Д.Ф. - В предыдущих интервью мы говорили о выборе щенка, и Вы сказали кое-что о том, как сделать это лучше. Также Вы говорили о том, что если получился действительно хороший племенной кобель, то через какое-то время Вы продадите его, чтобы кто-то другой занимался им (мы знаем также, что если Вы вывели действительно хорошую суку, Вы, вероятнее всего, оставите её себе!). Но возьмём случай, когда Вы купили или получили в своём питомнике выставочную собаку. Начинается выставочная кампания. Каков будет план этой кампании?!

Р.Б. - Прежде надо уяснить, каковы основные составляющие успеха на этом пути. Необходимо иметь правильную собаку, правильного хендлера и правильного владельца в правильном месте в правильное время - "the right dog, the right handler and the right owner, in the right place at the right time”.

Д.Ф. - Мы должны начинать с правильной собаки? Это логично. Вы не будете подыскивать хендлера, пока Вы не имеете собаки.

Р.Б. - Купите ли Вы собаку или получите в своём питомнике, а возможно и то, и другое, - Вы нуждаетесь в правильной собаке. Есть собаки, которые являются выдающимися образцами породы, а есть собаки, которые являются выдающимися животными. И это совсем не обязательно одни и те же собаки.

Давайте рассмотрим выдающийся образец породы. Вы имеете собаку, которая олицетворяет основные характеристики породы. Возьмём, к примеру, кокера. У Вас коккер с прелестными глазами и головой. Он имеет все основные пропорции, которые Вам нужны, тип шерсти, структуру и качество. Он имеет типичную ниспадающую линию верха. Он имеет все характеристики типа, который Вы считаете предпочтительным. Но у него плохо расположены лопатки, коротковато плечо и слишком большие углы задних конечностей. Он не способен использовать самого себя должным образом, не может хорошо двигаться.

Длинношерстная веймарская легавая, фото фотография собакиДлинношерстная веймарская легавая

Д.Ф. - Другими словами, основная проблема "согласованность". Вот в чём он нуждается.

Р.Б. - Пока он обладает всеми признаками хорошего типа породы, но не соединяет их вместе должным образом, это не будет хорошо сложенное (сконструированное) животное. Он может удовлетворять типом, но разочаровывать сложением (конструкцией).

Д.Ф. - А как насчёт того, кого Вы называете "выдающимся животным"?

Р.Б. - Это то животное, которое прекрасно сбалансировано. Такие собаки прочные и все их части прекрасно сочетаются друг с другом. Они доставляют удовольствие рукам. Они прекрасно используют все свои части. Они, должно быть, обладают "искрой божьей”. Они имеют все те качества, которые и создают то, что я называю превосходным животным. Но им может не хватать кое-чего в породном типе. Голова, может быть, смотрится не совсем так. Шерсть могла бы быть лучшего качества. Осанка может быть не совсем правильная для этой породы. Движения не совсем типичные.



Итак, Вы можете иметь выдающуюся собаку любой из этих категорий. Такая собака может и должна побеждать. Та собака, которую мы все ищем, имеет всё это. Я повторяю: желательный тип и качественная конструкция - это не одно и то же. Если Вы владеете собакой, соединяющей и то, и другое, - Вам невероятно повезло! Для меня это и будет то, что называется "Великая Собака”.

Д.Ф. - Не хотите ли Вы сказать, что то, к чему Вы так стремились, возможно, будет не совсем соответствовать типу породы? Например, потому, что у него будут чуть больше углы? К примеру, ши-тцу с более выраженными углами двигается в ринге быстрее и может выглядеть "более блестящим", чем остальные, которые в глазах многих более соответствуют стандарту - имеют более короткие ноги, походку "вразвалочку"…

Р.Б. - Конечно, нет. Когда я касался движений, я не говорил о моде, - я говорил о том, что нам предписывает стандарт. Почти все стандарты говорят о прочности (крепости) и хороших движениях. Но обе эти вещи различны для разных пород. Мы теряем судей, которые имеют "верный глаз” на движения, которые могут распознать, что собака движется неправильно для этой породы. Она может двигаться эффектно, - просто завораживающе! - но она не двигается правильно для своей породы.

Ши-тцу, фото фотография собакиШи-тцу

Пример, который я обычно привожу: нет более великолепной картины, чем чау, буквально летающий вокруг ринга с той великолепной шерстью, которую он может иметь! И вот он движется размашисто, с большой скоростью покрывая пространство вдоль ринга. Это создаёт просто великолепную картину. Но это абсолютно неправильно! Это совсем неправильно, потому что чау должен иметь короткий, несколько "ходульный" шаг. Это именно то, что ему положено иметь. Однажды я слышал, как судьи говорили между собой у ринга, что выбрали бы бульдога потому, что он великолепно двигается ""как немецкая овчарка". Как ужасно, если они действительно думают, что это замечательно, когда бульдог имеет движения, присущие немецкой овчарке. Это, кстати, к вопросу о судействе. Однако, наш разговор - о выставочном животном.

Я бы сказал, что профессиональный хендлер, работающий со всеми породами, скорее предпочтёт взять для выставок хорошо сложенное животное, а разведенец был бы более склонен выбрать для выставок выдающийся образец породы. Противоположные взгляды, и можно понять, почему: разведенец думает о своей программе разведения, а хендлер думает о собаке, с которой почти безошибочно можно победить. Побеждать "это его работа".

Д.Ф. - Как насчёт темперамента, который "нетипичен для породы"?

Р.Б. - Собака, которая сверкающей кометой проскакивает вокруг ринга, тогда как стандарт говорит, что она должна иметь более тяжеловесную осанку, приземистость, - это неправильная собака. Но тут есть моменты, которые стоит обсудить. Необходимо обладать некоей суммой "божьего дара" и очарования, чтобы выиграть в Америке Группу или Бест ин Шоу. Это "и ежу понятно". В Америке придают особое значение победе в Группе или Бест ин Шоу. Собака, обладающая этой "суммой" и осанкой, необходимыми для победы на таком уровне, не может остаться незамеченной и на уровне ринга породы и не оказывать влияния на наши предпочтения в породе. И если кто-то думает, что это изменится в ближайшем будущем, то он должен ещё многому учиться. Имея такую "харизматическую” собаку, которая к тому же любит ринг, вы несомненно победите "независимо от того, что говорит стандарт об осанке".

Д.Ф. - И это очевидно ещё в щенке?

Р.Б. - Те, кто заботится о карьере выставочной собаки, когда она ещё щенок, ставят телегу впереди лошади. У Вас нет никаких оснований считать собаку особенной (выставочной) до того, как получите первые 15 баллов и две победы. Это даст Вам некоторое представление о том, что сама собака думает о своём пребывании на ринге, получает ли она удовольствие от всего этого, имеет ли она тот самый "божий дар"… А это действительно что-то, чему нельзя научить собаку. Она это любит или не любит - одно из двух. Вы сможете также увидеть, не уменьшается ли эта любовь к выставкам с каждой неделей.

Д.Ф. - И нет ли причины остановиться?

Р.Б. - Да. Есть собаки, которые, побывав на 5-6 выставках, заканчивают свои соревнования, - это всё, на что они способны. Но интенсивная выставочная кампания в Америке предполагает 3-4 выставки в неделю. Постоянные переезды и перелёты, собаки проводят лучшую часть своей жизни в боксе. Да, это так. Они любят выходить из своих боксов и работать в ринге. Если нет, то нет возможности убедить их в том, что это прекрасно. Вы можете выставлять такую собаку достаточно успешно и победить с ней несколько раз, - но Вы не сможете провести с ней настоящую кампанию с большим числом побед на высоком уровне. Таких собак немало (иногда это свойственно для породы в целом), они уже после шести выставок начинают думать: "Не лучше ли было бы лежать дома на кушетке, чем заниматься всем этим?" В ринге они расслабляются и почти пытаются уйти. "О, мне так не нравится опять ходить и чтобы этот человек рассматривал меня!" Им не нравится, когда слишком холодно, им не нравится, когда слишком тепло, - им просто не нравится всё это. Когда погода хорошая, они ненавидят весь этот процесс ещё больше. Смотреть на эту собаку в ринге тягостно. Эта картина просто надрывает сердце. Когда Вы говорите о выставочной карьере "особенной" собаки в Америке, - Вы говорите о собаке с выдержкой, харизмой, породностью, абсолютной сбалансированностью и правильным сложением. Если Вы получили собаку такого класса, Ваши шансы на победу очень и очень высокие! Ну и это зависит ещё от всех тех факторов, о которых я уже говорил.