ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Растения-кувшины ловят насекомых при помощи "водной горки"

Непентесы и другие растения-"ловчие кувшины" превратили свои листья в подобие водной горки, по которой насекомые скатываются, не обладая даже теоретической возможностью зацепиться за какие-либо неровности поверхности, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

"Благодаря мокрым волоскам на поверхности листа растения, липкие подушечки на лапках муравья по сути глиссируют по поверхности воды и не могут ухватиться за поверхность кувшина, в результате чего насекомое падает на его дно. Это первый пример подобного использования волосков растениями, так как они обычно отталкивают, а не собирают воду", — заявила руководитель группы биологов Ульрика Бауэр (Ulrike Bauer) из Кэмбриджского университета (Великобритания).

Бауэр и ее коллеги изучали микроструктуру листьев хищных растений из семейства гелиамфор (Heliamphora nutans), обитающих в тропических и экваториальных лесах Южной Америки. Эти растения, как и их более известные "кузены"-непентесы, используют ловчий кувшин, наполненный пищеварительными соками, для поимки и переваривания насекомых.

Авторы статьи собрали несколько кувшинов и листьев гелиамфор в лесах в южной части Венесуэлы и рассмотрели их под микроскопом, пытаясь найти приспособления, которые препятствуют побегу "обеда" растения. Оказалось, что составляющие кувшина гuелиамфоры поникающей (Heliamphora nutans) были покрыты множеством микроскопических волосков, направленных строго вниз, в сторону "дна" живого сосуда. На листьях обычных растений подобные волоски играют важную роль — они отталкивают капли воды и не дают им скопиться на его поверхности, что может привести к появлению ожогов или перелому.

Гелиамфора поникающая (Heliamphora nutans), фото фотография хищные растения
Растения-кувшины ловят насекомых при помощи водной горки

Гелиамфора поникающая (Heliamphora nutans)

Биологи попытались выяснить, какую функцию исполняют аналогичные выросты на поверхности кувшина гелиамфор. Для этого ученые поймали нескольких муравьев и поочередно высаживали их на кромку ловчего органа растения. В половине случаев Бауэр и ее коллеги предварительно наносили капли воды на его стенки, а в других — "высушивали" кувшин. Эксперимент показал, что в случае с гелиамфорами волоски исполняли обратную роль — они впитывали в себя воду и тем самым создавали сверхгладкую поверхность, напоминавшую водную горку.

Когда насекомое спускается с кромки кувшина, его ноги падают на эту "горку" и теряют сцепление с поверхностью листа. Муравей начинает скользить по поверхности воды, собранной волосками гелиамфоры, примерно таким же образом, что и машины, проезжающие на высокой скорости по лужам.

Благодаря этому шансы на поимку "обеда" у растения увеличиваются в несколько раз — сухие "кувшины" смогли поймать лишь 29% муравьев, тогда как мокрые гелиамфоры успешно захватили около 88% членистоногих.

Учитывая большое количество влаги в тропических лесах, вполне возможно, что кувшины гелиамфор и других видов хищных растений никогда не остаются сухими. По словам Бауэр и ее коллег, при наступлении продолжительных засух у растений есть и другой способ смачивания кувшина — часть пищеварительных соков с дна сосуда поднимается по его стенкам, восстанавливая их ловчие свойства.

Источник: http://ria.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь