Тараканы (Blattodea) распространены всесветно, кроме полярных регионов. Живут тараканы в темных и влажных местах. Обычно это обитатели тропиков, где встречается наибольшее разнообразие видов. Тараканы всеядны и употребляют в пищу разнообразные продукты растительного и животного происхождения. Встречаются в самых разных биотопах. Тараканы являются одними из самых распространенных домашних насекомых-вредителей.

Таракан лапландский (Ectobius lapponicus), фото фотография насекомые
Таракан лапландский (Ectobius lapponicus), самец

Этимология

Происхождение слова «таракан» в русском и украинском языках точно не установлено; по мнению Рясянена, это слово происходит из чуваш. тар-ақан «убегающий, беглец»: тюрк. täz - «убегать». Г. Якобсон предполагает, что слово произошло от пренебрежительного тюркского «tarkan» - «сановник».

Устаревшее название отряда «Blattaria» происходит от латинского «blatta», что означает «насекомое, которое избегает света». Английское слово «cockroach» используется примерно 1751 года и происходит от голландского «kakkerlak».

Строение

Тело плоское, овальное. Глаза большие, глазков два, но у бескрылых форм они нередко атрофированы. Иногда и те, и другие отсутствуют (часто у пещерных форм). Ротовой аппарат грызущего типа, с мандибулами, максиллами и нижней губой. Тараканы обладают сильными челюстями, усеянными хитиновыми зубцами. Они служат для того, чтобы рвать пищу на части и направлять их ко входу в пищевод. Тараканы жуют пищу не только ртом, но продолжают жевать даже и тогда, когда она проглочена и находится в желудке: желудок у них оснащен острыми хитиновыми зубцами и очень сильными мышцами.

У тех видов, которые имеют хорошо развитые крылья, обе пары несут большое количество продольных и множество поперечных жилок; передняя пара, более узкая уплотненная кожистая или напоминающая пергамент, называется надкрыльями и служит в основном защитным покровом для крыльев задней пары, когда насекомое не летит; задняя пара тонкая, более широкая, несет основную нагрузку при полете и веерообразно складывается под надкрыльями в состоянии покоя. У самок крылья нередко укорочены или полностью редуцированы. У многих видов крылья имеют вид зачатков или совершенно отсутствуют. Многие виды тараканов могут летать. Задние ноги лишь немного длиннее передних и средних; ноги бегательного типа с уплощенными бедрами, большей частью снизу вооружены шипами; и 5-члениковыми лапками.

Темноптерикс (Temnopteryx sp.), фото фотография насекомые
Темноптерикс (Temnopteryx sp.)

Голова треугольная или сердцевидная, плоская, обращена ротовыми органами книзу и почти или совсем прикрыта большой щитообразной переднеспинкой. Усики удлинённые, многочлениковые, щетинковидные. Брюшко удлиненное, с мягкими покровами, состоит из 8-10 тергитов и 8-9 (самцы) или 7 (самки) стернитов (при этом I тергит самца и VI-VIII тергиты самки нередко специализированы), на конце обычно несет членистые церки; у самцов на последнем сегменте снизу имеются 1 или 2 нечленистых придатка - грифелька. Наружный генитальный аппарат самцов представлен генитальной пластинкой. У самцов на брюшке часто есть пахучие железы. Яйцеклад самок у современных видов полностью скрытый. Если молодой таракан потеряет ногу или усик, то они отрастут с последующими линьками.

Мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina portentosa)

Окраска

Большинство тараканов имеет желтовато-коричневую окраску, реже темную или черную. Но встречаются и очень ярко окрашенные: оранжевые, красные, белые, пятнистые, с черно-белыми и красными усами. Тараканы из рода Prosoplecta как формой тела, так и окраской мимикрируют под божьих коровок.

Размеры

Размеры от 4 мм до 12 см. Из наиболее крупных известен гигантский таракан (Blaberus giganteus) из Центральной Америки. Эти насекомые достигают в длину 8 см. Еще более крупных размеров - 9 см и более - достигают шипящие тараканы из рода Gromphadorhina, обитающие на Мадагаскаре.

Распространение

Тараканы - одна из успешных групп насекомых, расселившаяся во многие уголки мира (за исключением полярных регионов).

Среда обитания

Живут тараканы в темных и влажных местах. Обычно это обитатели тропиков и субтропиков, где встречается наибольшее разнообразие видов, крупных и мелких. Небольшое число видов можно найти в природных условиях в более северных областях, где они обитают большей частью под корой мертвых деревьев или лежащих стволов.

Дымчатый таракан (Periplaneta fuliginosa), фото фотография насекомые
Дымчатый таракан (Periplaneta fuliginosa), самка с оотекой

Питание

Тараканы практически всеядны и употребляют в пищу самые разнообразные продукты растительного и животного происхождения. Долгое время могут прожить без еды (до трех месяцев) и воды (один месяц), а в крайнем случае съесть всё, что содержит крахмал (например, клей для почтовых марок, переплеты книг, бумагу и пр.). Тараканы участвуют в копрофагии, потреблении фекальных гранул. Молодые тараканы редко покидают свои укрытия и получают большую часть пищи, поедая фекальные гранулы более крупных особей. Из них они приобретают микробную флору, которая помогает им переваривать пищу.

Ряд видов приспособились жить среди насекомых. Например, техасский муравьелюб (Attaphila fungicola), крошечный (3-5 мм) бескрылый и слепой таракан, живет в гнездах американских муравьев-листорезов из рода Atta и питается грибами, которые муравьи разводят в своих жилищах.

Хищники

Естественными врагами тараканов являются птицы, земноводные, летучие мыши, рептилии, хищные членистоногие. Осы семейств Evaniidae и Ampulicidae нападают на взрослых тараканов и их личинок.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни от вида и условий обитания. Обычно от 1 до 4 лет.

Образ жизни

Тараканы встречаются в самых разных биотопах, хотя по преимуществу это лесные насекомые. Они быстро перемещаются в почвенной подстилке, лазают по растениям, а некоторые умеют и плавать. Некоторые виды тараканов являются древесными, другие живут в пещерах, а третьи - водные. Большинство тараканов ведет ночной образ жизни, днем прячутся в щелях, темных местах, в трещинах на поверхности почвы, в норах грызунов, под корой пней и отмирающих деревьев. Ориентироваться в темноте им помогают длинные подвижные нитевидные усики. Крылатые виды тараканов могут прилетать ночью на свет (например, Blattella asahinai).

В домах прячутся в стенах, вентиляции, щелях между полами, кладовках с продуктами, в шторах, под мебелью и обоями и других труднодоступных местах и пустотах. В одних и тех же помещениях черный и рыжий тараканы встречаются очень редко, при том, что прусак, во всяком случае в современных городских квартирах, распространен намного шире.

Эврикотисы (Eurycotis decipien), фото фотография насекомые
Эврикотисы (Eurycotis decipien)

Тараканы очень пугливы. Если в помещении внезапно включить свет, то тараканы всевозможных размеров начинают стремительно разбегаться по укрытиям. Они прекрасно бегают. Чемпионом является американский таракан (Periplaneta americana), он развивает скорость до 75 см/сек. Чувство ориентации хорошо развито, в случае опасности таракан быстро добирается до убежища.

Таракановые являются одними из самых выносливых насекомых. Таракановые имеют гораздо более развитую способность сопротивляться радиации, чем позвоночные: смертельная доза излучения для них превышает таковую для людей в 6-15 раз. Некоторые виды могут жить без воздуха в течение 45 минут или замедлять сердцебиение. Тараканы способны не только к групповому принятию решений, но и к кооперации и конкуренции.

Тараканы оставляют за собой химический след, которым пользуются другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям. Если таракан случайно упал на спину, он уже не может перевернуться на ноги и умирает от голода.

Размножение и развитие

Размножаются таракановые половым и партеногенетическим путём. Откладка яиц у тараканов происходит довольно своеобразно. Отдельные яйца одно за другим поступают из яйцевода и собираются в яйцевой камере, где склеиваются вместе с помощью специального секрета, образуя капсулу, или оотеку. В оотеке обычно бывает от 15 до 50 яиц, уложенных в симметричные сдвоенные ряды. Оотека образуется в течение нескольких дней. Некоторые виды живородящи (Diploptera punctata); у тараканов рода Cryptocercus и некоторых других сложное родительское поведение. У мраморного таракана (Nauphoeta cinerea) наблюдается партеногенез, если самок изолировать от самцов. Суринамский таракан (Pycnoscelus surinamensis) - чисто партеногенетический вид. Самка прусака за свою жизнь может сформировать до 12 оотек с 30-60 яйцами в каждой, самка черного таракана - до 22 оотек, правда с меньшим (12-18) количеством яиц.

Supella dimidiata, фото фотография насекомые
Supella dimidiata

Вылупление из яиц у разных видов протекает по-разному. У некоторых видов оотека откладывается через несколько дней после ее образования, но задолго до вылупления нимф; у других она выводится наружу, но остается крепко соединенной своим основанием с выводковой камерой (влагалищем) самки почти до момента вылупления; у третьих оотека сохраняется внутри самой выводковой камеры и вылупление может наступать прямо там. В двух последних случаях яйца получают необходимые вещества из тела матери. Лишь примерно у трети видов тараканов оотека не образуется, и насекомые просто откладывают яйца кучками на поверхности земли, на камнях или зарывают их в почву. В первые минуты после очередной линьки покровы личинок не имеют пигмента - так что если вы увидите белого таракана, не удивляйтесь: он просто только что сменил свой «костюм» и через несколько минут потемнеет.

Превращение неполное, личинки бескрылых видов с трудом отличимы от взрослых; развиваются от нескольких месяцев (рыжий таракан) до 4 лет (чёрный таракан), линяя за этот период 5-8 раз. Основными факторами, влияющими на продолжительность стадии нимфы, являются сезонные различия и обилие пищи.

Хозяйственное значение

Тараканы являются одними из самых распространенных домашних вредителей. Ряд таракановых обитает в жилищах человека, являясь синантропами, например, рыжий таракан (прусак), чёрный таракан. Другие завозятся с тропическими продуктами в умеренные страны и иногда приживаются в отапливаемых помещениях (американский таракан). Тараканы могут повреждать пищевые продукты, кожаные изделия, переплёты книг, комнатные и тепличные растения. Некоторые тараканы, питаясь различными отбросами, в том числе и фекалиями, являются переносчиками различных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, гепатит а, брюшной тиф) и яиц глистов (остриц). Сухие остатки или экскременты тараканов считаются основным фактором, вызывающим бронхиальную астму у городских детей.

Прусак и черный таракан кроме продуктов могут повреждать бумагу, книги, кожаные изделия и обувь. Успешно «осваивают» тараканы телевизоры, компьютеры, ксероксы, автоматические стиральные машины воспринимаются ими как отличные, «отапливаемые» убежища. Скапливаясь здесь, тараканы во множестве оставляют свои экскременты, замыкающие контакты и загрязняющие детали тонких механизмов.

Laxta granicollis, фото фотография насекомые
Laxta granicollis, самец

Гигантские тараканы с острова Мадагаскар (Gromphadorhina portentosa) длиной от 6 до 10 см используются в тараканьих бегах. Тараканы массово выращиваются в различных странах мира как декоративные животные, не требующие сложного ухода. Тараканы - идеальная кормовая культура, поэтому они неотъемлемая часть современной террариумистики, в которой различные виды этих насекомых используются в качестве кормовых объектов.

Гигантский таракан (Blaberus giganteus)

Известно, что в таракане содержится в три раза больше белка, чем в курятине. Засахаренные тараканы - одно из блюд традиционной китайской кухни. Есть сведения об употреблении тараканов в пищу и как лекарство в народной медицине (чёрный таракан).

Наши предки считали, что тараканы приносят в дом достаток. Поэтому переселенцы из центральных районов России в Сибирь и на Дальний Восток везли с собой и черных тараканов - «на счастье». А потом тщетно пытались избавиться от надоедливых нахлебников, резко расширивших таким образом свой ареал.

Борьба с тараканами

Обычно против нашествия тараканов используются различные химические средства. Эффективны приманки, гели, содержащие гидраметилнон, фипронил или имипротрин; порошок борной кислоты и инсектициды, содержащие дельтаметрин. В Азии используют листья пандана в качестве естественного репеллента от тараканов.

Одним из способов избавления от тараканов на Руси было вымораживание дома зимой. Морозным днем, предвещавшим и морозную ночь, в избе не топили печь, а на ночь оставляли открытыми все двери. Хозяева же уходили ночевать в заранее натопленную баню или к соседям. Иногда для хорошей проморозки дома требовалось и несколько дней.

Американский таракан (Periplaneta americana), фото фотография насекомые
Американский таракан (Periplaneta americana)

Древнейшие тараканы найдены в отложениях позднего карбона (пенсильванская эпоха, 355-295 млн лет назад) Китая. Остатки тараканов являются, наряду с остатками тараканосверчков, самыми многочисленными следами насекомых в отложениях палеозоя. Первые окаменелости более или менее «современных» тараканов с коротким наружным яйцекладом появляются в раннем мелу (250 млн лет назад), а у кайнозойских он исчезает совсем.

Известно более 4500 видов тараканов, из них только 130 видов обитает в Европе. В горах Средней Азии встречается 22 вида тараканов, из которых 13 - эндемики, то есть обитают только в этих местах и нигде больше. Шестнадцать видов тараканов занесены в Красный список угрожаемых видов МСОП, 8 - на грани исчезновения, 7 - как вымирающие и ещё 1 - как уже вымерший.

Систематика отряда Таракановые, тараканы (Blattodea):

  • Надсемейство: Blaberoidea =
    • Семейство: Blaberidae Von Wattenwyl, 1865 = Блабериды
    • Семейство: Ectobiidae Brunner von Wattenwyl, 1865 = Тараканы лесные, эктобииды
  • Надсемейство: Blattoidea Handlirsch, 1906 =
    • Семейство: Anaplectidae =
    • Семейство: Blattidae Handlirsch, 1925 = Таракановые, тараканы
    • Семейство: Cryptocercidae = Криптоцерциды
    • Семейство: Lamproblattidae =
    • Семейство: Tryonicidae =
  • Надсемейство: Corydioidea Saussure, 1864 =
    • Семейство: Corydiidae de Saussure, 1864 =
    • Семейство: Nocticolidae =
  • Надсемейство: Umenocoleoidea Chen & Tan, 1973 =
    • Семейство: Alienopteridae =
    • Семейство: Umenocoleidae =

Литература:
1. Курс зоологии. Б. А. Кузнецов, А. 3. Чернов, Л. Н. Катонова. Москва, 1989
2. Б.М. Мамаев, Л.Н. Медведев, Ф. Н. Правдин. Определитель насекомых Европейской части СССР. Москва, «Просвещение», 1976
3. А. Догель. Зоология беспозвоночных. Издание 7, переработанное и дополненное. Москва «Высшая школа», 1981
4. Карл Фриш. «Десять маленьких непрошенных гостей», Москва, 1970