ЗооКлуб
Загрузка...
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых больших видов аквариумных рыб
Обустраивая свой аквариум, очень важно правильно подобрать рыб, в том числе и по размеру...
10 самых быстрых водных животных
Какую максимальную скорость способны развить обитатели морей, океанов и пресных водоемов?
10 самых зубастых животных
Зубы животных выполняют две основные функции: измельчение пищи, захват и удержание добычи...

Семейство: Spalacidae Gray, 1821 = Слепышовые, слепыши

Описание + Распространение + Питание + Поведение + Размножение + Хозяйственное значение


Систематика семейства Слепышовые, слепыши:
Подсемейство: Myospalacinae Lilljeborg, 1866 = Цокоровые
Род: Eospalax =
Род: Myospalax Laxmann, 1769 = Цокоры
Вид: Myospalax aspalax Pallas, 1778 = Даурский цокор
Вид: Myospalax epsilanus = Уссурийский цокор
Вид: Myospalax fontanierii = Китайский цокор
Вид: Myospalax myospalax Laxmann, 1773 = Алтайский цокор
Вид: Myospalax psilurus Thomas, 1907 = Маньчжурский цокор
Вид: Myospalax rothschildi = Цокор Ротшильда
Вид: Myospalax smithii = Цокор Смита
Род: Prosiphneus Teilhard de Chardin, 1926 = Просифнеус
Подсемейство: Prospalacinae W. Topacevski = Древние слепышовые
Род: Prospalax Mehely, 1908 = Древние слепыши
Вид: Prospalax priscus Nehring, 1897 = Первобытный слепыш
Вид: Prospalax rumanus Simionescu, 1930 = Румынский слепыш
Подсемейство: Rhizomyinae = Бамбуковые крысы
Род: Cannomys Thomas, 1915 = Малые бамбуковые крысы
Вид: Cannomys badius Hodgson, 1841 = Малая бамбуковая крыса
Род: Rhizomys Gray, 1831 = Бамбуковые крысы
Вид: Rhizomys pruinosus Blyth, 1951 = Седая бамбуковая крыса
Вид: Rhizomys sinensis Gray, 1831 = Китайская бамбуковая крыса
Вид: Rhizomys sumatrensis Raffles, 1821 = Большая бамбуковая крыса
Род: Tachyoryctes Ruppell, 1835 = Африканские бамбуковые крысы
Вид: Tachyoryctes ankoliae = Анкольская кротовая крыса
Вид: Tachyoryctes annectens = Мианзинийская кротовая крыса
Вид: Tachyoryctes audax = Абердарская кротовая крыса
Вид: Tachyoryctes daemon = Кротовая крыса-демон
Вид: Tachyoryctes ibeanus =
Вид: Tachyoryctes macrocephalus = Эфиопская кротовая крыса
Вид: Tachyoryctes naivashae = Наивашская кротовая крыса
Вид: Tachyoryctes rex = Королевская кротовая крыса
Вид: Tachyoryctes ruandae = Руандийская кротовая крыса
Вид: Tachyoryctes ruddi = Кротовая крыса Рудда
Вид: Tachyoryctes spalacinus = Кенийская кротовая крыса
Вид: Tachyoryctes splendens Rüppell, 1835 = Восточноафриканская кротовая крыса
Вид: Tachyoryctes storeyi =
Подсемейство: Spalacinae Gray, 1821 = Настоящие слепышовые
Род: Nannospalax Palmer, 1903 = Малые слепыши
Вид: Nannospalax compositodontus Topachevsky, 1971 = Сложнозубый слепыш
Вид: Nannospalax ehrenbergi Nehring, 1898 = Палестинский слепыш
Вид: Nannospalax leucodon Nordmann, 1840 = Малый слепыш
Вид: Nannospalax macoveii Simionescu, 1930 = Слепыш Маковея
Вид: Nannospalax nehringi Satunin, 1898 = Слепыш Неринга
Вид: Nannospalax odessanus W. Topacevski = Одесский слепыш
Род: Spalax Guldenstaedt, 1770 = Слепыши
Вид: Spalax arenarius Reshetnik, 1939 = Песчаный слепыш
Вид: Spalax giganteus Nehring, 1897 = Гигантский слепыш
Вид: Spalax graecus Nehring, 1898 = Буковинский слепыш
Вид: Spalax microphthalmus Güldenstädt, 1770 = Обыкновенный слепыш
Вид: Spalax minor W. Topacevski, 1959 = Ногайский слепыш
Вид: Spalax zemni Erxleben, 1777 = Подольский слепыш

Краткая характеристика семейства

Описание


Слепыши - грызуны мелких размеров. В высокой степени приспособлены к подземному образу жизни. Телосложение тяжелое, туловище вальковатой формы, на коротких ногах. Шейный перехват снаружи незаметен.
Голова короткая, тупая, сверху сильно уплощенная. По бокам головы располагаются два жестких голых кожистых канта.  
Глаза отсутствуют (маленькие глазные яблоки скрыты под кожей), а наружное ухо в отличие от такового у большинства других грызунов имеет вид малозаметного кожного валика. Глазные мышцы и глазной нерв развиты слабо или отсутствуют.
Наружное ухо имеет вид небольшого кожного валика.
Хвост короткий, не длиннее задней ступни. Половой диморфизм во внешних признаках не выражен.
Конечности пятипалые, сильно укороченные. Когти на всех пальцах хорошо развиты. Когти тупые, с закругленными концами. Высота когтя передней конечности у слепышовых обычно меньше ширины либо примерно равна ей. Когтевая пластинка на когтях передней конечности слепышей несколько нависает над велярными краями, а подошвенная пластинка сильно вогнута. Мозоли слепышовых заметно выступают по отношению к велярной поверхности кисти и сильно уплотнены. Они не поддаются сдавливанию на свежем трупном материале, в то время как у других грызунов сдавливаются сравнительно легко. Уплотнение происходит за счет скоплений жировых клеток в слое рыхлых соединительнотканных образований[3].

Хромосом в диплоидном наборе от 48, 50, 54 и 56 у малого до 60 у обыкновенного и 62 у гигантского слепышей[1].


Размер: Длина тела 23-25 см. Длина хвоста до 3,6 см.

Строение: Приспособление к рытью под землей — разрыхление земли резцами и выталкивание ее головой — сильнее всего сказалось на строении черепа и передних конечностей. Для посткраниального скелета характерными особенностями являются: длинные и тонкие ключицы, причленяющиеся к сильно увеличенной рукоятке грудной кости, узкая лопатка с длинным акромиальным отростком, сильно редуцированная лобковая часть тазовой кости. Пропорции трубчатых костей мало отличаются от свойственных неспециализированным, бегающим формам. Плечевая кость с очень мощным и сильно повернутым наружу гребнем большого бугорка, без надмыщелкового отверстия. В предплечье особенно велика локтевая кость, с длинным, массивным локтевым отростком, достигающим трети ее длины. Тазовая кость со слабо развитым подвздошным и мощным седалищным буграми; основание ее седалищного отдела не бывает уплощенным. Бедренная кость с едва намеченным третьим вертелом; большой вертел относительно велик. Характерна уплощенность нижнего отдела этой кости в направлении спереди назад. Малая берцовая кость слита с большой берцовой на протяжении почтя половины длины ее нижнего отдела[2].
Череп у слепышей клиновидных очертаний; в отличие от представителей других семейств нашей фауны затылочная площадка сильно увеличена, уплощена и наклонена вперед, отчего мозговой отдел кажется укороченным. Скуловые дуги сравнительно слабые, широко расставленные. Орбиты небольшие. Надглазничные отростки лобных костей отсутствуют, на месте заглазничных бугров имеются невысокие, короткие гребешки. Хорошо выраженный сагиттальный гребень занимает большую часть межглазничного пространства. Ламбдовидный имеется, в отличие от других грызунов почти прямой и расположен на уровне задних концов скуловых дуг. Скуловая кость не соприкасается со слезной. Верхнечелюстная кость не образует обособленной массетерной (скуловой) пластинки.   
Слуховые барабаны небольшие, уплощенные, сравнительно толстостенные; мастоидные кости невздутые. Нижняя челюсть с едва обособленным угловым отделом и небольшим угловым отростком. Он отходит сбоку от основания длинного альвеолярного отростка, который образован задним концом нижнего резца. Венечный отросток широкий и длинный, сочленовный сильно укорочен. В отличие от большинства других грызунов для его сочленовной поверхности соответственно переднему (при рытье и грызении) и заднему (при жевании и в состоянии покоя) положениям челюсти на осевом черепе имеется две сочленовные площадки[2].
Ростральный отдел низкий, расширенный; наименьшая его высота значительно уступает ширине. Носовые кости длинные и узкие. Края носовых костей заметно выдаются вперед за края предчелюстных. Подглазничное отверстие крупное, его высота значительно превышает ширину. Скуловые дуги сравнительно слабые, широко расставленные, слабо отогнутые вниз.  Основание скулового  отростка челюстной кости слабо приподнято  по  отношению к альвеолярному краю. Скуловая кость очень маленькая, не соприкасается со слезной. Надглазничные отростки лобных костей отсутствуют.  На месте  заглазничных  бугров  имеются  невысокие,  короткие гребешки. Сагиттальный и ламбдовидный гребни хорошо развиты, причем последний располагается на уровне задних концов скуловых дуг и по общей протяженности незначительно уступает ширине последних[3].
Скуловой отросток височной кости слабо выражен, в связи с чем сочленовная поверхность не вынесена на скуловую дугу. Дорзальный край слухового барабана расширен в сочленовную пластинку, образующую вентральную часть ложной сочленовной ямки. Затылочные мыщелки контактируют между собой. Яремные отростки слабо развиты. Нижняя челюсть с удлиненным, сильно отклоненным назади внутрь сочленовным отростком. Строение и положение углового отростка варьируют[3].
Первый шейный позвонок с сильно редуцированными крыльями, уплощенной, относительно широкой дорзальной дужкой (ее ширина приблизительно вдвое и более превышает таковую вентральной дужки), несущей слабые следы остистого отростка. Сочленовные поверхности для причленения черепа и второго шейного позвонка вытянутые, сильно заходящие на вентральную дужку. Заходящие на нее концы соответствующих пар площадок сливаются друг с другом. Второй шейный позвонок со слабо вытянутым в передне-заднем направлении, сильно расширенным остистым отростком, верхний конец которого к тому же раздвоен; наибольший передне-задний поперечник этого отростка приблизительно равен длине тела позвонка, а наибольшая ширина (трансверзальная) превышает таковую зубовидного отростка. Последний в свою очередь имеет уплощенную дорзальную поверхность и располагается выше нижнего края сочленовной поверхности для причленения первого шейного позвонка.
Лопатка относительно узкая, с постепенно сходящимися дистально краниальным и каудальным краями. Плечевая кость с сильно уплощенным в передне-заднем направлении диафизом. В предплечье особенно велика локтевая кость с длинным массивным локтевым отростком,  по высоте превышающим 1/3 ее длины. Метаподии и фаланги пальцев короткие и широкие. Тазовая кость с мощными седалищными гребнем и бугром, редуцированной лобковой костью и очень малым запертым отверстием.
Возрастные изменения черепа и нижней челюсти слепышовых сопряжены с удлинением рострального отдела в целом, верхней и нижней диастем и твердого неба, с увеличением широт — резцовой, ростральной и носового отверстия и с уменьшением заглазничного сжатия. Кроме того, по мере старения возрастает ширина расстановок скуловых дуг, относительные ширина и высота затылочной кости. На нижней челюсти значительно увеличивается высота альвеолярного отростка и горизонтальной ветви, а также толщина последней. Верхние и нижние резцы проявляют тенденцию к расширению.
Из костей скелета половой диморфизм у слепышовых выражен лишь в строении таза. В частности, у самок рода Microspalax седалищная ость указанных костей лишь контактирует с крыльями крестца, а у самцов полностью срастается с последними. Кроме того, тазовые кости у всех без исключения представителей подсемейства Spalacinae у самок характеризуются отсутствием симфиза лобковых костей (открытый таз), свойственного самцам (закрытый таз).[3].

Зубы:  Резцы используются в качестве органа рытья. Внутренние выросты губ изолируют резцы от ротовой полости и при копании земля в ротовую полость не попадает.   
Размеры зубов увеличиваются в направлении вперед. Резцы, особенно нижние, очень мощные. Как и у всех грызунов, резцы слепышовых лишены корней и характеризуются постоянным ростом. Зоной восстановления зуба является его задний отдел. Постоянные коренные слепышей адаптированы преимущественно к питанию сравнительно мягкой и сочной растительной пищей (клубни, луковицы и корнеплоды, а также корни различных растений и в меньшей мере их надземные части — стебли, листья, семена и плоды)[3].
Жевательная поверхность складчатая, и исходный бугорчатый план ее строения заметен только до начала стирания.
На нижних коренных по одной входящей складке с каждой стороны, на верхних — по одной с внутренней (кроме М3, на котором этой складки нет) и по две с наружной (на М3 — одна). По мере стирания складки быстро замыкаются, образуя «марки» — островки эмали на жевательной поверхности. На нижних коренных внутренние концы складок направлены: внутренней — вперед, наружной — назад, отчего на среднестертых зубах образуется S-образный или Z-образный рисунок.
Зубная формула: I 1/1 C 0/0 P 0/0 M 3/3 = 16 зубов. Коронки коренных зубов средней высоты, полугипселодонтные, с корнями, хотя и слабо развитыми[1].
Грызение слепышовыми пищевых объектов, скусывание корней, стеблей и крупных листьев растений осуществляются резцами, при среднем положении нижней челюсти, при значительно разошедшихся в продольном направлении трущих поверхностях верхнего и нижнего рядов постоянных коренных и почти сомкнутых режущих поверхностях верхних и нижних резцов, причем концы первых все же немного смещены вперед по отношению к таковым нижних резцов. При таком положении нижней челюсти преобладают грызущие движения в сагиттальной плоскости по малым дугам, а также имеют место незначительные продольные ее смещения в горизонтальной плоскости. Роль поперечных перетирающих движений практически сводится к нулю[3].

Шерстный покров: Волосяной покров довольно низкий, но густой и очень мягкий.

Линька: Смена волосяного покрова у самцов происходит быстрее, чем у самок. Позже взрослых особей вылинивают молодые. Наиболее интенсивно весенняя линька проходит в марте, осенняя — в сентябре. Последовательность линьки у слепышей различных видов примерно одинакова. Первоначально вылинивает область затылка и средняя часть спины, затем плечи и бедра и, наконец, бока и брюхо. Линька сопровождается потемнением мездры с образованием темных пятен[3].

Окрас: Окраска однотонная, от светлой, серовато-палевой, до довольно темной, охристо-бурой; передний отдел туловища нередко светлее заднего.
Возрастные изменения в общих пропорциях тела и окраска волосяного покрова у слепышовых, за исключением абсолютных размеров, выражены крайне слабо. Можно лишь отметить, что молодые и полувзрослые зверьки в пределах одной популяции, как правило, окрашены темнее, чем взрослые и старые особи[3].

Распространение


Ареал: Распространены слепыши в восточной части Средиземноморья и Юго-Восточной Европе - Австрии, Венгрии, Румынии, Югославии, Греции, Турции, на восток до р. Эмбы, в Иране, Ираке, Сирии, Израиле, Иордании, северных областях АРЕ и Ливии. Ареал семейства охватывает преимущественно зоны пустынь, полупустынь, степей, отчасти лесостепь, заходя частично также в лесную зону. Однако в пределах лесостепи и лесной зоны слепышовые тяготеют к открытым участкам. 

Среда обитания:  Современные представители семейства распространены преимущественно в зонах пустынь, полупустынь, степей, лесостепи, частично заходя даже в лесную зону. Слепышовые отдают предпочтение почвам умеренной плотности, избегая как сыпучих песков, так и слишком уплотненных глинистых грунтов. При этом значительную роль, по-видимому, играют также влажность и степень засоленности почвы, поскольку выяснено, что слепышовые отсутствуют на сильно переувлажненных грунтах и солончаках. Слепыши наиболее многочисленны на участках с обильным травостоем.
Слепыши  заселяют  главным  образом  травянистые  черноземные  степи, расположенные прерывисто между возделываемыми полями и лесными массивами. Предпочитают участки степи, где преобладающими растениями являются одуванчик, земляной орех и цикорий. Распашка степных участков вызывает переселение слепышей на прилегающие лесные поляны, на обочины дорог и межи. На многолетних посевах костра в следующие после обработки поля годы происходит обратное переселение слепышей, но главная масса нор сосредоточена на межах. На посевах ржи, овса и других  полевых;  культур,   а  также  на  огородах  слепыши встречаются в меньшем количестве. Обычно стации слепышей совпадают с таковыми  крапчатого суслика и обыкновенной полевки[3].
Поднимаются в горы до 2400 м над уровнем моря.

Питание


Основной корм слепышей составляют корни, клубни и корневища различных растений. Прокладывая кормовые ходы, зверьки подгрызают подземные части растений, отдавая предпочтение сочным кормам. Значительное место в питании слепышовых принадлежит также над-земным зеленым частям растений — стеблям и листьям. Последние слепышовые добывают, не выходя из кормовых ходов, через их верхние стенки. Зверьки подгрызают корневые мочки и, разрыхляя землю около корня, втаскивают все растение внутрь хода. Таким же путем добываются растения для подстилки гнездовых камер. На зиму делают большие запасы пищи.

Поведение


Образ жизни: Слепышовые характеризуются круглогодичной активностью, в зимнюю спячку не впадают. Однако в зимние месяцы по мере промерзания почвы обычно уходят в более глубокие части нор. Наблюдается также значительное уменьшение роющей деятельности в зимний период. В период сильных морозов роющая деятельность, по-видимому, вообще прекращается. Для некоторых видов слепышовых характерна также сезонная смена стаций. Резко возрастает роющая активность слепышовых в весенние месяцы, достигая максимума во второй половине марта, апреле и первой половине мая. Например, количество выбросов обыкновенного слепыша в этот период колеблется от 2—3 до 15—18 за сутки. Вторичный некоторый спад роющей активности, по-видимому, имеет место в летние месяцы, что, очевидно, сопряжено, с одной стороны, с увеличением кормовой базы за  счет возрастания общей корневой массы растений, а с другой — с прогреванием почвы (Решетник, 1941)[3].
По данным Вазарели (Vasarhelyi, цит. по: Hamar, Suteu and Sutova, 1964), слепыши активны лишь днем, по С. И. Огневу (1947), — в вечерние часы, ночью и утром и, наконец, по Н. М. Дукельской (1932) и Е. Г. Решетник (1941), — круглосуточно.
Ведут подземный образ жизни, за исключением периода расселения молодых животных. Помимо сезонных перемещений и миграций молодняка, слепыши иногда покидают свои участки. Это происходит в том случае, если последние подвергаются интенсивной обработке, и прежде всего глубокой вспашке, разрушающей систему кормовых ходов животного.
Кормовые ходы располагаются неглубоко под поверхностью почвы и отличаются значительной длиной и сложными разветвлениями. Открытых выходов из норы нет. Система ходов каждой норы взрослого слепыша состоит из поверхностных горизонтальных кормовых галерей и глубинных ходов, соединяющих жилые камеры, кладовые и «отхожие места» (небольшие 10—15 см в длину отнорки, закрываемые земляной пробкой по мере заполнения их экскрементами). Диаметр ходов зависит от индивидуального возраста животного (5—7 см у молодых и 8—12 у взрослых). Горизонтальные кормовые ходы имеют извилистую форму и лежат на глубине 10—25 см. Их общая протяженность обычно колеблется в пределах 170—250 м. В отдельных случаях встречаются норы с общей протяженностью кормовых ходов, превышающей 350 м. В месте расположения гнездовых камер, кладовых и прочих глубинных частей норы от кормовых галерей отходят вертикальные ходы, глубина которых достигает 120—320 см. Каждая нора имеет по крайней мере 2 вертикальных хода; иногда число последних может достигать 4. От вертикальных ходов отходит в свою очередь целый ряд глубинных галерей, соединяющих гнезда и кладовые. Гнездовых камер 1—2. Размеры последних лежат в пределах: длина 25—30 см, ширина 18—20 см, высота 15—18 см. В одной из них обычно находят остатки пищи и свежую подстилку, а в другой лишь истлевшие остатки последней.
Гнездовая подстилка состоит преимущественно из злаков. Представлена в основном мятликом с примесью тонконога тонкого, костра, пшеницы, типчака и полевицы волосовидной. Число кладовых колеблется от 4 до 9. Последние располагаются на глубине 17—160 см (Огнев, 1947).
В отличие от грызунов-норников, норы которых служат лишь преимущественно убежищами и хранилищами пищевых запасов, слепышовые, будучи высоко специализированными землероями, характеризуются почти исключительно подземным кормодобыванием.  Устройство нор очень разнообразно. Оно зависит от многих факторов — вида животного, пола и возраста, срока использования, времени года, рельефа местности, характера почвы, уровня грунтовых вод и обилия корма.
Норы молодых слепышей, на первый взгляд значительно отличаются от нор взрослых. Так, слепыши, только что приступившие к самостоятельной жизни, выбрасывают мелкие кучи, земли (диаметр 10—30 см), расположенные в беспорядке на близком расстоянии друг от друга. Только в районе местонахождения гнездовой камеры имеется 1—2 крупные кучи (40—50 см в диаметре). Кормовый ход норы расположен на глубине 10—16 см и постепенно переходит в глубинный, заканчивающийся на глубине 50—75 см. Гнездовая камера находится на глубине 20—30 см и при помощи короткого отнорка соединена с кормовым ходом. Однако норы подобного типа отмечены также у взрослых, только что переселившихся слепышей. Различия заключаются лишь в раз¬мерах выброшенных куч и диаметре хода.
Во время копания слепыш разрыхляет почву своими сильными резцами, рыхлые частицы откидывает лапами назад, затем поворачивается в норе и уплощенной сверху мордой выталкивает землю на поверхность через отнорок. В процессе рытья земля выбрасывается наружу через специальные выходные отверстия, расположенные на всем протяжении кормовых ходов на расстоянии 0.5—3.0 м одно от другого. Отверстие соединяется с ходом посредством почти вертикальной шахты глубиной 3—5 см и более. Земляная пробка нередко характеризуется большей плотностью, чем окружающие слои почвы, и представляет собой утрамбованные животным несколько порций грунта. Ее толщина может достигать 20 см.
Цикл выноса земли за пределы кормового хода включает два этапа: 1) транспортирование разрыхленного резцами и отброшенного передними и задними лапами грунта по горизонтальному или наклонному ходу к выходному отверстию; 2) выталкивание столбика накопившейся земли по вертикальной шахте наружу. Оба этапа отличаются нагрузками, приходящимися на шейно-головной отдел, передний и задний пояса конечностей. Экспериментальным путем установлено, что М. nehringi может поднять груз в 6.2 кг на высоту 7 см. Вообще же слепи сравнительно свободно поднимают грузы, в несколько десятков раз (30—40) превышающие вес их собственного тела, на высоты порядка 8—9 см[3].
У слепышовых наиболее развиты обонятельные и осязательные рецепторы. Функцию органов осязания, помимо чувствительного эпителия губ и носа, у слепышей принимают на себя вибриссы различных типов строения. Наличие у слепышовых хорошо развитого обоняния подтверждают также сильно развитые у них обонятельные доли головного мозга, что ясно видно на распилах черепов. Слух у слепышей развит не более, чем, например, у мышей и хомяков, о чем свидетельствует наличие у них сравнительно небольших слуховых барабанов  с очень малым наружным слуховым отверстием[3].

