ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Почему собаки любят грызть кости?

Ученые выяснили, почему собаки любят есть мясо и грызть кости. Когда собаки стали жить и охотиться группами, их рацион питания изменился. Животные адаптировались к стайному образу жизни примерно 8 миллионов лет назад для того, чтобы охотиться на более крупную добычу, сказали исследователи из Национального Университета Колорадо.

В результате эволюции их челюстей предки наших домашних собак постепенно превращались в гиперхищников. Исследователи попробовали составить "собачье генеалогическое древо", соединив вместе родственные отношения между более чем 300 видов псовых. Составленная карта собачьей эволюции показывает, когда примерно появился тот или иной вид, что позволило ученым понять, как образ жизни и привычки были связаны с формой черепа животных.

"Мы сравнили виды семейства псовых и обнаружили, что у них разное питание, - сказал доктор Джоао Муноз-Доран (Dr Joao Munoz-Doran). – Поэтому мы разделили их на хищников, гиперхищников и всеядных".

Белая собака грызет кость, фото фотография картинка
Почему собаки любят грызть кости?

Photo by petinsurance.com

Анализируя гиперхищников, среди которых оказался ближайший родственник собак, серый волк, ученые обнаружили, что сильные мышцы челюстей и крупные зубы стали развиваться именно в тот период, когда животные только начали охотиться в группах.

8 миллионов лет назад в Азии, Европе и Северной Америке было меньше лесов и больше открытых пространств. В такой среде животные, на которых охотились предки собак, собирались в группы, чтобы было легче засечь врага и дать отпор. В результате, псовые стали поступать так же, и постепенно у них развилась особая форма черепа.

Животные с более крупными зубами и более крепкими челюстями с большей вероятностью могли удачно охотиться, чтобы выжить, поэтому они стали передавать из поколения в поколение свои особенности. Их мышцы, особенно мышцы, которые расположены возле рта, стали сильнее, а кости крепче, чтобы крепко хватать зубами добычу. Со временем они стали гиперхищниками, то есть рацион их питания состоял в основном из мяса.

Ученые сообщили также, что домашняя собака сохранила эти особенности своих предков и также обожает грызть кости. "У них есть для этого нужные инструменты, и они хотят ими пользоваться", - сказал Муноз-Доран.

Источник: http://www.infoniac.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
30 интересных фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.