ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи Волки, собаки

Род: Canis Linnaeus, 1758 = Волки, собаки


Систематика рода Волки, собаки:
      Вид: Canis adustus Sundevall = Полосатый шакал
      Вид: Canis aureus Linnaeus = (Азиатский, обыкновенный) шакал, чекалка
      Вид: Canis dingo = Динго
      Вид: Canis familiaris = Домашняя собака
      Вид: Canis latrans Say = Койот, луговой волк
      Вид: Canis lupus Linnaeus, 1758 = (Обыкновенный, серый) волк
      Вид: Canis lupus baileyi = Мексиканский волк
      Вид: Canis mesomelas Schreber = Чепрачный шакал
      Вид: Canis rufus Audubon et Bachman, 1851 = Рыжий волк
      Вид: Canis simensis Rüppell, 1835 = Эфиопский шакал

Краткая характеристика рода

   Размеры волков мелкие, средние и крупные, наибольшие в семействе. Длина тела 70-160 см. Длина хвоста 20-50 см. Масса 6-80 кг. Конечности высокие, туловище умеренно вытянутое. Хвост пушистый, никогда не достигающий земли у стоящего зверя и не опускающийся ниже скакательного сустава. Морда относительно широкая и короткая. Уши средней длины, стоячие, заостренные. Волосяной покров относительно грубый, высокий. Окраска его сероватая, желтоватая или рыжеватая с примесью черных волос. В году 2 линьки. "Фиалковая" железа имеется, но развита слабо. Сосков 5 пар.
   Череп массивный. Лицевой отдел длиннее мозгового. Зубы крупные и сильные. Клыки мощные, слабо изогнутые, относительно короткие. Хищнические зубы хорошо выражены.
   Распространены волки очень широко. Ареал охватывает всю Евразию с рядом арктических островов; всю Африку без Мадагаскара; всю Северную Америку, включая Арктический архипелаг; Центральную Америку на юг до Коста-Рики включительно; встречаются на северном, восточном и западном побережьях Гренландии.
   Представители рода обитают во всех ландшафтах от тундр до пустынь и высокогорий. По характеру питания представители рода - плотоядные, преимущественно поедающие различных позвоночных. Питание шакала разнообразно - приближается к всеядности. Шакал охотится на средних и мелких млекопитающих, различных птиц, пресмыкающихся и земноводных, поедает разнообразных насекомых и падаль. Большое значение имеют и растения: костянки лоха, плоды груши, боярышника, винограда, арбузы, дыни и т. д. Койот в основном питается мелкими позвоночными. У волка основной объект питания копытные; важное значение имеют и сурки, зайцы, барсуки, лисы, а также и мелкие грызуны. В летнем питании волка велика роль птиц и мелких грызунов. В это время, а также осенью они охотно поедают ягоды и различные плоды.
   Как правило, держатся поодиночке, парами или семейными группами, состоящими из родителей, молодых этого года, и молодых прошлого года (переярки). Изредка объединяются в стаи при охоте за крупными копытными. Ведут оседлый, реже кочевой образ жизни.
   Моногамы, у некоторых видов пары сохраняются пожизненно (волк, шакал). Течка происходит в разное время в зависимости от географического места. Продолжительность течки отмечена для шакала примерно 26-28 дней, койота - 4-5 дней, волка - около 2 недель. Длительность беременности у койота 60-63 дня, у волка 62-75 дней. Дают один помет в год. Самка шакала приносит в среднем 5 детенышей, койота 1-19, в среднем 5,7, волчица - от 1 до 9-14, в среднем 4-6.
   Щенка шакала происходит обычно в норе простого устройства: она имеет в длину около 2 м и гнездовую камеру. В Средней Азии чаще устраивает логово в густых зарослях. Койот обычно занимает нору сурка или барсука. Волчица щенится в логове, устраиваемом в естественных укрытиях: расщелинах скал, ямах, зарослях, изредка в простых неглубоких норах с 1-3 выходами. Продолжительность лактации у шакала 50-70 дней на Кавказе, до 90 дней в Таджикистане; у волка примерно 1,5 месяца. Самцы шакала и волка участвуют в воспитании щенков. Начиная с 2-3-недельного возраста родители подкармливают щенят отрыгнутым полупереваренным мясом. Половозрелость койотов и волков наступает к 2 годам, самок шакалов - в возрасте около года, самцов - около 2 лет. Продолжительность жизни шакала.
   Представители рода приносят существенный вред животноводству и охотничьему хозяйству. Имеют второстепенное значение в пушном промысле.

 

Комментарии

Сергей
16 мар 2012 20:11
Живу северо восточнее УстьКута.Здесь стали держать кавказских овчарок .Волки подходили близко к посёлку,сейчас нет.Мне когда чековек уезжал отдал четырех петнего среднеазиатскую овчарку кобеля . Вечером когда собаки залаяли .среднеазиат рванулся к волку.через 6 секунд боя волк задавил алабая ,жалко его было .весил алабай 80 кг .Всё же волка задавили уазом вес волка был 100 кг.
Никита
09 июл 2012 17:57
А я два года назад волчонка, ему был тогда где-то 2 недели, спас.Он как-то в реке оказался.А когда вытащил увидел что лапка задняя вся изранена.Он до сих пор со мной живёт.Иногда в лес уходит , но всегда возращается.
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых длинных сухопутных животных
Кто же они - самые длинные сухопутные животные нашей планеты?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info