ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
Дешевые авиабилеты Москва-Париж http://www.aviasales.ru/routes/mow/par
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Hydrochoeridae Gill, 1872 = Водосвинковые


Систематика семейства Водосвинковые :
    Род: Hydrochoerus Brisson, 1762 = Водосвинки
Вид: Hydrochoerus hydrochaeris = Водосвинка, или капибара
Вид: Hydrochoerus isthmius Goldman, 1912 = Малая водосвинка

Краткая характеристика семейства

    Размеры водосвинок наиболее крупные среди современных грызунов. Длина тела достигает 100-130 см. Хвост очень короткий. Высота в плечах около 50 см. Масса Hydrochoerus hydrochaeris может несколько превышать 50 кг, а Hydrochoerus isthmius - 27 кг. Сложение тяжелое. Внешним видом напоминают гигантских морских свинок. Конечности относительно короткие. Голова крупная, массивная. Морда тупая и широкая. Верхняя губа толстая. Уши короткие, округлые. Глаза маленькие, помещаются высоко на голове и отнесены несколько назад. Пальцы соединены неполной плавательной перепонкой и имеют короткие сильные когти. Волосяной покров образован длинными (до 10 см) грубыми волосами, настолько редко расположенными, что сквозь них видна кожа. Спинная сторона тела рыжевато-бурая или сероватая, брюшная - желтовато-бурая. У половозрелых самцов на верхней части морды расположен участок кожи с многочисленными крупными сальными железами.
   Череп у водосвинки массивный. Носовые кости широкие, лобные — широкие, длинные. Затылочный отдел относительно узкий, без сагиттального гребня. Слезная кость крупная. Костные слуховые барабаны относительно небольшие. Скуловые дуги широкие, массивные. Подглазничное отверстие не имеет канала для прохождения нерва. Костное небо сужено спереди. Щечные зубы без корней, растут в течение всей жизни животного. Правые и левые ряды щечных зубов сближены в передних отделах. Третьи коренные зубы верхней и нижней челюсти крупнее всех остальных коренных зубов и образованы поперечными пластинками, соединенными необычайно большим количеством цемента. Резцы широкие, белые. Верхние резцы имеют продольную бороздку на наружной поверхности. Малая и большая берцовые кости частично срастаются между собой. Ключицы нет.
Хромосом в диплоидном наборе у водосвинки 66.
   Распространены в Южной Америке к востоку от Анд, на юг до Уругвая и Южной Бразилии, на запад до Атлантического побережья.
   Населяют густо заросшие берега различных водоемов, болота. Держатся в травянистых зарослях, в лесах. Обычно встречаются семейными группами или стаями по 10-20 особей.
   Активны преимущественно днем; в местах, где их часто тревожат, переходят на ночной образ жизни. Устраивают лежки на земле. Норы или специальные гнезда не устраивают. Хорошо плавают и ныряют. При плавании над водой возвышаются только ноздри, уши и глаза. От врагов часто спасаются в воду. Любят лежать подолгу в грязевых ваннах. Питаются в основном различными водными и прибрежными растениями. Дают один помет в год. Беременность длится 104-111 дней. Детенышей в помете от 2 до 8. Новорожденные хорошо развиты. Масса 5-дневных 900-1350 г. С матерью остаются в течение долгого времени. Продолжительность жизни 8-10 лет. Главный враг водосвинок (кроме человека) - ягуар, а для молодых животных - и кайман. Мясо употребляется местным населением в пищу. Водосвинки хорошо приручаются.
   В семействе 1 род.

Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.


 
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info