Социальная структура: Каждый слепыш имеет свой индивидуальный участок, который без крайней необходимости старается не покидать. В норе обычно живет один зверек. Исключение представляют лишь кормящие самки с молодняком. Прохождение норы другой особи через систему ходов хозяина участка — явление крайне редкое, поскольку слепыш ревностно охраняет свои норы и кормовые ходы от нежелательных вторженцев и по мере возможности изгоняет последних. Исключение составляет период спаривания, когда самцы разыскивают норы самок и проникают в них.

Враги и паразиты: В связи с подземным образом жизни слепышовых, круг их врагов среди позвоночных сравнительно невелик. При выходе на поверхность зверьки иногда становятся добычей хищных птиц. При этом наиболее часто гибнут молодые животные, мигрирующие из материнских нор. К хищным птицам, уничтожающим этих грызунов, следует причислить сов, луней, степного орла и черного коршуна. Из числа хищных млекопитающих слепышей иногда промышляют лисица, ласка, кошки. Наиболее же серьезными врагами слепышей являются степной и черный хорьки. По данным Абеленцева (1951), перечисленные выше виды куньих в осеннее и зимнее время года специально охотятся за слепышами, проникая в их подземные сооружения[3].
Из эктопаразитов на слепышовых в изобилии встречаются блохи, вши, гамазовые клещи, а также иксодовые клещи. Сведения о видовом составе эндопаразитов весьма немногочисленны.

Размножение


В течение года бывает один помет из 2-4 детенышей. Детеныши находятся при матери только в период лактации, а по окончании последнего покидают материнскую нору и расселяются на незанятые участки, где роют собственные убежища.

Сезон / период размножения: В области Средиземного моря самки приносят детенышей с января по март.

Беременность: Длительность беременности, по-видимому, около месяца.

Потомство: Новорожденные безволосые, беспомощные, весят в среднем примерно 5 г, в длину достигают 5 см. Примерно через 2 недели после рождения они покрываются длинными серыми волосами и достигают примерно 8 см. В возрасте 4-6 недель покидают гнездо[1].  

Хозяйственное значение


Вред для человека: Слепышовые являются серьезными вредителями полевых и огородных культур, посевов многолетних трав, садов, виноградников и лесных насаждений. Ущерб, причиняемый ими сельскому хозяйству, в различных условиях различен. На целинных и залежных участках вредоносная деятельность слепышовых весьма незначительна и сводится лишь к засорению выгонов выбросами земли. Однако общая площадь последних, по данным Беме (1931), крайне мала (не превышает 0.5—0.7% всей площади выгонов). В условиях же интенсивного земледелия и лесоводства вред, причиняемый слепышовыми, многократно возрастает. Особенно существенный вред слепыши наносят посевам овощных культур. Весьма значительный ущерб причиняют слепышовые посевам многолетних трав и сенокосам. Помимо непосредственных повреждений растительного покрова, своими выбросами земли они настолько портят рельеф угодий, что создают серьезные затруднения не только для машинной, но даже для ручной уборки урожая.
По сравнению с овощными культурами и посевами многолетних трав обычно в меньшей мере страдают от вредоносной деятельности слепышовых полевые культуры. Наиболее часто повреждается кукуруза. Значительный ущерб наносят слепышовые лесному хозяйству. Слепыши причиняют некоторый вред плодовым питомникам.
Следует также отметить, что слепыши своей деятельностью оказывают влияние на плодородие почвы, вынося нижние слои чернозема и материнскую породу на поверхность. Вредная деятельность слепышовых сказывается и при оросительных работах. Вода из оросительных каналов часто проникает в систему ходов этого грызуна, что способствует ее утечке из оросительной сети.
Могут быть носителями туляремийной инфекции[3].

Польза для человека: Шкурки иногда попадают в заготовки.

Ископаемые остатки слепышей известны с позднего олигоцена (род Rhizospalax Miller and Gidley). Для них характерно упрощенное, пятискладчатое строение коренных, наиболее сходное с таковым у представителей ископаемого палеарктического семейства Theridomyidae[2].  


 

Комментарии

камила
08 апр 2012 18:20
хорошие сведения.спс
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Увлекательные факты о черепахах в картинках
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...


Рейтинг@Mail.ru    

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info