ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Myocastoridae Miller et Gidley, 1918 = Нутриевые, бобровые крысы


Систематика семейства Нутриевые, бобровые крысы:
Род: Myocastor (Myopotamus) Kerr, 1792 = Нутрии, болотные бобры
   Вид: Myocastor coypus Molina, 1782 = Нутрия, коипу, болотный бобр
  • Нутрии: содержание, уход, разведение

    Краткая характеристика семейства

        Нутрии - грызуны средних размеров. Длина тела до 60 см. Максимальная масса самца до 8,2 кг, самки — 8,0 кг. Хвост не длиннее туловища (до 45 см), округлый в сечении, покрыт чешуеобразной кожей и редкими волосами. Туловище коренастое, шейный перехват выражен. Задние конечности заметно длиннее и массивнее передних; передние с четырьмя хорошо развитыми пальцами и первым (внутренним) рудиментарным; задние пятипалые, четыре внутренние пальца соединены на них почти полными плавательными перепонками, пятый (наружный) свободен. Ряд морфологических признаков обусловлен приспособлением к водному образу жизни.
        Голова треугольной формы. Глаза и уши маленькие. Конечности относительно короткие. Стопа значительна крупнее кисти. Когти острые и высокие. Вибриссы длинные. Волосяной покров густой, мягкий, высокий.  Волосы резко дифференцированы на грубую ость и тонкий, мягкий подшерсток. Последний, как и у многих других полуводных зверей, особенно густой на боках и брюшной стороне тела.  Окраска спинной стороны тела темно-желтовато-коричневая или красновато-коричневая. Бока и брюхо несколько более светлые. Отличительными особенностями нутрий являются расположенные высоко на боках туловища молочные железы (четыре-пять, пар) и наличие у обоих полов крупной анальной железы, выделяющей пахучий, маслянистый секрет.
        В строении скелета характерны форма крыльев атланта, направленных назад и вверх, и длинный гребень эпистрофея, заходящий назад за четвертый позвонок. Трубчатые кости задних конечностей обычных для неспециализированных форм пропорций, в передней же они несколько напоминают пропорции, свойственные бобрам (сем. Castoridae): несколько укороченное-плечо (менее, чем у Castor) и удлиненное предплечье. Плечевая кость с мощным большим бугорком, без надмыщелкового отверстия. Локтевая и лучевая сравнительно тонкие, локтевой отросток длинный. Тазовая кость с уплощенным основанием седалищного отдела, едва намеченным подвздошным бугром и умеренно развитым седалищным. Бедренная кость без третьего вертела, оба другие умеренной величины; малый вертел, как и у бобров, расположен сравнительно высоко. Малая берцовая свободна по всей ее длине.
        Череп уплощенный сверху; лицевой отдел короче мозгового, этот последний не укорочен. Скуловые дуги мощные (высокие), расходящиеся в направлении назад. Орбиты небольшие. Надглазничные отростки лобных костей в виде небольших треугольных выступов, заглазничные бугры отсутствуют. Межглазничная область с неглубокими продольными вдавлениями по сторонам от лобного шва. Теменные гребни сходятся в сагиттальный на протяжении задней трети теменных костей. Ламбдовидный гребень хорошо развит. Верхнечелюстная кость не образует обособленной массетерной (скуловой) пластинки. Скуловая кость не соприкасается со слезной. Хромосом в диплоидном наборе 42.
        Подглазничное отверстие крупное: площадь его сечения лишь немногим меньше таковой орбиты; через него проходит значительная часть передней доли жевательной мышцы. Слуховые барабаны маленькие, толстостенные. В отличие от представителей других семейств грызунов нашей фауны мастоидные (яремные) отростки очень длинные, не соприкасаются со слуховыми барабанами. Угловой отдел нижней челюсти с загнутым наружу нижним краем, длинным, отогнутым внутрь угловым отростком. Венечный отросток редуцирован до величины небольшого бугорка, сочленовный — короткий и массивный. 
        Зубные ряды сходятся в направлении вперед (как у бобров — сем. Castoridae), а размеры зубов заметно убывают в том же направлении. Нижние коренные с одной наружной складкой и тремя внутренними на M1—М2 и четырьмя на Р4; на верхних — по две входящие складки с каждой стороны. Замыкание складок в «марки» происходит на средних стадиях стирания. Резцы относительно очень мощные; задний конец нижних не образует альвеолярного бугра иди отростка на наружной поверхности челюсти.
       Распространение охватывает южную часть Южной Америки от Парагвая и Южной Бразилии на юг до Магелланова пролива. 
       Ведут нутрии полуводный образ жизни. Населяют берега медленно текущих рек, озер, пресноводных болот. Встречаются также и около солоноватых водоемов. Устраивают норы в берегах или гнезда над водой в густых зарослях водных растений. На берегу в густой траве протаптывают тропы. Обычно не уходят от норы дальше 200 м. Хорошо плавают и ныряют. Питаются различными водными растениями. Животные корма поедают редко; в основном при недостатке растительных.
       Беременность длится примерно 4 месяца. В течение года бывает 2 помета: в каждом от 2 до 8, в среднем 5 детенышей. Половозрелости достигают в 3-8 месяцев. Молодые рождаются хорошо развитые, зрячие, покрытые шерстью. Живут парами.
       Нутрия акклиматизирована в ряде стран мира. В 1930-1932 гг. в нашу страну было завезено 2656 нутрий, в том числе 676 из Аргентины и 1980 со звероводческих ферм Англии и Германии. Известный успех имеет и клеточное разведение нутрий.
       Семейство включает 1 род — Нутрии (Myocastor Кегг); отнесение к нему же и малоизученного реликтового центрально-американского рода Plagiodontia Cuvier у многих авторов вызывает возражение из-за значительных отличий от Myocastor (постоянно растущие зубы, наличие только одной наружной и одной внутренней входящих складок на верхних коренных, отложений цемента на дне складок).



    Литература:
    1. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.
    2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

  •  
    110 фото-фактов о свиньях
    Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
    Увлекательные фото-факты про крыс
    Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
    10 самых редких пород кошек
    В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
    15 фактов о гималайском медведе
    У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
    90 интересных фактов о пауках в картинках
    Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info