ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...

Семейство: Sulidae Reichenbach, 1849 = Олуши, олушевые


Систематика семейства Олуши, олушевые:
Род: Morus Vieillot, 1816 = Северные олуши
Род: Papasula =
Род: Sula Brisson, 1760 = Олуши, или жанниты
Вид: Sula bassana Linnaeus, 1758 = Олуша северная, или обыкновенная
Вид: Sula dactylatra = Олуша белая, или голуболицая
Вид: Sula leucogaster Boddaert, 1783 = Олуша бурая
Вид: Sula nebouxii Milne-Edwards, 1882 = Олуша голубоногая
Вид: Sula sula Linnaeus, 1766 = Олуша красноногая
Вид: Sula variegata = Олуша перуанская

Краткая характеристика семейства

    Олуши - морские птицы средней и крупной величины (вес 1,5-5 кг). Тело удлиненное, шея короткая. Клюв удлиненный, конический. Края надклювья и подклювья слегка зазубрены.  Разрез рта большой, заходящий за глаз.  Могут очень широко открывать рот, заглатывая крупную добычу. Внутренние ноздревые камеры между собою не соединены, наружных отверстий ноздрей нет. Шейных позвонков 16-18. Грудина и таз удлинены. Основание киля занимает только передние 2/3 грудины. Вершина вилочки соединена с вершиной киля связкой. Скелет сильно пневматичен; хорошо развиты подкожные воздухоносные полости. Слепые кишки очень малы. Копчиковая железа с 5 выводными протоками. Сохраняется только правая сонная артерия. Наружный палец равен среднему или несколько длиннее его; наружный и средний пальцы длиннее внутреннего. Когти широкие и плоские; коготь среднего пальца по внутренней стороне зазубрен. Голосовая мускулатура нижней гортани не развита. Хорошо развитый в особенности на брюшной стороне подкожный пневматический слой предохраняет птицу от повреждений при нырянии с разлета, смягчая удар о воду. Лицо, подбородок и середина горла голые. Оперение голени несколько не доходит до пяточного сочленения. Оперение плотное, густое. У большинства видов окраска белая с черными маховыми, молодые бурые. Первостепенных маховых 10. Крыло длинное, относительно узкое; вершину крыла составляет первое первостепенное маховое. Длинный клиновидный хвост из 12-18 рулевых.
Гнездятся колониями в сотни и тысячи пар по склонам морских побережий, преимущественно на островах. Гнездо - небрежно набросанная куча водорослей и прибрежных растений. В кладке 1, реже 2 голубоватых или зеленоватых яйца. Насиживают оба партнера в течение 6-7 недель. Наседных пятен не образуется и насиживающая птица греет яйцо, прикрывая его плавательными перепонками лап. Вылупляются птенцы голые с черной кожей. Через несколько дней они покрываются белым или светло-буроватым пухом. Контурное перо начинает раскрываться только через 6-7 недель после вылупления. Полностью оперяются и становятся способными к полету в возрасте 9-12 недель.
Полет быстрый (до 60-90 км/ч), маневренный; легко переходят к планированию. Могут длительное время находиться в воздухе. Обычно придерживаются побережий и далеко в открытых океанах не встречаются. Хорошо плавают. Питаются преимущественно рыбой, меньше - крупными морскими беспозвоночными. Пищу разыскивают, паря или летая в 10-30 м над поверхностью моря и, заметив добычу, пикируют на нее, погружаясь в воду иногда на глубину до 5 м. Приспособления к такому типу ныряния с пикирования: плотное оперение, сильное развитие воздухоносных подкожных полостей, удлинение грудины и т. п.
Олуши спорадично распространены по островам и морским побережьям тропиков и субтропиков. Только один вид Sula bossana L. проникает далеко на север и гнездится на Ньюфаундленде и в Исландии.
Центр возникновения семейства, видимо, тропики. Наиболее древняя ископаемая находка - из олигоценовых отложений Франции (ископаемый вид Sula ronzoni)[1][2]

 
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь