ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где живет дрофа?

Дрофа (лат. Otis tarda) — крупная птица, обитатель степных и полупустынных районов Евразии. Часто селится на пастбищах, пашнях и других сельскохозяйственных территориях.

Дрофа (Otis tarda), фото фотография птицы
Изначальные границы области распространения дрофы неизвестны. Предполагается, что её природный район обитания был связан с северными луговыми степями, богатыми высокотравьем. Ещё в конце XIX — начале XX века дрофа была широко распространена в полосе степей, лесостепей и частично полупустынь Северо-Западной Африки и Евразии (от Пиренейского полуострова до Монголии и южного Приморья). Однако обширный ареал со временем распался на множественные изолированные островки, которые и сохранились до настоящего времени.

Так, начиная с XIX века дрофа полностью исчезла во многих странах Европы и Азии: в Великобритании (1832 г.), Швеции (середина XIX в), Франции (1863 г.), Греции (конец XIX в), Сирии (1931 г.), Азербайджане (1940-е г.), Польше (1986 г.) и Молдове (2000 г.). Почти полностью исчезли гнездовые популяции в Чехии, Словакии, Болгарии и Румынии.

Дрофа (Otis tarda), фото фотография птицы

В Африке осталась лишь одна небольшая популяция на северо-востоке Марокко. В Европе разрозненные очаги ареала отмечены на Пиренейском полуострове, в Австрии, в Венгрии, на севере Германии и Румынии. На Ближнем Востоке дрофа гнездится в Турции и на северо-западе Ирана. 

На территории бывшего СССР сохранилось несколько изолированных участков, где дрофы регулярно размножаются: Причерноморский, Донской, Средневолжский, Нижневолжский, Предкавказский, Каспийско-Уральский, Тургайский, Предалтайско-Сибирский, Восточно-Казахстанский, Хакасско-Тувинский, Забайкальский и Приамурский. Последние две популяции большей частью обитают за пределами России на территории Монголии и Маньчжурии.

Большей частью дрофы зимуют в южной Украине, в северо-западной части Прикаспийской низменности в Дагестане, в степном Азербайджане, в меньшей степени на Карском нагорье на востоке Турции, в Иране и Ираке.

Дрофа (Otis tarda), фото фотография птицы
Популяция России и юга Украины, включая Степной Крым и приморские районы Херсонской области, преимущественно оседла. Птицы, гнездящиеся в Европейской части России, Казахстане и Западной Сибири, в основном типичные мигранты.

Дрофы восточной расы чаще всего зимуют в пределах ареала в бесснежных долинах. Часть забайкальской популяции постоянно мигрирует на юг в восточные районы Китая вплоть до долины Янцзы.

В настоящее время обычные места обитания дрофы - полынные и злаковые (главным образом ковыльные) степи, высохшие торфяники, луговые озёрные котловины и поймы рек. Птица хорошо приспособилась к антропогенным ландшафтам и нередко отдаёт предпочтение полям с озимыми культурами, залежам, сенокосным участкам, пашням, засеянным рапсом, кормовой капустой и люцерной. На юге Сибири и в Казахстане отмечены поселения дроф на посевах картофеля и подсолнечника.

Гнездится дрофа на равнине, хотя иногда заходит в горные степи. Предпочитает ровные и слабо холмистые участки степей и лугов с достаточно высокой, не очень густой растительностью, избегая оврагов, балок, сильных возвышенностей и каменистой местности. 

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...





Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь