ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Белки дают всем

Спариваясь со всеми находящимися рядом самцами, белки пытаются не упустить единственную в году возможность оставить полноценное потомство.
Поведение животных, которые относятся к наиболее высокоорганизованному классу (млекопитающим), мягко говоря, удивляет биологов и эволюционистов. Например, антилопы Топи спариваются от страха. А американские красные белки вовсе неразборчивы в выборе партнера - самки, не раздумывая, спариваются с тем самцом, который находится рядом. Более того, они меняют партнеров и вступают в половые отношениями с несколькими самцами, которые порою ожидают своей очереди на ветке у дупла.
С биологической точки зрения полигамность особей мужского пола объяснить достаточно просто: они стремятся оплодотворить максимальное количество животных и таким способом оставить как можно больше потомства, распространив в популяции свой генетический материал. Активное сексуальное поведение связано с большими энергозатратами, из-за которых животное "устает" и становится более уязвимым к условиям окружающей среды и хищникам. И если с самцами все более или менее ясно - оставил потомство, а после хоть синим пламенем все гори, то самка еще должна выносить и выкормить детенышей. "Сексуальная "распущенность" также связана с повышенным риском распространения заболеваний и гнетом со стороны других самцов, которые принуждают к сексу безотказное животное", - говорит Эндрю Макадам.
С 1987 года исследователи из университета Гелфа изучают поведение белок. В течение последних четырех лет естествоиспытатели наблюдали за поведением самок в брачный период и подсчитывали количество сексуальных партнеров. В последующие годы в поле зрения ученых попадали и те животные, которые появились в приплоде "распутной мамочки".
Оказалось, что в среднем каждая самка вступает в половые отношения с семью самцами. Максимальное количество сексуальных партнеров - четырнадцать. Ученые выяснили, что половая активность зависит от условий обитания, а не от генетической предрасположенности или нехватки острых ощущений. "Чем больше самцов находится в поле зрения самки, тем больше сексуальных контактов будет у этого животного. Мы не обнаружили статистически достоверных связей между генетическими последовательностями и распутностью. Да и молодые самки, рожденные "распутной мамочкой", не проявляли полигамности, если рядом не было самцов", - говорит один из участников эксперимента Эрин Макфарлан (S. Eryn McFarlane).
Ученые поясняют, что самки Tamiasciurus hudsonicus готовы к спариванию всего лишь один день в году. В период овуляции у них созревают три-четыре яйцеклетки, и появляющиеся детеныши могут быть потомками разных самцов. Когда наступает период "половой готовности", самки не упускают шанса и спариваются со всеми самцами, которые находятся рядом. Таким способом белки пытаются "взять от жизни все" и увеличить шансы благополучного оплодотворения. То есть, "распутные" самки на самом деле не себя удовлетворяют, а рискуют здоровьем в интересах всей популяции. Во-первых, таким способом они "подстраховываются" на случай, если единственный избранник окажется генетически неполноценным или бесплодным, а единственная возможность в году безвозвратно пройдет. Во-вторых, полигамные самки увеличивают генетическое разнообразие всей популяции.

Алла Солодова
Источник: http://infox.ru/, 16.12.2010
{gallery}

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь