Дуб испокон веков почитался славянами и европейцами в качестве мирового дерева, жилища богов, символа плодородия, силы, мужества и долголетия. И неудивительно — ведь это одно из самых крепких и больших деревьев, которое способно жить не то что сотни, а даже тысячи лет.
Славяне считали дуб деревом бога Перуна — из дуба делались огромные идолы этого бога. Наши предки верили, что дубы росли еще до того, как был сотворен мир. В Древнем Риме его называли «красавец» - «кверкус», и считали олицетворением Юпитера. Как видите, дуб всегда ассоциировался с самыми сильными верховными божествами.
Почему дуб назвали дубом?
Дуб черешчатый, или обыкновенный (Quercus robur)
Почему дуб назвали дубом, достоверно не известно. Существует лишь неподтвержденная версия, будто это дерево получило свое название от древнегреческого «строить» - demō. И действительно, дуб — он очень прочный, стойкий к гниению материал, строения из него могут служить веками. К тому же считается, что дубовые стены наполняют дом особенной энергетикой силы.
Дуб полезен не только как строительный материал — он обладает целым рядом лекарственных свойств: используется и кора, и листья, и желуди, и галлы («чернильные орешки»), образующиеся на листьях. Особенно известны дубильные свойства дуба (сложно не заметить один и тот же корень в этих двух словах). С помощью дуба люди испокон веков лечили зубы и другие заболевания ротовой полости, язвы, кожные болезни и многое другое. И шкуры животных дубили, конечно же, с помощью отвара коры дуба.
Комментарии