ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему змея - подколодная?

Наши предки-славяне говорили о подлом, злом человеке, способном предать в самый трудный момент — змея подколодная. Но что обозначает это словосочетание, и почему змея — подколодная?

Колодой раньше называли бревно, из которого вырезали середину и делали что-то наподобие корыта. Из него кормили и поили скотину. Есть предположение, что во время наступления холодов змеи лезли в теплый хлев и прятались под колодой в надежде перезимовать там. Во время зимовки яд змеи особенно опасен, поэтому если разбуженное пресмыкающееся кусало человека, то последствия были куда худшими, чем во время летнего нападения — вот и приписали подколодной змее подлость характера.

Историки и специалисты, изучающие происхождение поговорок, впрочем, высказывают и другое мнение. Хлев и другие места жизни скота были слишком шумными для змей, они предпочитали зимовать в более спокойных укрытиях. Наши предки прекрасно знали о повадках тех или иных животных, они понимали, что змея никогда не кусает просто так, а лишь защищается — она скорее миролюбивое существо, нежели злобное. К тому же змея всегда предупреждает о своем присутствии шипением — где же тут коварство?

Атакующая змея, фото рептилии фотография картинка
Почему змея - подколодная?

Подколодными змеями в древности славяне называли пленных кочевников, которых заставляли выполнять черную работу на строительстве укреплений. Сохранилось сказание про Микулу Селяновича, который пропахал на огромном змее борозду, ставшую затем оборонительным валом. Это укрепление сохранилось в Украине до сих пор и называется Змиевыми валами. Считается, что он было построено предположительно в VII веке с привлечением рабской бусурманской силы, потому в легенде и упоминается змей, запряженный в ярмо.

Наши предки отождествляли кочевников со Змеем Горынычем или змеиным выводком. Ярмо у славян называлось также и колодой, а невольники, заключенные в колодки, кандалы — колодниками. Вот и получается, что от змея-колодника до змеи подколодной — один шаг.

А поскольку между кочевниками и славянами велась многовековая вражда, то несложно понять, почему они так презрительно говорили о злых и лицемерных людях: «У-у, змеюка ты подколодная!»



Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
70 необычных фактов о муравьях в картинках
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.