Животные сильно различаются по количеству потребляемой пищи и по типам необходимого им корма. Однако все они нуждаются в углеводах, белках, для всех них пища - это источник энергии. Благодаря ей работают мозг, сердце, мышцы и все остальные органы. Пища - это и строительный материал. Переваривая ее, животные получают различные вещества и витамины для роста и восстановления тканей.

Большинство животных хорошо растут и развиваются, совсем не потребляя жиров или потребляя их очень мало. Однако жиры служат резервными питательными веществами, и поэтому они тесно связаны взаимными превращениями с углеводами, а иногда и с белками. Жир может откладываться в "депо" после приема любой высококалорийной ищи, даже не содержащей его.

Человек забирает у собачки печенье, фото фотография

Жир нужен животным и для другой цели: он смягчает силу различных толчков и ударов. Однако иногда его накапливается в организме слишком много. Избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и в других тканях называется ожирением. Это заболевание достаточно широко распространено среди животных, содержащихся в домашних условиях.

Оно может быть связано с травмами черепа. Собаки, у которых повреждены лобные доле полушарий головного мозга, начинают непрерывно есть и делаются очень толстыми.

Ожирение развивается и при повреждении гипоталамуса - отдела промежуточного мозга, расположенного в его основании. В гипоталамусе находится так называемый центр насыщения. Он определяет момент, когда животное съело достаточно, и тормозит дальнейший прием пищи.

После повреждения места, где расположен центр насыщения, крысы начинают съедать гигантские количества пищи, минимум в четыре раза больше, чем здоровые животные. Однако такая гиперфагия, или сильное переедание, а попросту - обжорство, длится примерно три недели. Позже крыса начинает есть меньше и останавливается на уровне, при котором она съедает примерно вдвое больше нормы. Крыса, естественно, становится толстой и неподвижной.

Повреждение центра сильно поднимает порог насыщения. Но в гипоталамусе есть еще один центр, он увеличивает потребление пищи.

Гипоталамус тесно связан другими отделами мозга и с гипофизом - железой внутренней секреции, которая управляет всей гормональной системой организма. Благодаря этому и тому, что гипоталамус обильно снабжается кровью, он хорошо приспособлен как к выявлению отклонений в обмене веществ, так и к включению реакций, которые должны выправлять их.

Золотистый ретривер грызет прессованную кость, фото фотография

Регуляция отложения жира в депо и использование его - процесс сложный, в нем участвует и кора головного мозга. А основную роль в возникновении ожирения и у животных, и у людей играют нарушения ее работы и работы гипоталамуса.

Жир начинает накапливаться в организме, когда происходит нарушение координации между расходом энергии и аппетитом, который определяет приход энергетического материала и интенсивность обмена веществ.

Ожирение возникает и тогда, когда нарушается работа желез внутренней секреции, эндокринных желез. Нарушения эти, как правило, возникают у старых животных.

Если кора надпочечников начинает вырабатывать повышенное количество гормонов, собаки, особенно боксеры и пудели, толстеют постепенно. А в конце концов их тонкие слабые ноги уже с трудом удерживают ожиревшее туловище.

При пониженной функции щитовидной железы толстеют не только птицы, но и млекопитающие, причем даже когда мало едят.

Уже много столетий люди знают, что кастрация глубоко влияет не только на поведение, но и на внешний вид животных.