год по всему миру было зарегистрировано около 550 лошадей.