ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Китообразные

Рекорды китообразных


Китообразные всегда привлекали к себе внимание человека, и, к сожалению, это внимание часто стоило им жизни. Многие представители этого отряда находятся на грани исчезновения и попали на страницы Международной Красной книги.

Отряд китообразных подразделяется на два подотряда: усатые киты (Mystacoceti) и зубатые киты (Odontoceti). И усатые, и зубатые киты по-своему красивы, имеют удивительные особенности строения, физиологии и поведения, с некоторыми из которых мы и хотим вас познакомить.

Самые маленькие китообразные - представители двух видов дельфинов, относящихся к подотряду зубатых китов, роду пестрых дельфинов (Cephalorhynchys): белобрюхий дельфин и дельфин Гектора. Длина тела у них не превышает 120 см, а масса колеблется от 30 до 45 кг.




Зубатым китам кашалотам (Physeter macrocephalus) принадлежит целый ряд рекордов. Кашалот является самым крупным зубатым китом. Наиболее крупные самцы этого вида достигают длины 15 м и весят около 45 т (самки кашалота гораздо мельче: длина их тела составляет около 12 м, а масса - около 20 т). Самый длинный самец кашалота был пойман летом 1950 г. у Курильских островов, длина его тела составляла 20,7 м. Самый тяжелый кашалот, имеющий массу тела 57,1 т, был добыт в феврале 1937 г. Кашалоты имеют и самый большой мозг среди всех млекопитающих - его масса составляет около 9 кг! Этим же китам принадлежит рекорд по длительности срока беременности - целых 18 месяцев и 28 дней вынашивает самка своего детеныша. Кроме того, этот кит дольше всех других млекопитающих может оставаться под водой - зарегистрировано его пребывание под водой в течение 1 ч 52 мин, и нырять на самую большую глубину - 3000 м, а скорее всего, и глубже.

Не менее занятные концерты дают белые киты - белухи (Delphinapterus leucas), относящиеся к зубатым китам. За удивительную способность к пению их даже прозвали морскими канарейками (подробно о них мы писали в № 19 за 1998 г.).

Абсолютный рекорд по длине и массе тела среди млекопитающих принадлежит синему, или голубому, киту (Balaenoptera musculus), относящемуся к подотряду усатых китов. Средняя длина тела этих гигантов составляет около 25 м, а масса - от 90 до 120 т. Самая длинная самка голубого кита была поймана в 1909 г. в Южной Атлантике. Длина ее тела составляла 33,58 м, а масса - более 160 т. Рекорд же по массе тела принадлежит другой самке, добытой в 1947 г., она весила около 190 т! Только некоторые из давно вымерших динозавров имели более внушительные размеры.

Самкам голубых китов принадлежит и другой рекорд. У них самые крупные детеныши. При рождении они имеют длину 6-8 м, а массу 2-3 т. В период выкармливания они ежедневно получают около 200 л молока, очень питательного и густого. На таком рационе детеныш всего за 7 месяцев вырастает более чем вдвое и достигает длины около 16 м и веса около 20 т.

Самыми быстрыми китообразными являются зубатые киты касатки (Orcinus orca). Этот опасный хищник, нападающий на крупную добычу, способен развивать скорость до 55,5 км/ч.

Самая короткая беременность, всего 7 месяцев, - у белокрылой морской свиньи (Phocoenoides dalli), обитающей в северной части Тихого океана.

Самые длинные, красивые и громкие песни поют горбатые киты (Megaptera novaeangliae). Каждая песня длится около получаса, а иногда и дольше, и содержит несколько разнообразных компонентов. Большинство песен звери исполняют во время брачного сезона.

Самые длинные сезонные миграции среди всех млекопитающих совершают серые усатые киты (Eschrichtius robustus). Каждый год они проделывают путь от зимних мест размножения, расположенных у берегов Калифорнии, к местам летней кормежки в Беринговом море и обратно. Дистанция, проплываемая этими китами за год, составляет 12 000 км. Таким образом, за свою 40-летнюю жизнь эти киты покрывают расстояние, равное длине пути до Луны и обратно.

Самым редким китообразным является китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer), обитающий в пресноводном озере Дунтинху в 1000 км от устья реки Янцзы. Популяция этих дельфинов состоит всего из 150 особей.

Самым зубастым китообразным, является дельфин из рода продельфинов - Stenella longirostris. В его пасти можно насчитать от 172 до 252 мелких зубов.

Меньше всего зубов, но зато самых длинных, насчитывается у нарвала (Monodon monoceros). У него вообще всего 2 зуба в верхней челюсти (причем у самок они обычно не прорезываются). Зато левый зуб самца обычно необыкновенно удлиняется и превращается в удивительный винтообразно закрученный бивень. Максимальная зарегистрированная длина такого бивня - 3 м, а масса - около 10 кг. О том, зачем нарвалам нужен такой большой зуб, ученые до сих пор ведут споры: то ли это турнирное оружие, то ли орудие для пробивания отверстий во льду, а может - просто украшение самцов.

Н.Ю. Феоктистова
Объединение педадогических изданий "Первое сентября" (http://www.1september.ru)

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь