ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...

Отряд: Accipitres, или Falconiformes = Дневные хищные птицы, соколообразные


Систематика отряда Дневные хищные птицы:
Семейство: Accipitridae = Ястребиные
Семейство: Cathartidae Lafresnaye, 1839 = Американские грифы, катартиды
Семейство: Falconidae Vigors, 1824 = Соколиные
Семейство: Pandionidae Sclater & Salvin, 1873 = Скопиные
Семейство: Sagittariidae R. Grandori & L. Grandori, 1935 = Птицы-секретари

Краткая характеристика отряда

    Отряд соколообразные объединяет птиц разнообразной величины с характерным обликом хищника. Размеры средние и крупные (мелки только тропические соколы-карлики). Самые большие хищные, птицы нашей фауны — грифы: серый гриф имеет более метра в длину, почти три метра в размахе крыльев и около 6—7,5 кг веса. Вес камчатского орлана достигает 8,9 кг. Одна из самых мелких — степная пустельга имеет длину в 30—35 см, с размахом крыльев в 65—75 см и весит 150—200 г. Хищники средних размеров имеют около 120—150 см в размахе крыльев и весят около 800—1000 г.
   Населяют хищные птицы самые разнообразные ландшафты и распространены практически по всему земному шару, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Оседлые или кочующие, в умеренных и высоких широтах - кочующие или перелетные. Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу, тусклое, обычно из сочетания бурого, серого, черного и белого цветов. У некоторых видов, питающихся падалью, голова и шея голые или покрыты только пухом. Телосложение плотное, грудные мышцы сильно развиты и грудь поэтому представляется широкой.
   Клюв сравнительно короткий и загнутый, оканчивающийся крючком; у некоторых групп по краям надклювья выступает по зубцу; у одной формы (Harpagus diodon) на каждой стороне надклювья по два зубца; у большинства форм по краям надклювья имеется по выступу; края рогового чехла надклювья, образующие разрез рта, острые и "режущие". Основание надклювья покрыто восковицей - участком голой, иногда ярко-окрашенной кожи, на которой расположены наружные отверстия ноздрей. Ноги у большинства видов умеренной длины. Всегда неоперенные длинные пальцы заканчиваются крепкими, обычно очень сильно изогнутыми и острыми когтями. Плюсна за редкими исключениями - короткая. Нижняя поверхность пальцев имеет хорошо развитые "подушечки", служащие для удержания захваченной добычи. Характерно соотношение длины фаланг пальцев: в отличие от других групп, у хищных наиболее развита четвертая (предпоследняя) фаланга, имеющая большое значение при схватывании добычи и при закалывании ее когтями. У всех хищных птиц, кроме скопы Pandion haliaetus, три пальца обращены вперед; у скопы наружный палец является "оборотным", т, е. может быть обращен назад. Плюсна, как уже указывалось, относительно короткая; только у африканского секретаря Sagittarius serpentarius она длинная и напоминает в этом отношении плюсну голенастых. Короткой, но сильной плюсной отличаются те формы, которые охотятся на летящую в воздухе добычу (сокола); этим же формам свойственны длинные пальцы. Формы, питающиеся главным образом млекопитающими и рептилиями, имеют относительно более длинные плюсны и более короткие пальцы.
  Пневматичность скелета хорошо выражена. Форма крыла разнообразна: у некоторых видов крылья длинные и относительно узкие, причем вершину их образуют передние (наружные) первостепенные маховые (сокола); у других крылья длинные, но широкие (орлы, коршуны, грифы и т. д.); наконец, у третьих крыло более или менее закругленное и маховые довольно коротки - к этой группе относятся формы, преследующие добычу среди зарослей, кустов и деревьев (ястреба).
   Сердце крупное. Функционируют две сонные артерии. Головной мозг относительно велик. Глаза очень крупные (около 1% от веса тела). Слух хороший; у части видов есть зачаток наружного уха в виде кожистой складки у края наружного слухового прохода. Язык крупный, мясистый. Пищевод легко растяжим. Зоб хорошо развит. Железистый желудок объемистый. Мускульный желудок легко растяжим, стенки его слабые. Слепые кишки рудиментарны или их нет. Копчиковая железа небольшая.
   Контурные перья с хорошо развитой пуховой частью, обычно довольно плотно прилегающие. Пух растет равномерно по всему телу. Число первостепенных маховых одиннадцать. Число второстепенных маховых различно - чаще всего двенадцать, но у хорошо-парящих крупных видов (напр. у рода Gyps) девятнадцать-двадцать. Крыло диастатаксическое или аквинтокубитальное (т. е. пятое второстепенное маховое отсутствует и, следовательно, число и расположение второстепенных маховых и больших кроющих крыла не совпадает). Хвост хищных птиц относительно короткий, различной формы: выемчатый или прямо-срезанный, но чаще всего более или менее закругленный. Длинный хвост имеет только секретарь. Рулевые перья для хищных птиц имеют особое значение при поддержании их в воздухе на полете, так как часто тяжесть тела хищника увеличивается еще весом добычи, которую он несет в лапах. Быть может именно поэтому у многих молодых хищников длина хвоста превышает таковую у их взрослых родичей (компенсация относительной слабости мускулатуры). Относительно длинный хвост имеют формы, преследующие добычу среди лесов и кустарника (ястреба), что обеспечивает им большую поворотливость. Наоборот, те формы, которые преследуют добычу на открытых пространствах и в воздухе, пользуясь своей быстротой (сокола), имеют относительно короткий хвост; среди последних наиболее короткий хвост имеют виды, обладающие наибольшей быстротой полета и наибольшей длиной крыльев (Falco peregrinus, F. eleonorae, F. subbuteo и др.). Число рулевых перьев - двенадцать, только у некоторых грифов (Neophron, Gyps, Gymnogyps) - четырнадцать.
    Оперение хищных птиц обычно окрашено в скромные бурые и серые цвета, часто с примесью беловатого или черноватого; ярко-окрашенных форм среди хищных птиц нет. Перо обычно жесткое, у большинства форм - довольно редкое, но у соколов - густое и очень плотное. Побочный ствол имеется за исключением только американских грифов Cathartae и скопы Pandion haliaetus - у последней, впрочем, побочных стволов нет на перьях только на нижней стороне тела. У всех форм, кроме бородачей Gypaetus barbatus, восковица голая, у многих не оперены отдельные участки головы (кольцо вокруг глаза, углы рта, уздечка) или вся голова голая (многие грифы). Оперение плюсны различно-обычно оно покрывает верхнюю часть плюсны, реже - более чем половину последней; у некоторых групп (орлы, часть сарычей) плюсна оперена до пальцев; пальцы у всех хищных птиц являются голыми.
У большинства видов в окончательном (взрослом) наряде рисунок поперечный, в гнездовом — продольный. Во всех возрастах поперечный рисунок хорошо развит обычно на крыльях (маховые перья) и на хвосте (рулевые). Кроющие перья обычно имеют закругленные концы, но иногда (например, на затылке и на зашейке у орлов) и заостренные. У основания клюва и на уздечке — между клювом и глазом — перья образуют щетинки. На голени перья удлинены и имеют форму так называемых «штанов». Маховые и рулевые очень жесткие, крылья длинные, острые, или закругленные. На первостепенных маховых имеются вырезки и выемки.
    Линька полная годовая. Однако у крупных видов (грифы, орлы, орланы) после линяния остается часть несмененного оперения — мелких перьев и даже крупных (маховые, рулевые). Начало линьки совпадает со второй половиной периода размножения, с угасанием полового цикла, а именно с нахождением в гнезде птенцов во втором пуховом наряде: в это время у старых птиц начинают сменяться средние или задние первостепенные маховые. Первостепенные маховые линяют или от средних (5—6—7-е перо) к внутреннему и наружному краю крыла или от заднего края к переднему, или, наконец, полицентрически, из трех центров в каждом отделе крыла (у крупных видов — орлов и грифов). Рулевые линяют центробежно, но последними сменяются не крайние, а вторая от края пара рулевых. Весь процесс занимает около 4—5 месяцев, т. е. идет очень медленно, что обеспечивает хищным птицам сохранение высоких летных качеств в период смены пера. Схема возрастных изменений наряда хищных птиц такова: первый пуховой наряд — второй пуховой наряд — первый годовой (гнездовый) наряд — (полная годовая линька) — второй годовой наряд и т. д. Рост хищных птиц весьма интенсивен, в особенности до формирования второго пухового наряда; период интенсивного роста заканчивается с формированием крупного оперения, когда идет образование опахал маховых и рулевых. Самки обычно крупнее самцов, что рассматривается как приспособление к более успешной конкуренции за территорию и пищу. Мелкий самец обладает большей маневренностью, что позволяет ему ловить для птенцов мелкую добычу и бесперебойно доставлять ее. У части видов окраска самцов более яркая, чем у самок. У многих видов есть возрастное изменение окраски. Большинство видов обладает стремительным, маневренным полетом; многие способны к длительному парению. По земле обычно ходят относительно редко. Активны днем.
   Анатомические признаки. Череп десмогнатический (реже, как например, у дымчатых коршунов, схизогнатический), довольно большого размера, закругленный в затылочной области; затылочное отверстие широкое и направлено прямо вниз; базиптеригоидные отростки у взрослых птиц обычно, отсутствуют. Переднелобная кость имеет надглазничный отросток, обычно обращенный назад и прикрывающий орбиту сверху. Шея умеренной длины, из 14—15—17 позвонков. Опорный скелет туловища — короткий и прочный. Грудные позвонки то сливаются в так называемую os dorsale, то остаются свободными. Грудина длинная и широкая, с высоким гребнем, что связано с сильным развитием двигающей крыло мускулатуры; вороньи кости — толстые и широкие, вилочка также широкая и соединяется с грудиной связкой. Таз широкий. Сильно развиты крючковидные отростки ребер. Скелет конечностей мощный. Как и у всех хорошо летающих форм, самый короткий отдел в крыле — плечо; боковой гребень его больших размеров. Самый длинный отдел крыла — предплечье, иногда кисть имеет одинаковую с ним длину. Ноги умеренной длины, пальцы длинные. Самая длинная фаланга пальцев ног — четвертая (на третьем и четвертом пальцах), что связано с захватом и закалыванием добычи. Мускулатура ног хорошо развита, в особенности мышцы, сгибающие ногу и пальцы; приспособление сухожилия длинного глубокого сгибателя пальцев, фиксирующее согнутые пальцы, сильно развито. Имеется обводящая мышца. Мозг относительно большой, окципито-темпорального типа. Хищные птицы обладают очень острым зрением, нервные окончания в сетчатке хорошо развиты и расположены главным образом в верхнем ее секторе. Слух, тонкий, отверстие наружного уха большое (в особенности у лесных видов), с кожистой складкой; кроющие уха с расщепленными опахалами очень подвижны и образуют замечательный звукоуловитель. Воздушные мешки большие. В скелете грудины, плечевых костях, позвоночнике, черепе имеются пневматические полости.
   Моногамы. Вне периода размножения самец и самка держатся однако на некотором расстоянии, и каждая птица охотится «за себя». Но имеется и излишек или резерв холостых птиц, главным образом молодых годовалых, которые при гибели одного из партнеров гнездовой пары заменяют выбывшего. Сроки размножения падают на раннюю весну, но довольно значительно варьируют географически и в пределах вида у различных его подвидов. Тем самым, при разнице в сроках весеннего развития половых желез на 2—3 недели, между подвидами создается физиологический барьер, исключающий возможность синхронизации их полового цикла. Размножаются раз в году, количество яиц в кладке относительно невелико, причем варьирует географически. У многих видов пары сохраняются длительное время, иногда до гибели одного из партнеров. Немногие гнездятся группами; у большинства видов пары гнездятся изолированно и имеют хорошо выраженные гнездовые участки, активно охраняя гнездовой участок. Часто одно гнездо используется несколько лет. Начало периода размножения характеризуется брачным полетом: самцы и самки с громкими криками проделывают воздушные эволюции над гнездовым участком (иногда такой брачный полет наблюдается и после вывода птенцов в начале осени — в этом аналогия с осенним пением или токованием других видов; такой повторный половой цикл у хищных птиц, в отличие от некоторых других групп, бывает всегда неполным). Спаривание происходит на земле или на дереве, в пределах гнездового участка, а иногда на гнезде.
    Гнездо довольно примитивное: обычно это просто куча беспорядочно набросанных веток. Гнезда размещаются на деревьях, уступах скал, в заломах тростников, на земле. Иногда занимают гнезда других птиц. У одной пары обычно несколько (2—3) гнезд, занимаемых более или менее последовательно в разные годы. Гнезда эти расположены одно близ другого в пределах гнездового участка пары. Смена гнезд объясняется вероятно тем, что в конце периода размножения гнездо часто бывает заражено паразитами. В устройстве гнезда участвуют оба пола. Гнездовые участки довольно велики — у средних и крупных видов не менее 2—3 км. В неблагоприятные годы, в первую очередь по кормовым условиям, некоторые хищники не размножаются, и, наоборот, при обилии пищи увеличивается число яиц в кладке. Яйца откладываются с интервалом в 2-3 суток. Яйца или белые, или голубоватые, или зеленоватые, или, наконец, пестрые. Скорлупа яиц толстая, у больших видов вес ее составляет около 10% веса яйца. Яйца откладываются с промежутком в 38 - 48 часов. Насиживание начинается с откладки первого яйца, поэтому в выводке молодые разновозрастные; в голодные годы наблюдается каннибализм, т. е. младшие птенцы становятся жертвой старших, а иногда и родителей. Насиживают оба партнера, но самец насиживает меньше. У многих видов самец носит корм насиживающей самке. Высиживает обычно одна самка; у последней в связи с этим на брюхе развиваются "наседные пятна", т. е. голые места на коже. Наседные пятна имеются и у самцов, но они слабо выражены. Наседных пятен у соколов три (два на груди и одно на брюшной стороне), у других видов два (на груди). Продолжительность насиживания 4-8 недель. Выкармливают оба партнера. Птенцы вылупляются покрытые пухом, зрячие. После того, как птенец пробьет скорлупу яйца, проходит двадцать четыре, иногда сорок восемь часов до окончательного его выхода. Пуховых нарядов два. Первый состоит частью из вершин окончательного пуха, а частью из вершин контурных перьев; оба эти образования отпадают в возрасте около 10—20 дней, когда появляется второй пуховой наряд, более густой и плотный и состоящий из окончательного пуха. Во втором пуховом наряде птенец уже обладает самостоятельной постоянной температурой и не нуждается в обогревании взрослой птицей. Самка обогревает птенцов обычно до смены ими первого пухового наряда на второй. Родители очень привязаны к своему потомству и защищают их от нападений. В жаркую погоду гнездо с птенцами часто прикрывается зелеными ветвями или же мать защищает птенцов от лучей солнца раскрытыми крыльями. Выкармливание птенцов начинается с первого дня их жизни. В начале птенцового периода самка приносит в гнездо переданную ей самцом добычу ощипанной или ободранной, обезглавленной и часто без конечностей; при этом самка оделяет птенцов мелкими кусочками мяса по очереди. Когда птенцы подрастут, добыча кладется им в гнездо и они расчленяют ее сами. Птенцы покидают гнездо полностью оперенными и способными к полету в возрасте 1,5-2 (мелкие виды) - 3 и даже 4 месяцев (крупные виды). Некоторое время после вылета родители продолжают кормить птенцов. Окончательный наряд взрослых молодые у мелких видов одевают в возрасте около года, у крупных видов в возрасте 3-4 лет. В это же время становятся половозрелыми.
    Хищные птицы встречаются в разнообразных природных условиях, при нехватке кормов отмечается их перемещение даже в другие ландшафтные зоны.
    Возрастные изменения в общем значительны. В отношении окраски он очень часто выражаются в том, что продольный рисунок первого наряда сменяется после первой линьки на поперечный. Затем с последующими линьками поперечный рисунок становится правильней, а у многих форм уменьшаются размеры и количество темных пестрин на нижней стороне тела. У громадного большинства хищных птиц "полный" наряд надевается уже после первой линьки в возрасте около одного года и лишь у самых крупных форм (орланы, орлы) взрослое оперение появляется после нескольких смен нарядов, иногда лишь на 7-8 году жизни. Первый наряд отличается от последующих не только окраской, но и тем, что перья рыхлей и менее жестки, а опахала крупных перьев шире. Полного роста молодые хищные птицы достигают уже в первую осень своей жизни. Пуховых нарядов у птенцов хищных птиц два: первый, в котором они выходят из яйца, и второй, заменяющий первый в. связи с общим увеличением роста птенца. 
    Из органов чувств у хищных птиц на первом месте стоит зрение, которое у всех видов является чрезвычайно острым. Слух развит также удовлетворительно. Обоняние, по-видимому, слабое - исключением в этом отношении являются только американские грифы.
   Способы охоты и состав пищи у разных видов широко варьируют. У части видов выработалась довольно узкая пищевая специализация. Подавляющее большинство видов питается только животной пищей. Лишь несколько видов более или менее растительноядны; поедают различные плоды. Обычно активны днем; немногие виды активны и в сумерках. Многие полезны истреблением вредителей (грызуны, насекомые и т. п.) и как санитары (поедают падаль). Даже хищники, охотящиеся на промысловые виды, оказываются полезными, устраняя из популяции больных и ослабевших особей. Сейчас во многих странах большинство видов хищных птиц охраняются специальным законодательством.
    В питании хищных птиц большое значение имеет не только клюв, но и лапы (исключением являются едящие падаль грифы). Лапы служат основным орудием для схватывания и умерщвления добычи. Даже летающих насекомых мелкие сокола ловят не клювом, а лапами. Обычно хищные птицы схватывают добычу задним (первым) и внутренним (вторым) пальцами, когти которых бывают особо развитыми. При закалывании схваченного животного когтями, последняя (ногтевая) фаланга становится почти перпендикулярно к предыдущей и коготь входит очень глубоко. Иначе действуют сокола, ловящие летающих птиц в воздухе: они наносят им удар когтем заднего (первого) пальца, поэтому передние пальцы - внутренний и наружный - развиты приблизительно-одинаково. Главное их назначение - подхватить и задержать получившую удар заднего когтя добычу. Своеобразен способ умерщвления добычи, употребляемый секретарем: он с силой бросает на землю пойманных рептилий.
Клюв лишь отчасти применяется хищными птицами для умерщвления добычи, главным же образом служит для ее разрывания на части. При разрывании добыча придерживается одной или двумя лапами и предварительно ощипывается или обдирается, иногда частично. Пищеварение хищных птиц очень энергичное, даже кости могут перевариваться, хотя обычно они, вместе с перьями, шерстью и случайно попавшими растительными веществами, выбрасываются периодически через рот в виде так называемых погадок. Подвижные и деятельные, хищные птицы нуждаются в большом количестве пищи, но могут и голодать значительное время (по наблюдениям за орлами они могут прожить без пищи до месяца).
    Сезонные различия в кормовом режиме хищных птиц в общем незначительны, в особенности у перелетных форм, сезонное размещение которых в общем более или менее совпадает с сезонным размещением главных видов добычи. У оседлых птиц разница более значительна и, например, у ястребов и соколов средних широт Европы в зимнее время главное место в питании занимают птицы культурного ландшафта и поселений человека. Сезонные изменения кормового режима хищных птиц связываются и с общим ходом годового цикла их жизни (в особенности с выкармливанием выводка).
Кормовой режим и специализация в области питания находятся в связи с определенными морфо-функциональными свойствами данного вида птиц. В этом отношении перечисленные выше группы — орнитофаги, миофаги, сапрофаги и т. д. — могут рассматриваться и как определенные «жизненные формы».
    Для грифов-сапрофагов характерно отсутствие контурного оперения на голове, длинная и часто неоперенная шея с воротником из удлиненных перьев у ее основания, длинные и широкие крылья, относительно длинный и мощный клюв, тупые и малозагнутые когти. Форма клюва и длина шеи связаны с тем, что грифы по преимуществу питаются трупами павших животных большой величины, отрывая большие куски и начиная расчленение трупа с извлечения внутренностей их полости тела. Воротник при этом предохраняет от загрязнения оперение туловища. Трупы больших животных попадаются не часто. В связи с этим грифы обладают весьма экономным в смысле траты энергии способом полета, очень полно используют найденные трупы, и, наконец, могут подолгу оставаться без пищи.
   Обычный тип полета грифа — парение, и его широкие крылья весьма к нему приспособлены. У грифов удлинен и скелет крыла, и маховые перья, но форма крыла — тупая, причем расходящиеся вершины маховых, снабженные вырезками, напоминают раскрытую кисть руки. Для ускорения полета грифу достаточно подогнуть пальцы и сложить таким образом передние маховые, не сгибая даже кистевого отдела крыла; к сгибанию последнего грифы прибегают изредка для достижения быстрого скольжения, в частности, для спуска. Для этой группы хищных птиц характерна большая длина и ширина опахал маховых и рулевых перьев молодых птиц, и это имеет для них большое значение, так как мускулатура у них развита слабо. Увеличенная несущая поверхность большую роль играет при парении.
   Противоположный тип строения у сокола, ловящего птиц на лету. Разыскивая и нападая на добычу, соколы не прибегают к парению. Весовая нагрузка крыла у соколов, в отличие от грифов, велика, вес тела относительно площади крыльев высокий; крылья узкие и длинные, по длине кисть примерно равна предплечью, тогда как у грифов предплечье значительно длиннее кисти; хвост короткий, скелет туловища очень мощный грудная мускулатура хорошо развита. Узость крыльев уменьшает лобовое сопротивление, а большая тяжесть тела способствует увеличению скорости движения вперед при активном скользящем полете. Сокола поэтому по быстроте полета можно сравнить со стрижами и ласточками (которых они и ловят). Нападая на добычу, сокол взлетает над нею, подбирает крылья так, что первостепенные маховые располагаются параллельно продольной оси тела, складывает рулевые, втягивает голову «в плечи» и бросается на добычу, делая так называемую «ставку». Приблизившись к добыче, сокол несколько шире расправляет крылья и наносит ей удар когтями задних пальцев или схватывает ее. В соответствии с этим у соколов цевки короткие и толстые, пальцы длинные и тонкие (ими соколы подхватывают добычу).
   Орлы, сарычи, коршуны разыскивают добычу, состоящую, за редким исключением, из находящихся на земле животных. При этом они, пользуясь парением, как грифы, или медленным скользящим полетом, бросаются на добычу, быстро скользя вниз и сильно подгибая при этом кистевой отдел крыла; при таком движении относительно длинный хвост служит для быстрого торможения. Летательный аппарат всех этих птиц более напоминает грифов, чем соколов.
   Особым типом строения крыльев и хвоста и особым способом нападения на добычу обладают те виды хищных птиц, которые в отличие от соколов, сарычей, орлов ловят добычу не в воздухе и не на открытых пространствах, но среди деревьев, кустарников и других зарослей (как например, ястребы в европейской фауне). Управляющая полетом мускулатура развита у них не менее, чем у соколов, но крылья короткие, закругленные и хвост длинный. Быстроте полета у ястребов способствует незначительная несущая поверхность крыла и заостренная форма передних первостепенных маховых, образующих при полусложенном крыле сплошную поверхность; длинный хвост обеспечивает им быстрое торможение и поворотливость. Схватывание находящейся в укрытии (среди куста и т. п.) добычи облегчается длиной цевки и способностью быстро и далеко выбрасывать вперед лапу.
   Среди хищных птиц есть и такие виды (правда, немногочисленные), которые ловят добычу не на лету, а ходя по земле; таковы например, секретарь, который ловит таким образом змей в африканских саваннах; малый подорлик, ловящий лягушек; осоед, разрывающий гнезда общественныхперепончатокрылых и т. д. Некоторые виды подстерегают добычу, сидя на земле (степной орел, курганник и т. п.).
   Умерщвляется добыча обычно лапой, причем хищная птица сдавливает ее когтями (главным образом когтями заднего и внутреннего пальцев, которые в связи с этим и по размерам больше, длинней и толще, чем когти на других пальцах). При этом когтевые фаланги сгибаются и вдавливаются в добычу. Соколы умерщвляют пойманных животных, ломая им шею клювом или повреждая укусом затылочную область.
   Суточная потребность в пище составляет около 10% веса птицы. Хищные птицы едят не всегда ежедневно, но при возможности съедают много ястреб-тетеревятник, например, может за сутки съесть утку, немного лишь уступающую ему по весу). Поэтому-то хищные птицы способны и подолгу голодать: орлан-белохвост — до 45 дней, черный коршун — до 3 недель. Нормально хищные птицы едят и охотятся один-два раза в день, вылетая за добычей утром и под вечер. Значительно чаще им приходится охотиться во время вывода птенцов. 
    Все хищные птицы превосходно летают. Способы полета у них чрезвычайно разнообразны. Некоторые формы могут часами парить в воздухе, изредка чуть .двигая крыльями. Другие проявляют чрезвычайную силу, быстроту и стремительность полета. Полет третьих отличается чрезвычайной поворотливостью. Сильное развитие крыла исключает необходимость частых взмахов: при обычном, не напряженном полете, например, сарыч Buteo buteo делает в среднем около 3-5 ударов крылом в минуту. Быстрота полета различна - ястреб A. nistis, облетая свой охотничий участок, двигается со скоростью около 11,5 м в секунду. Предельные скорости других видов лежат далеко от этой цифры. При падении на добычу под углом в 25 градусов сокол развивает громадную скорость в 75 м в секунду, при падении под углом близком к прямому - около 100 м в секунду. В таких случаях сокола почти не видно: слышен лишь свистящий шум и видна мелькнувшая тень. Хищные птицы очень выносливы при полете: хорошо известен пример самца-балобана улетевшего при охоте с ним на стрепета у Фонтенбло под Парижем и пойманного на следующий лень на острове Мальта (более чем за 2.000 км). Сила отдельных форм очень различна: самка сокола Falco peregrinus при весе около 1200 г может нести на полете утку, весящую около 1000 г, тогда как сарычи Buteo buteo при таком же или несколько меньшем весе едва ли часто носят в лапах добычу тяжелей, чем мелкие грызуны. Орел-беркут Aquila chrysaetus может остановить степного волка, дрессированные ("выношенные") сокола и кречеты бьют дроф, лебедей и гусей.
Установлено, что у наилучше летающих хищных птиц вес сердца в отношении общего веса тела бывает особенно высоким: у чеглока он составляет 17%, у пустельги 11,9% у ястребов он ниже - у малого ястреба - 12%.
На земле большинство хищных птиц передвигается неловко, хотя некоторые (осоед, подорлик, в особенности птица-секретарь) охотятся "пешком". Особенно неуклюже ходят длиннокрылые сокола.
    Роль дневных хищников для человека и в природе велика и разнообразна. Результаты многочисленных наблюдений в природе и лабораторных исследований свидетельствуют о том, что в кормовом рационе подавляющего большинства хищников основное место занимают вредные мелкие грызуны и насекомые. Хищники-сапрофаги (стервятник, сип, гриф) поедают падаль и являются хорошими санитарами, в их пищеварительных органах гибнут бактерии. Эти птицы предотвращают в какой-то мере распространение некоторых инфекций, опасных для многих видов охотничьих животных. В первую очередь хищники истребляют больных и физически неполноценных особей; они способствуют естественному отбору, имеют селективное значение, улучшая воспроизводительные качества популяций жертв, в частности охотничьих птиц и зверей. Представляют также интерес с эстетической и спортивной точки зрения. Увлекательная, красивая охота с ловчими птицами, широко распространенная в былые времена, сохранилась (в меньшем масштабе) до настоящего времени в нашей стране и ряде других стран. Охота с ловчими птицами может быть и промысловой. Вместе с тем пернатые хищники поедают охотничьих птиц и зверей, а также насекомоядных воробьиных. При оценке этой стороны их деятельности необходимо учитывать следующее обстоятельство. Общая численность хищников и плотность их населения по сравнению с охотничьими животными, не говоря уже о насекомоядных птицах, невысокие. Размер гибели от хищников по отношению к величине общего отхода поголовья жертвы невелик.
    Будучи широко распространенными по всему земному шару, хищные птицы могут быть встречены в самых разнообразных стациях и районах: и по побережьям морей, и на островах, и в тундрах, и в лесах, и в пустынях, и у человеческих поселений. Некоторые формы ведут оседлый образ жизни, другие кочуют, третьи совершают правильные миграции. Перелетными является часть северных форм, но многие из последних совершают лишь более или менее отдаленные кочевки. Горные формы совершают сезонные перекочевки из верхних поясов гор в более низкие, не придерживаясь при этом каких-либо определенных направлений. Кочующие птицы также появляются иногда очень далеко от гнездовой области.
    Географическая изменчивость свойственна большей части видов. В фауне нашей страны несомненно монотипичны (т. е. не распадаются на подвиды) только 7 видов из 43. Проявляется географическая изменчивость и в окраске, и в размерах, и в этологии. Наиболее обычная схема географической изменчивости окраски - побледнение и посветление ее у северных представителей того или иного вида и потемнение у южных, а равно и у встречающихся в районах с влажным климатом. Побледнение окраски выражается при этом в посветлении основного ее тона и в сокращении темного рисунка и связывается с уменьшением количества пигментов-меланинов. Противоположный характер носит потемнение окраски. Обычное проявление географической изменчивости в отношении размеров - увеличение роста форм одного и того же вида в направлении к северу и уменьшение роста в направлении к югу. Можно добавить, что амплитуда изменчивости, вообще говоря, возрастает в направлении с севера на юг и южные формы более разнообразны, чем северные.
    Взаимоотношение хищника и жертвы - одна из важнейших проблем биологии, имеющая большое теоретическое и народнохозяйственное значение. Проблема эта очень сложная, качественные и количественные стороны связей животных во многих случаях не совсем или вовсе не ясны. Отсюда понятно, что по мере изучения биологии пернатых хищников вообще и отдельных видов в частности отношение к ним со стороны человека изменялось.
В последние годы стал общепризнанным факт, что в природе нет и не может быть абсолютно вредных хищных животных. Следовательно, оправдано не беспощадное истребление какого-либо хищника, а разумное, обоснованное регулирование численности популяции этого вида с учетом конкретных условий обитания, а также экономической целесообразности и практической реальности осуществления указанного мероприятия. Отстрел хищных птиц запрещен. 
    По ископаемым остаткам, начиная с нижнего эоцена, из разных пунктов современного ареала отряда описан 91 ископаемый вид; их относят к 38 родам. В ископаемых остатках обнаружено также 58 из ныне живущих видов. Судя по сравнительно-морфологическому материалу, дневные хищники имеют очень давние родственные связи (и, следовательно, более или менее общее происхождение) с аистообразными, среди которых наибольшие черты сходства улавливаются с аистами; установлены также очень давние родственные связи с веслоногими и гусеобразными. Эти черты сходства с другими отрядами более отчетливо проявляются в строении представителей подотряда американских грифов. Более молодая группа дневных хищных птиц - подотряд соколиных - сохраняет многие черты сходства с американскими грифами, но в значительной степени утрачивает сходство с другими более или менее близкими отрядами.
   Отряд дневных хищных птиц включает 81 род с 274 ныне живущими видами. В СНГ встречаются представители только 1 подотряда соколиных: 50 видов из 20 родов. Доказано гнездование 47 видов[1][2][3][4][5].

 
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info