Бега... У большинства людей при этом слове сразу же возникает образ бегущих лошадей, азарт на трибунах, игра на тотализаторе. Но в этой статье речь пойдет о зрелище не менее увлекательном - бегах борзых собак за механическим зайцем.

Что же такое бега борзых? Впервые бега борзых за искусственным зайцем были проведены в Англии в 1776 году, а в 1857 году был создан Национальный беговой клуб. Всемирно признанная беговая порода - английская борзая грейхаунд, который считается самым быстрым после гепарда млекопитающим на Земле. Кроме него, с 50-х годов нашего века в бегах участвуют еще 8 пород борзых: афганы, азаваки, русские псовые борзые, ирландские волкодавы, уиппеты, левретки, салюки, слюги. В последнее время к ним присоединились аборигенные афганские борзые, тазы, хортые. Собачьи бега пользуются огромной популярностью во всем мире. Во многих странах Европы настоящая охота с борзыми запрещена, поэтому, чтобы компенсировать собакам отлучение от их естественной потребности охотиться, бега борзых за механическим зайцем получили там особенно широкое распространение. В Европе кинодромы (специальные стадионы для бегов) есть, кроме Англии родоначальницы этого вида спорта, в Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Финляндии, Швейцарии, Венгрии, Чехии и других странах. Очень популярны бега в Австралии, а в США их рейтинг даже выше, чем у бейсбола, футбола и баскетбола.

Курсинг, два грейхаунда на собачьих бегах, фотография фото собаки

Чем же так привлекательны бега борзых? Казалось бы, что особенного, когда по замкнутому кругу бегут 4-6 собак за шкуркой, привязанной к шнуру. Но летящие, как стрела, собаки так прекрасны, дают такой заряд положительных эмоций и эстетического наслаждения, что не влюбиться в это зрелище просто невозможно.

Бега борзых - зрелище поистине фантастическое. Вот в облаке развевающейся шерсти плывут афганы. Их движение кажется не очень быстрым, однако афганы, так же, как и русские псовые борзые, бегут со скоростью 50 км/час. Когда же мчатся короли беговых дорожек - грейхаунды, кажется, что земля сотрясается от их топота - настолько мощно бегут эти собаки. Это и не удивительно, ведь скорость тренированного грея достигает 70 км/час. Но самое красивое зрелище - это бег малой английской борзой уиппета. Он настолько стремителен, что кажется, будто собака все время находится в низком полете над дорожкой, ни одной лапой не касаясь земли. Эта маленькая собачка обладает примерно той же скоростью, что и грейхаунды. На заре возникновения бегов уиппетов использовали как "приманку" для тренировки греев, так что скорость для них была буквально вопросом жизни и смерти, недаром уиппета называют "беговой машинкой". А уж по азарту и умению вести тактическую борьбу на дорожке уиппету вообще нет равных. Поэтому, когда бывают показательные смешанные забеги, в которых участвуют разные борзые: афганы, грейхаунды, уиппеты, азаваки, то практически всегда побеждает уиппет из-за своей маневренности, ловкости, хитрости, а часто и бесстрашия, так как не всякая собака рискнет занять более выгодную позицию, проскочив под самым носом у бегущего грея, а уиппет рискует и выигрывает.

Для борзых собак бег естественное состояние и насущная потребность, удовлетворить которую в условиях большого города практически невозможно. Кроме того, все борзые охотники, а охота с борзыми в наше время развлечение очень редкое, крайне дорогое, а в большинстве стран Европы и запретное. Бега же за механической приманкой позволяют удовлетворить обе страсти борзых собак - стремительный бег и охота. Это же относится и к владельцам собак: страстям, кипящим на трибунах во время забега, могут позавидовать и самые большие ипподромы во время самых престижных скачек лошадей.

Кроме того, бега - прекрасный тренинг для подготовки собак к выставкам, потому что только во время настоящего бега у собаки правильно формируются именно те группы мышц, которые делают беговую собаку первоклассной выставочной. Бега являются и прекрасным утешением для владельцев, собаки которых имеют не очень удачную выставочную карьеру, но великолепно бегают, и эти борзые становятся не менее заметными, чем победители выставок, они получают титулы чемпионов по бегам, призы, кубки и известность.

Грейхаунд собачьих бега, фотография фото собаки

Бега борзых - это и прекрасный отдых для десятка людей - владельцев собак и их друзей, для тех, кто не признает настоящую охоту, но понимает, что собаке необходимо удовлетворять ее охотничьи инстинкты, для людей, которые вели в прошлом активный образ жизни, например спортсменов, а также для людей азартных, людей-игроков. Ведь скачки или бега лошадей - это все-таки спорт человека, а бега борзых спорт - животных, спорт чистый: с собакой не договоришься, не заставишь се бежать быстрее или медленнее, чем она может или хочет. Поэтому человек не может повлиять на результат, который показывают борзые. Собаки состязаются только между собой, они сами - спортсмены, и результат зависит только от резвости, тренированности, умения проходить сложные участки трассы и, наконец, таланта собаки.

Помимо этого, бега борзых могут служить еще и стимулятором спроса на животных. Ведь практически все борзые, кроме левретки и уиппета, собаки довольно крупные, выращивание и содержание их представляет определенные сложности, так что держать такую собаку как украшение дома захочет не всякий. А возможность спортивного использования таких собак способна значительно повысить интерес к борзым.

На Западе бега борзых весьма прибыльный вид бизнеса. Так, только на одном лондонском беговом стадионе "Walthamstow" общая сумма ставок в будни в кассах стадиона составляет около 7 тысяч фунтов стерлингов, к этому нужно добавить еще 200 тысяч от игорных контор, разбросанных по городу, в субботу эти цифры удваиваются. Зимой на бега борзых собирается 1000-2500, а летом - до 4000 зрителей. Хорошие беговые борзые приносят немалый доход своим владельцам (премия грейхаундам на лондонских бегах составляет порядка 2,5 тысяч фунтов стерлингов), а цены на победителей английского дерби достигают иногда фантастических сумм. Так, один из английских грейхаундов удостоился чести попасть в Книгу рекордов Гиннеса: в 1972 году за него была уплачена огромная по тем временам цена - 14 тысяч фунтов стерлингов. Но спустя 8 лет этот рекорд был перекрыт более чем в 2,5 раза.