ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Членистоногие

Можно ли обработать территорию от клещей?

Клещи - опасные паразиты, которые могут заразить животных и человека опасными для жизни заболеваниями. Обитают клещи в траве, и столкнутся с ними вы можете даже на дачном участке. Поэтому многие интересуются, можно ли обработать территорию от клещей, чтобы обезопасить себя?

Действительно, есть специальные средства для обработки садового или дачного участка от клещей. Одно из них называется «Медилис-Ципер».

Обрабатывать этим средством участок нужно в весенне-летний период, сразу после того, как сойдет снег, и до осени. Желательно дня за три до приезда дачников. Именно в этот период клещи начинают проявлять активность. На траве и на земле средство сохраняется 1-1,5 месяца.

Иксодовый клещ (Ixodes), фото фотографии членистоногие

Перед тем, как применять противоклещевое средство, определите, где именно на участке встречаются клещи. Для обнаружения клещей нужно провести по земле, траве или низких кустарниках белым флагом из мягкой фланелевой ткани, закрепленной как флаг к палке. Весной клещи хорошо прицепятся к такой ткани.

В обследование желательно включить территорию, которая примыкает к участку. Собранных клещей нужно переместить во флакон. Затем обратиться в любой Центр эпидемиологии и гигиены, а также другую компетентную организацию для исследования паразитов.

Затем нужно обработать территорию средством «Медилис-Ципер», которое уничтожает оба вида клещей, чаще всего встречающихся в России. Это клещи рода Ixodes, переносящие вирус клещевого энцефалита и возбудители клещевого боррелиоза. А также клещи рода Dermacentor - переносчики возбудителей риккетсиоза человека, а также пироплазмоза у собак.

Обработку территории осуществляют в безветренную погоду, при отсутствии осадков (метеопрогноз на ближайшие три дня должен быть благоприятным). Для того, чтобы обработать сотку земли с клещами рода Ixodes, добавляем к 5 мл концентрата около 100 мл воды. Тщательно перемешиваем. Затем доводим общий объем до 1-2 литров и снова перемешиваем. Норма расхода будет 5 мл средства на 100 м² территории.

Для участков с клещами - переносчиками риккетсиоза добавляем 200 мл воды к 12 мл средства. Тщательно перемешиваем. Затем доливаем воды до 1-2 литров и снова перемешиваем. Норма расхода - 12 мл средства на 100 м² территории.

Разведенным концентратом обрабатываем траву и низкие кустарники (до полуметра высотой) любым распылителем. Лучше применить наибольшую норму расхода - 12 мл на 100 м².

Особенно тщательно нужно обработать территорию по периметру. Не стоит распылять яд на участок, где посажены фрукты и овощи, на детские площадки и песочницы.

Если в течение трех дней после обработки выпадет дождь, то возможно снижение эффекта. Полное уничтожение клещей должно произойти через три дня после обработки. Собирать на этом участке грибы и ягоды можно не раньше, чем через 40 дней после обработки.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь