Слободчикофф, заслуженный профессор в отставке университете Северной Аризоны, рассказал, что он занялся изучением языка этих животных около 30 лет назад, когда было обнаружено, что различные грызуны имеют свой собственный язык для предупреждения о появлении хищников, как с воздуха (орлы и ястребы), так и на земле (койоты и барсуки).

По словам профессора, луговые собачки являются идеальными животными для наблюдений, потому что они общительны и живут в небольших кооперативных группах, что являются составными частями больших колоний или «городов». К тому же, они никогда не покидают свои территории, где успели вырыть сложную подземную систему тоннелей и нор.

Для того чтобы определить что именно говорят луговые собачки, ученые отлавливали их и красили их мех, с целью идентификации особей. Затем, они записывали звуки животных в присутствии различных хищников. Они обнаружили, что животные издают огромное разнообразие звуков, которые значительно отличаются в зависимости от того, находится ли рядом койот, домашняя собака или человек. Различия настолько заметны, а звуки просты, что их можно выучить в течение двух часов.

Мексиканские луговые собачки на лугу (Cynomys mexicanus), фото фотография грызуны

Однако затем, ученые заметили, что звуки животных также отличаются и в присутствии различных особей одного и того же биологического вида. Для подтверждения данной гипотезы ученые провели ряд экспериментов, в которых демонстрировали собачкам животных разного цвета и размера, а также людей в разной одежде. Затем, звуки грызунов были проанализированы на компьютере и результаты оказались поразительными.

По словам ученого, луговые собачки способны описывать цвет одежды, размеры и даже форму человека. Кроме того, им доступны и такие абстрактные формы как круглый или треугольный. Еще одним удивительным открытием стало огромное количество информации, что заложено в одно короткое чириканье длиною в 10 секунд. За это время они успевают сказать фразу «высокий, худой человек, одетый в голубую рубашку, медленно идущий через колонию». Слободчикофф предполагает, что данная речь может быть общей среди всех представителей царства животных.

Биолог уже обсудил с компьютерными специалистами возможность создания устройства, которое смогло бы переводить речь животных, используя ранее заложенные в него звуковые образцы. «Возможно, через 5-10 лет, у нас будет устройство размером с мобильный телефон, которое в собачьем лае определит желание получить цыплёнка на ужин, а в кошачьем мяуканье - просьба поменять ящик для мусора».

Источник: http://wordscience.org/