Сосна - уникальное растение, известное своей способностью уничтожать микробы с помощью эфирных масел, содержащихся в ее коре и иголках. Поразительно - в хвойном лесу в 72 раза меньше микробов, чем в обычной квартире. Правда, сосновые пахучие масла убивают еще и растения - вы замечали, что в хвойном лесу практически нет других видов деревьев? Таким образом сосна высвобождает для себя пространство - токсины из осыпавшихся иголок попадают с дождями в землю, отравляя молодую поросль других растений. Зато воздух в сосновых лесах поистине целебный - людям с легочными заболеваниями рекомендуется подольше находиться в сосновом бору.

Почему сосну назвали сосной? Версии происхождения этого слова довольно разнообразны, и все они не подтверждены. Одна из самых популярных - якобы название сосны происходит из древнего слова «каснос», что означало серый. Правда, эта версия кажется притянутой за уши - цвет ствола сосны не очень-то серый, он скорее коричневый.

Горная сосна (Pinus mugo), фото фотография деревья
Горная сосна (Pinus mugo)

Следующая версия кажется более правдоподобной: «сосна» происходит от «sopsnа», родственного слову «sapa» - сок. То есть сосна - сочное, смолистое растение. И действительно, у сосны довольно много смолы, которую в народе также называют живицей за способность быстро залечивать раны. К слову, в состав пластыря, который мы покупаем в аптеке, тоже входит сосновая смола.

Очень интересно и еще одно предположение: название сосны имеет прямое отношение к использованию ее бревен для бортничества, когда пчел разводили в деревьях с дуплами или пустых изнутри колодах. Согласно этой версии, сосна происходит от «соп-сна», где корень -соп- имеет прямое отношение к глаголу «сопеть», пропускать воздух через отверстие (обычно это ноздри). Отсюда же происходит и украинское слово «сопілка» - дудочка, полый деревянный инструмент. Получается, что сосна - это полое изнутри дерево, которое «сопит», пропускает воздух. Подтверждением этой версии служит то, что на Полесье до сих пор сосной называют только пустое дерево, а целое именуют «хвоя».