ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Кошки Психология и поведение кошки

Почему коты убивают котят?

Говорят, что коты очень ревнуют кошек к котятам — якобы потому, после рождения потомства подруга перестает уделять самцу внимание и занимается только своими детьми. Кот поедает их, чтобы она снова была рядом. Об этом писал еще древнегреческий историк Геродот, и люди на протяжении тысячелетий верили в столь жестокое отношение хвостатых донжуанов к своим отпрыскам. Действительно ли так происходит, почему коты убивают котят?

Это не совсем так — в действительности они являются примерными отцами, которые порой демонстрируют чудеса заботы: разрешают малышам лазить по себе, приносят матери и детям еду, защищают свое семейство от врагов. Нередко бывает и другое отношение — полное безразличие, когда кот делает вид, что никаких детенышей рядом нет. Но это все же лучше, чем убийство своего потомства.

А вот с котятами других самцов они могут быть жестоки — кот различает своих и чужих котят по запаху, и, чтобы избавиться от конкуренции, уничтожает котят своих соперников.

Смешной спящий котенок, фото фотография картинка
Почему коты убивают котят?

Среди домашних кошек это явление встречается довольно редко, а вот среди диких больших кошек — сплошь и рядом. Например, в львином прайде есть только один взрослый самец, который оплодотворяет всех самок. Если его побеждает и смещает другой самец, он убивает всех львят предыдущего вожака, чтобы самки как можно скорее были готовы к новому спариванию и рожали наследников уже от него.

Наши домашние мамы-кошки тоже иногда душат своих котят — считается, что они каким-то образом определяют, что котенок слаб и болен, и убивают его, чтобы он не отбирал молоко у других. Это утверждение спорно, потому что кошки так поступают крайне редко: большинство относится одинаково ко всем своим котятам, и обреченные малыши обычно погибают без материнской «помощи». А вот у их диких собратьев эта практика является  распространенной: поскольку матери трудно добыть пропитание, нужное для выработки молока, она сама совершает отбор, поедая слабеньких.

Иногда послеродовой каннибализм у домашней кошки может быть вызван психологическими травмами и стрессом. В таком случае животное нужно успокоить с помощью специальных седативных средств, а котят изолировать. Бывает такое, что питомица съедает котят каждый раз, когда рожает. Это свидетельствует о психических отклонениях животного: такую кошку лучше стерилизовать, чтобы не мучить ни ее, ни себя, ни новорожденных.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Факты о морских черепахах
Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.