ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Математика заставляет олушей уважать границы своих соседей

Северные олуши, известные своей прожорливостью, избегают "браконьерства" в охотничьих угодьях своих соседей, так как ловля рыбы в таких участках океана является математически невыгодной для них из-за преимущества в скорости доступа к добыче у их законных "хозяев", заявляют орнитологи в статье, опубликованной в журнале Science.

"Главный шанс олуши получить добычу — отслеживать косяки рыбы, которые всплывают к поверхности воды в те времена, когда их преследуют киты или дельфины. Когда птицы начинают нырять и кормиться, рыба погружается под воду. И если птица хочет поесть, она должна быть одним из первых "ныряльщиков". Здесь в дело вступает математика — если олуша "браконьерствует", то "хозяева" участка имеют больше шансов быть первыми", — заявил Эван Уэйкфилд из университета Лидса (Великобритания).

Северные олуши (Morus bassanus), фото фотография птицы
Математика заставляет олушей уважать границы своих соседей

Северные олуши (Morus bassanus). Фото RayMorris1

Уэйкфилд и его коллеги обнаружили необычную форму территориальности у северных олушей (Morus bassanus), наблюдая за охотничьими маршрутами птиц из 12 соседних колоний, гнездящихся на берегах ирландских островов Скеллиг. Здесь гнездятся свыше 26 тысяч пар олушей, что делает эти острова одним из самых крупных гнездовий олушей в мире.

Авторы статьи поймали около двух сотен взрослых птиц и прикрепили к ним портативные GPS-датчики, позволявшие отслеживать маршруты движения олушей над водами Атлантического океана. Ученые несколько месяцев наблюдали за полетами птиц, после чего составили карты их охотничьих угодий.

К удивлению биологов, маршруты олушей из разных колоний практически не пересекались — число "встреч" между ними было в 17 раз меньше ожидаемого. Это означает, что птицы знали границы охотничьих угодий своих соседей и не пытались "браконьерствовать" в них. Причиной этого было не взаимное уважение, а математические расчеты — "браконьеры" ставили себя в заведомо невыгодное положение, если пытались охотиться на чужой территории. Ученые полагают, что аналогичные принципы могут управлять скрытой территориальностью и других видов животных.

Источник: http://ria.ru/

Другие статьи по теме...
Голубоногая олуша (Sula nebouxii)
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Удивительные факты об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.