На этом этапе количество «усилителя следа» снижают, постепенно сводя на нет, но одновременно вводят другие виды подкрепления. Особенно это важно если в качестве «усилителя следа» используются пищевые продукты. «Усилители следа», в виде следов крови животных, издавна использовались при натаске охотничьих собак.

На это ссылаются и Ф.С. Арасланов, А.А. Алексеев, В.И. Шигорин («Дрессировка служебных собак» Алма-Ата, Кайнар, 1987): «Учитывая активную реакцию собаки на запахи животного происхождения, целесообразно использовать пахучие приманки - тампоны с запахом крови. Пахучие приманки (10-15 штук) раскладывают вдоль намеченного маршрута движения дрессировщика с собакой на удалении 15-40 метров от тропы. Количество приманок на каждом занятии меняется. При движении по тропе собака находится на удлиненном поводке. За каждую обнаруженную пахучую приманку собаку поощряют поглаживанием и лакомством». И далее: «Активизировать принюхивание собаки к запаховому следу на первых занятиях можно усилителями запаха: вареное мясо кладут в специальные мешочки, которые привязывают к обуви между каблуком и подметкой. На последующих занятиях усилители запаха привязывают к обуви одной ноги, а затем периодически через 20-50 м. После 3-5 занятий усилители можно не применять». В 1986 году специалистами-кинологами Казанского УВД В.Сергеевым и И. Деткиным была предложена эффективная детально разработанная методика с использованием «усилителя следа» - кусочков сырого мяса и, одновременно, пищевой потребности. По данным авторов эту методику можно использовать для подготовки щенков с 5-7- месячного возраста. При этом желательно, чтобы щенок получал пищу только на занятии - 1-1,5 кг мелконарезанного мяса (2-3 занятия в день, по 0,5 кг на одно занятие). Описание методики приводится по книге О.И. Ульяновой «Воспитание щенка немецкой овчарки» (Нижний Новгород, «Флокс», 1992):

Охотничья собака вынюхивает зверя, фото фотография собаки

1 этап - одна неделя. За одно занятие со щенком надо проработать два-три отрезка следа, длиной около 50 м каждый. Дрессировщик в течение нескольких минут должен потоптаться в кругу и положить в него 10-15 кусочков мяса. После этого он прокладывает несколько следов туда и обратно длиной 4-5 м. Первый кусочек мяса кладется в 1,5-2 м от круга, а потом через каждые 0,5 м точно в отпечаток следа и слегка маскируется. В конце следа оставляют замаскированную миску с кормом. Через 10-15 минут после прокладывания к следу подводят щенка и командой «Хорошо!», «Нюхай!» поощряют поедание кусочков мяса в круге. После того как щенок съест мясо, оно продолжает его искать. Привлекаемый мощным запаховым выходом, щенок начинает двигаться по следу. На следу щенка надо поощрять командами «След!» и «Хорошо!». В конце следа найденное мясо надо скормить с руки. В дальнейшем это будет означать для собаки конец работы. После того как щенок научится хорошо ходить по прямому следу, можно переходить ко второму этапу.

2 этап - одна неделя. На этом этапе вводится проработка следа с прямым углом. По мере усваивания щенком навыка надо постепенно увеличивать длину следа на 10-15 м, длительность выдержки на 5-10 мин и расстояние между кусочками мяса.

3 этап - одна неделя. Обнаружение предметов, которые раскладываются на следу в количестве четырех-пяти штук. Мясо надо положить под предмет так, чтобы собака его не смогла сразу съесть. Обозначения вещи лучше добиваться укладкой собаки, которой надо надавить на холку в тот момент, когда она задержится у предмета, пытаясь достать мясо. После этого ее надо обязательно поощрить лакомством и командой «Хорошо!». Вашей задаче является добиться такой работы щенка, чтобы он сам самостоятельно шел по следу и получал мясо только в конце следа». В качестве «усилителей запаха» часто используют разбавленную водой кровь, водные смывы с мяса или смывы готовых сухих кормов для собак (например, «Чаппи» или «Педигри») или мясных консервов. Растворы обычно разбрызгивают по следу из пульверизатора. Часто, особенно на первых этапах, одновременно по следу раскладывают кусочки пищевых продуктов. Количество которых и частоту встречаемости по следу, быстро сокращают.

В. Гpиценко