ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...

Отряд: Chiroptera Blumenbach, 1779 = Рукокрылые


Систематика отряда Рукокрылые
Семейство: Pteropodidae Gray, 1821 = Крылановые
Семейство: Vespertilionidae Gray, 1821 = Обыкновенные летучие мыши, кожановые, гладконосые
Семейство: Craseonycteridae Hill, 1974 = Свиноносые летучие мыши
Семейство: Desmodontidae Gill, 1866 = Вампировые, десмодовые
Семейство: Emballonuridae Dobson, 1875 = Мешкокрылые
Семейство: Furipteridae Miller, 1907 = Дымчатые летучие мыши
Семейство: Hipposideridae Miller, 1907 = Ложные подковоносы
Семейство: Megadermatidae Gill, 1872 = Ложные вампиры
Семейство: Molossidae Gill, 1872 = Бульдоговые летучие мыши
Семейство: Mormoopidae Saussure, 1860 = Подбородколистые листоносовые
Семейство: Mystacinidae Simpson, 1945 = Новозеландские летучие мыши
Семейство: Myzopodidae Thomas, 1904 = Мадагаскарские присосконоги
Семейство: Natalidae Miller, 1899 = Воронкоухие, клейконогие
Семейство: Noctilionidae Gray, 1821 = Рыбоядные летучие мыши
Семейство: Nycteridae Dobson, 1875 = Щелемордые, щеленосые
Семейство: Phyllostomidae Waterhouse, 1839 = Американские листоносы
Семейство: Rhinolophidae Lesson, 1827 = Подковоносые летучие мыши
       Вид: Rhinolophus euryale Blasius, 1853 = Южный подковонос
Семейство: Rhinopomatidae Miller, 1907 = Ланцетоносные летучие мыши, или мышехвосты
Семейство: Thyropteridae Miller, 1907 = Американские присосконогие  

Краткая характеристика отряда

    Рукокрылые являются единственными млекопитающими, способными к длительному активному полету. Размеры рукокрылых небольшие. Длина тела примерно от 2,8 до 40 см. Тело сплющенное сверху вниз. Передние конечности превращены в крылья. Рукокрылые приспособились к полету, их передние конечности преобразовались в крылья. Эластичная кожная летательная перепонка натянута между пальцами передних конечностей, плечом, предплечьем, боками тела, задними конечностями и хвостом (если последний имеется). Иногда хвост не включен в летательную перепонку. Худшие летуны - крыланы и примитивные кожаны; их крылья широкие, с почти округленными концами, а плечевой сустав одинарный. У остальных видов возникает вторая суставная поверхность, на которую опирается особый вырост плечевой кости. У лучших летунов - бульдоговых летучих мышей - крылья длинные, серпообразные изогнутые. У некоторых представителей рукокрылых хвост длинный, у других он короткий или полностью отсутствует. В передних конечностях характерно слабое развитие первого пальца и сильное удлинение остальных, причем коготь имеется только на первом пальце, иногда на втором. Теплоотдача с относительно большой поверхности крыльев сокращается тем, что ее температура из-за слабого кровоснабжения примерно на 7-9 °С ниже температуры тела (Слоним, 1962). Температура тела вне периода активности зависит от температуры окружающей среды. Положение задних конечностей необычно: бедра развернуты под прямым углом к телу и в одной плоскости с ним, голени направлены назад и в стороны. Пальцы укорочены и все снабжены когтями. Голова с удлиненной мордой, широкой ротовой щелью, небольшими глазами. Наружные ушные раковины обычно крупные. У большинства видов рукокрылых имеется козелок - вертикально стоящий кожный вырост, отходящий от переднего края слухового отверстия.  
    Грудные мышцы, двигающие крылья, прикрепляются к грудине, на которой имеется небольшой киль. У большинства видов (Microchiroptera) для укрепления плечевого сустава развивается дополнительное сочленение между лопаткой и плечевой костью. Малая берцовая и локтевая кости сильно редуцированы.
Швы черепа рано исчезают и у взрослых животных трудноразличимы. В передней части крыши носового отдела имеется различно развитая носовая вырезка. Для большинства групп рукокрылых характерно недоразвитие (а иногда и отсутствие) межчелюстных костей, вследствие чего твердое нёбо у большинства групп имеет спереди глубокую передненёбную вырезку.
   Волосяной покров рукокрылых довольно густой, средней длины, мягкий, покрывающий только туловище и голову. Волосы слабо подразделяются на категории. Кожная перепонка покрыта лишь редкими волосками. Окраска обычно неяркая, преобладают бурые и серые тона. У многих видов на горле, лбу или летательной перепонке имеются специфические кожные железы, продуцирующие секрет с сильным мускусным запахом. У самок одна пара функционирующих сосков, расположенных кзади от подмышечных впадин или по бокам грудной области.  
   Череп с удлиненным или укороченным лицевым и довольно хорошо развитым мозговым отделами. Общее число постоянных зубов от 20 до 38. Зубы остробугорчатого типа. Внутренняя пара верхних резцов (I1) всегда отсутствует, нижних резцов обычно три, реже две пары. Максимальное число переднекоренных зубов в верхней и нижней челюстях равно трем. Два первых переднекоренных зуба в верхней (P1-2) и в нижней (P1-2) челюсти обычно мелкого размера, имеют тенденцию к редукции и у многих групп отсутствуют. Их принято называть малыми переднекоренными. Третий переднекоренной зуб (Р3 и Р3) всегда крупный (незначительно уступает в размерах клыку) и имеется у всех рукокрылых. Его принято называть большим переднекоренным. Заднекоренных зубов (M1-3 и M1-3) у всех летучих мышей фауны СССР по три с каждой стороны верхней и нижней челюстей.
   Из органов чувств наивысшего развития достигают слух и осязание. Зрение развито слабо. Характерен короткий пищеварительный тракт, превышающий лишь в 1,5-4 раза длину тела. Желудок простой или двойной, кишечный тракт очень короток, слепая кишка мала или отсутствует. Кость полового члена (os penis) обычно имеется. Матка простая, двурогая или переходной формы. Семенники ингуинальные или абдоминальные, в период сезона размножения спускающиеся во временную мошонку. У самок некоторых видов летучих мышей функционирует   только    правый    яичник.    Плацента    дискоидальная,     гемохориальная. Поверхность полушарий головного мозга гладкая, обонятельные доли сильно редуцированы, мозжечок не закрыт полушариями.
   Рукокрылые обитатели самых разнообразных ландшафтов - от северной границы леса на юг до пустынь включительно. Особенно многочисленны в тропиках. Активность сумеречная и ночная. День проводят в пещерах, расщелинах скал, дуплах деревьев, на чердаках и под крышами построек, некоторые - на ветвях деревьев, подвешиваясь на задних лапах вниз головой и сложив крылья. В северных частях ареала на зиму либо мигрируют на юг, либо впадают в спячку. На зимовках и дневках некоторые виды местами образуют скопления из десятков и кое-где сотен особей (в Бахарденской пещере в Туркмении летом днюют десятки тысяч длиннокрылов, остроухих ночниц и подковоносов).
   Замечательна способность к эхолокации. В полете они издают прерывистые звуки высокой частоты (в диапазоне от 10 до 200 кГц), которые, распространяясь, отражаются от находящихся на пути зверька предметов и воспринимаются его слуховым аппаратом. Поэтому летучие мыши даже в полной темноте избегают во время полета столкновения со встречными предметами. В огромном большинстве это насекомоядные формы, ловящие добычу на лету; лишь немногие тропические виды вторично приспособились к частичному или исключительному питанию плодами, пыльцой и нектарами цветов, кровью высших позвоночных, рыбой, мелкими птицами и млекопитающими и даже их кровь. Некоторые рукокрылые держатся поодиночке и во время охоты, и днем в убежищах, другие во время дневок образуют крупные скопления, иногда достигающие несколько сотен особей. Рукокрылые ведут одиночный или групповой образ жизни.
   Характер размножения различен у разных видов. Большинство летучих мышей размножается 1 раз в году. Тропические обычно размножаются в течение всего года. У видов, обитающих в умеренных широтах, период спаривания растянут с осени до весны; сперматозоиды после коитуса сохраняются в половых путях самок всю зиму. Овуляция и оплодотворение происходят весной. Развитие молодняка протекает очень быстро. Некоторые виды спариваются осенью, у других видов спаривание осуществляется весной. У некоторых американских листоносов спаривание и оплодотворение яйцеклетки происходят осенью, а затем до весны следует задержка в развитии оплодотворенной яйцеклетки. Самка приносит одного (редко двух) детеныша, которого носит во время полета на себе. Обычно детеныш цепляется передними и задними лапами за шерсть на брюхе самки, зубами за сосок. 
   Большого практического значения рукокрылые не имеют. Многие полезны уничтожением различных вредных насекомых. Некоторые тропические формы могут быть переносчиками бешенства. Отдельные виды рукокрылых употребляются местным населением в пищу.
    Рукокрылые распространены всесветно, исключая немногие океанические острова, Арктику и Антарктику. Наиболее многообразны и многочисленны в тропиках и субтропиках, северный полярный круг пересекает лишь один вид. Отсутствуют только на некоторых мелких удаленных островах. При незначительной общей величине продолжительность жизни велика; отдельные особи в условиях природы доживают до 15 - 20 лет.
   Отряд четко делится на 2 подотряда: Крыланы (Megachiroptera) и Летучие мыши (Microchiroptera). Первые в числе около 150 видов распространены исключительно в тропических и субтропических странах восточного полушария, от мелкого до сравнительно крупного (размах крыльев до 1.5 м) размера, исключительно растительноядные животные. В пределах СССР и пограничных областях не встречаются.
   Большинство летучих мышей размножается 1 раз в году. У видов, обитающих в умеренных широтах, период спаривания растянут с осени до весны; сперматозоиды после коитуса сохраняются в половых путях самок всю зиму. Овуляция и оплодотворение происходят весной. Развитие молодняка протекает очень быстро.
   Рукокрылые являются одной из наиболее многочисленных и процветающих групп млекопитающих. Общее направление эволюции отряда шло по пути овладения воздушным пространством, т. е. совершенствования лётных способностей. Палеонтологические находки, свидетельствующие о происхождении рукокрылых, отсутствуют; ископаемые остатки Chiroptera, имеющие уже все характерные признаки отряда, известны лишь с эоцена. Несомненно, что рукокрылые берут свое начало от примитивных древесных насекомоядных. Предков Chiroptera принято представлять млекопитающими типа современного шерстокрыла (Dermoptera), обладавшими первоначально приспособлениями к планирующему полету, на основе которых путем постепенной эволюции их потомки перешли к активному полету.
    Летучие мыши относятся к числу полезнейших животных - они истребляют огромное количество вредных ночных насекомых. Поэтому рекомендуется устанавливать в садах специальные домики для их привлечения. Скопление помета летучих мышей в пещерах (гуано) может использоваться как прекрасное азотистое удобрение. В Южной и частично в Северной Америке некоторые рукокрылые являются носителями вируса бешенства, а тропические кровососущие виды переносят опасные заболевания скота.
Отряд рукокрылые объединяет около 850 видов[1][2][3][4].

 
 



 
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info