ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему люди боятся пауков?

Арахнофобия (боязнь пауков) — один из самых распространенных человеческих страхов. Ему подвержены каждый пятый мужчина и каждая третья женщина на планете. Страх так силен, что даже маленький не ядовитый паучок у многих вызывает панику. Но почему мы боимся пауков?

Следует начать с того, что страх перед пауками не несет под собой серьезных оснований. Хотя все пауки ядовиты, большинство настолько малы, что их яд не может причинить особого вреда. Представители крупных видов обладают достаточным количеством яда, чтобы убить ребенка или больного ослабленного взрослого. Укус паука бывает очень болезненным и вызывает временное ухудшение общего состояния человека, но встреча с ним редко завершается летальным исходом.
 
Кроме того, опасные для человека пауки либо живут слишком далеко от наших домов, либо обладают миролюбивым характером. Статистика говорит о том, что от укусов пауков погибает намного меньше людей, чем от столкновений со змеями, крокодилами, собаками и осами. И даже на счету обычной лошади больше смертей, чем у паука. Но почему же мы не боимся змей или собак так сильно, как пауков?

Паук в паутине, фото паукообразные фотография
У пауков довольно жуткая внешность. Восемь ног, восемь глаз, отвратительная хитиновая мохнатость или же наоборот, каменная гладкость тела... Паутина тоже не вызывает приятных ассоциаций. Все это делает паука похожим на какого-то инопланетянина, от которого сложно ожидать чего-то хорошего. 
 
Человеку свойственно бояться того, кто мало похож на нас, а в пауке нет ничего человеческого — у него нет сердца и крови, эмоций и чувств, совсем иначе устроены органы пищеварения и размножения. Так же мало он походит и на других живых существ нашей планеты. 
 
Инфернальная внешность пауков сделала их частыми гостями кинематографа — конечно же, в роли отрицательных персонажей. Членистоногие герои всегда сражаются на стороне зла, убивая ни в чем неповинных людей. Их наделяют огромными размерами и противным пищащим голосом — как после этого не испугаться даже обычного домашнего паука?
 
Еще одна версия ученых говорит о том, что в нас живет память предков. Первый человек появился в Африке, а именно там обитают самые ядовитые виды пауков.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь