ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Животные способны узнавать музыку разных композиторов

Люди воспринимают музыку по-разному. Кто-то предпочитает классическую, кто-то не может жить без рока, а кто-то каждый вечер расслабляется под джаз и блюз. Учёные задумались, разделяют ли животные нашу страсть к искусству? И если да, могут ли они различать музыкальные произведения?

Ведущий автор последнего исследования Казутака Синозука (Kazutaka Shinozuka) из университета Кэйо (Keio University) предложил провести эксперимент с золотыми рыбками, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Рыбкам проиграли два музыкальных произведения — "Токкату и фугу ре минор" сочинения Иоганна Себастьяна Баха и выдержки из балета Игоря Стравинского "Весна священная". При этом "испытуемых" разделили на две группы: первых научили грызть бусинку, специально подвешенную над аквариумом, если они слышат музыку Баха, а вторых — если слышат музыку Стравинского.

"Оказалось, что золотые рыбки способны различать сложные свойства звука, такие как тон и тембр. Они прекрасно справились с заданием и хорошо различали произведения", — комментирует результаты эксперимента Синозука.

Предыдущие исследования, отчёты о которых изучали Синозука и его коллеги, выявили, как воспринимают музыку другие животные. Судя по поведению, любимым композитором голубей и певчих птиц является Бах.


Золотые рыбки в аквариуме, фото фотография рыбы


"Здесь, скорее всего, речь идёт о восприятии классической и современной музыки. Первая построена в основном из консонансов — благозвучных аккордов, а современное искусство, такое как балеты Стравинского, пестрит диссонансами, которые инстинктивно кажутся нам неблагозвучными. Большим любителем классики оказалась серая рисовка", — продолжает учёный.

К интересным выводам пришёл и другой исследователь данного вопроса — Дэвид Тейе (David Teie), лектор в музыкальной школе при университете Мэриленда и профессиональный виолончелист. Он изучал реакцию на музыку различных жанров у приматов вида эдипов тамарин. Удивительно, но они успокаивались и внимательно слушали, только когда им включали произведения группы Metallica, пишущей музыку в стиле хеви-метал. Повышенный интерес хохлатые обезьянки проявляли и к музыке, которую Тейе сочинил специально для них. Его произведения основывались на звуках, которые издают сами животные.

По мнению Синозуки, все эти исследования лишь подтверждают, что не существует идеальной музыки: кто-то наслаждается фугами Баха и симфониями Бетховена, а кому-то классика кажется скучной; одним нравится рок, а другие воспринимают его как назойливый шум.

Другой вопрос, чем обусловлена с точки зрения эволюции такая разборчивость в музыкальных произведениях у животных? Это учёным ещё предстоит выяснить.

О результатах эксперимента Синозуки и его коллег можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Behavioural Processes.

Ася Горина
Источник: http://www.vesti.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь