ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Кит установил рекорд миграции для млекопитающих

Одинокая самка горбатого кита (Megaptera novaeangliae) проплыла от Бразилии до Мадагаскара. Это рекорд не только для данного вида, но и для всех млекопитающих, утверждают Питер Стивик (Peter Stevick) и его коллеги из американского колледжа Атлантики (COA) и бразильского института горбатого кита (Instituto Baleia Jubarte).
Путешествие длиной более 9800 километров оказалась на четыре тысячи километров больше, чем прежний рекорд перемещения горбачей между районами размножения. А ещё это на 1500 км превосходит прежний рекорд странствий горбачей и, наконец, почти вдвое солиднее, чем типичная миграция представителей данного вида.
Протянувшийся через два океана маршрут прошёл дугой мимо южной оконечности Африки. Он соответствует почти 90-градусному смещению по долготе. А обычно миграции горбачей тянутся с севера на юг и обратно с незначительным смещением по линии запад-восток. Кроме того, самые выдающиеся вояжи совершают, как правило, горбачи-самцы (они посещают "пастбища" для нагула веса), а самки чаще тяготеют к определённым местам размножения.
Исследователи сфотографировали этого горбатого кита близ Бразилии в 1999 году. Тогда удалось провести биопсию и выполнить анализ ДНК, определив пол животного. А в 2001 году у берегов Мадагаскара удачный кадр сделал норвежский турист Фредди Йохансен (Freddy Johansen).
То, что перед учёными "тот самый" экземпляр, удалось выяснить намного позже. Снимок туриста благодаря Интернету попался на глаза биологам. Они сравнили изображение нижней части хвостового плавника с "портретами" из базы данных. Дело в том, что этот участок животного содержит ряд пятен, уникальных для каждого кита, словно отпечатки пальцев. Совпадение рисунка и послужило толчком к исследованию.
Стивик отмечает, что 9800 км - это лишь минимальная дистанция, которую точно преодолела самка. Но, вероятно, её реальный путь был заметно длиннее. Кит мог сделать крюк, чтобы подкормиться крилем у берегов Антарктиды. Причина же столь странного поведения неясна. Самка могла заблудиться, ответить на далёкий призыв или отправиться на поиски новых районов размножения.
Ранее считалось, что группы китов в основном изолированы друг от друга. Нестандартное путешествие заставляет по-новому взглянуть на привычки горбачей. Вояжи "к соседям" могут быть ответом на восстановление численности этих созданий после прекращения интенсивной охоты человека. И такие миграции способны повлиять на структуру популяции китов.

Источник: http://www.membrana.ru/, 13.10.2010

Другие статьи по теме...
Горбатый кит (Megaptera novaeangliae)
Eng. Humpback whale
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь