ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...

Отряд: Phoenicopteridae [= Phoenicopteriformes] Bonaparte, 1833 = Фламинго, фламингообразные


Систематика отряда Фламинго, фламингообразные:

Род: Phoeniconaias = Фламинго африканские
Род: Phoenicoparrus = Фламинго американские
Род: Phoenicopterus Linnaeus, 1758 = Фламинго
Вид: Phoeniconaias minor E. Geoffroy Saint-Hilaire, 1798 = Фламинго малый
Вид: Phoenicoparrus andinus = Фламинго андский
Вид: Phoenicoparrus jamesi = Фламинго Джеймса, или короткоклювый фламинго
Вид: Phoenicopterus chilensis = Фламинго чилийский
Вид: Phoenicopterus roseus Pallas, 1811 = Фламинго обыкновенный, или розовый
Вид: Phoenicopterus ruber Linnaeus, 1758 = Красный фламинго

Краткая характеристика отряда

   Фламинго довольно крупные (вес 2,5-4,5 кг), длинношейные и длинноногие птицы. Клюв массивный; примерно посредине он перегнут почти под прямым углом, и вершина клюва направлена вниз. По краям плоского надклювья и объемистого вогнутого подклювья, а так же по краям большого мясистого языка расположены роговые пластинки, образующие фильтровальный аппарат, функционально сходный с фильтровальным аппаратом клюва уток. Большая часть надклювья образована верхнечелюстной костью (у гусеобразных - предчелюстной). На заднем краю нижней челюсти хорошо развит рг. angularis posterior. Ноздри сквозные. Хорошо развиты надорбитальные носовые железы. Есть затылочные фонтанели. Шейных позвонков 19, из них последний входит в состав спинной кости. Строение грудины и таза, мускулатура крыла и ноги сходны с таковыми аистов. Ноги длинные; особенно длинна цевка. Направленные вперед относительно короткие пальцы соединены хорошо развитой плавательной перепонкой. Задний палец мал и прикрепляется выше, чем передние (у некоторых видов полностью редуцируется). Когти тупые. Пневматичность скелета хорошо развита. Есть разделенный на несколько камер подкожный шейный воздушный мешок. Мускульный желудок довольно объемист и имеет мощную мускулатуру. Имеются парные функционирующие слепые кишки. Есть рудимент пениса. Копчиковая железа довольно крупная, оперенная. Нижняя гортань трахеобронхиального типа. Голос напоминает гоготанье гусей.
Структура контурных перьев сходна с таковыми аистов. Окраска взрослых преимущественно белая, с более или менее развитым розовым оттенком, или красная. Она обусловлена пигментом астаксантином, близким к красному пигменту ракообразных. Окраска молодых птиц бурая. Первостепенных маховых 12, рулевых 12-16. При линьке первостепенные маховые выпадают одновременно, и птицы на 2-3 недели теряют способность к полету. Полет активный, с довольно частыми взмахами коротких крыльев. Летят, вытянув шею вперед. Ведут дневной образ жизни, держатся стаями. В тропиках оседлы, в умеренных широтах перелетны.
Гнездятся фламинго колониями, обычно на мелководьях солоноватых водоемов и лагун. Отдельные колонии, например, в некоторых районах Африки, даже сейчас насчитывают десятки и сотни тысяч гнездящихся пар. Гнезда располагаются в непосредственной близости одно от другого и, представляют собой столбообразные кучи из ила и ракушечника высотой до 50-60 см. В период насиживания водоемы мелеют, и гнезда могут оказаться на суше. Внезапные подъемы воды часто приводят к массовой гибели кладок. Из года в год гнездятся обычно на одних и тех же участках, но гнезда ежегодно строят заново. В кладке 1-2, редко 3 относительно крупных яйца. В насиживании, которое продолжается немногим более месяца, участвуют оба партнера. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым коротким светлым пухом, с прямым клювом. Через несколько дней оставляют гнездо и бродят поблизости. В возрасте около 2 недель клюв начинает постепенно изгибаться. К началу второго месяца жизни птенцы одевают второй пуховой наряд, обычно серого цвета и лишь позже начинает развиваться оперение. Способными к полету становятся на 65-75-й день жизни; к этому времени полностью формируется фильтрационный аппарат клюва. Окончательный наряд взрослых одевают на 3-м году жизни, вероятно, одновременно с наступлением половозрелости (но по некоторым данным впервые приступают к размножению лишь на 5-6-й год жизни). Продолжительность жизни в природе не установлена; в неволе погибают довольно быстро).
Кормятся на мелководьях, фильтруя воду и ил. Питаются преимущественно разнообразными мелкими ракообразными, червями, моллюсками, планктонными водорослями. Птенцов выкармливают отрыжкой из пищевода, содержащей, помимо полупереваренной пищи, еще слизистый секрет стенок пищевода, выпот лимфы и крови. Подросшие птенцы ищут корм сами, но родители продолжают их кормить почти до взлета.
Семейство включает 3 рода с 4-6 видами, очень спорадично гнездящимися в тропической и субтропической зонах и лишь кое-где проникающих в умеренные широты. В СНГ встречается и в очень ограниченных районах гнездится только 1 широко распространенный вид Phoenicopterus ruber L.; его ареал практически совпадает с ареалом всего семейства.
Начиная с верхнего эоцена (Англия) и в более поздних отложениях в разных районах ареала семейства обнаружены остатки, относимые к 11 видам (в том числе 2 ныне живущих).
Кроме этого, к подотряду фламинго относят еще 3 давно вымерших семейства (9-11-е): Agnopteridae, Palaelodidae, Scaniornithidae. Включаемые сюда более 10 видов описаны по ископаемым остаткам разной сохранности из верхнего мела нижнего палеоцена США, нижнего эоцена - верхнего миоцена Европы (Англия, Франция, Германия, СНГ). Это примитивные формы, видимо, сохранявшие большее, чем современные фламинго, сходство с аистами (более прямой или совсем прямой клюв, более короткие ноги с более длинными пальцами и т. п.).
Взгляды на положение группы фламинго в системе класса птиц весьма противоречивы. Отчетливое сходство с гусеобразными (строение клюва и языка, редукция заднего пальца и наличие плавательных перепонок, одновременная линька маховых и др.) позволяло включать их в отряд гусеобразных в ранге подотряда. С другой стороны, значительно большее сходство с аистами и колпицами (форма клюва птенцов при вылуплении, затылочные фонтанели, форма и строение грудины и таза, особенности мускулатуры и т. д.) давало основание включать фламинго в отряд аистообразных (голенастых) в ранге подотряда. Черты сходства с гусеобразными рассматривают как конвергентно выработавшиеся адаптивные признаки[1]

Вопросы и ответы о...
Почему фламинго розового цвета?
 
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info