ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Женский феромон вызывает у самцов агрессию

Группа исследователей обнаружила у самок кальмаров необычный половой феромон, выделение которого заставляет самцов вести себя агрессивно.
По словам ученых, подобное химическое соединение обнаружено у животных впервые, однако оно состоит из цепочек протеинов, соединения которых есть и у более сложных животных, включая приматов, сообщает cybersecurity.ru.
Как отметили исследователи, у кальмаров мужская агрессия представляет собой комплексный процесс, который затрагивает нервные, гормональные, физиологические и психологические стимулы. У животных такие процессы, как правило, связаны с получением или сохранением места обитания, пищи, а также в сексуальной конкуренции.
"Обнаружение этого феромона весьма необычно, так как он выступает в роли основного сигнала сексуального поведения. Протеины этого феромона входят в контакт с молекулами организма самца кальмара, вызывая в нем сложный каскад поведенческих реакций, который можно было бы назвать агрессивной борьбой", - отметил Роджер Хэнлон, старший научный сотрудник Лаборатории морской биологии в США. По его словам, кальмары представляют собой довольно сложных морских обитателей с комплексной системой спаривания, включающую в себя элемент соперничества. Большая часть спариваний у кальмаров происходит весной, когда эти беспозвоночные поднимаются из морских глубин в более мелководные регионы, где самцы начинают соперничать за самок.
В процессе исследований биологи выяснили, что феромон самок воздействует на самцов очень быстро и животные начинают очень быстро перемещаться, вступая в силовое противоборство друг с другом. Ученые установили, что феромон производится в женском репродуктивном тракте и размещается на внешней стороне яиц. Изучив структуру феромона, исследователи смогли воссоздать его в лаборатории и проверить его действие.
Хэнсон также отметил, что сам по себе феромон не слишком хорошо распространяется в воде, поэтому для агрессивного поведения самцу нужно либо дотронуться до отложенных яиц самки, либо оказаться в непосредственной близости к ним.
По словам ученых, в организмах других животных также есть похожие феромоны, но у кальмаров их действие выражено наиболее ярко. Исследовав структуру феромона, ученые установили, что его ключевым элементом является протеин, который практически идентичен семейству протеинов бета-микросеминопротеинов, присутствующих в организме людей. В случае с позвоночными функции этого протеина пока не установлены.

Источник: http://focus.ua/, 13.02.2011

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...



Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь