ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)


Розовый пеликан. Ареал. Юго-восточная Европа, Африка, Передняя, Средняя и юго-западная Азия. В Европе еще недавно гнездился в Венгрии и невидимому в Чехословакии; в настоящее время вне пределов СССР в низовьях Дуная и в Добрудже.  

В Молдавской   республике  в  Днестровских   плавнях, в Днепровском лимане, на о. Бабине в Каркинитском заливе, быть может в Тендровском лимане у Одессы и по островам в юго-восточной части Азовского моря между Ейском и Кривой косой.

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus), фото птицы фотография картинка

В Азии  быть может на серо-восточном побережье Каспия, к югу до Мертвого Калтука; на Аральском море от о-вов Чушкабас до о. Толмачева и от дельты Сыр-Дарьи до Аму-Дарьи; по Сыр-Дарье и на прилежащих озерах от дельты до ст. Туркестана; в низовьях Чу, на Балхаше, главным образом в области устьев Или, Каратала, Аксу и др.; на озере Сассык-куль, в Зайсанской котловине; в Джунгарии. К югу - в Иране на озере Урмия; в южной части Хорассана, у Персидского залива, быть может, в Сеистане, в Месопотамии, Сирии (озеро Антиохия) и в северо-западной Индии до Синда.

Гнездится где-то в Центральной Азии; в Китае не гнездится. В Африке от Сенегала до озера Ньясса. В негнездовое время у Черного и Каспийского морей, в Иране, Белуджистане, Месопотамии, на Балканах, в Египте.

Характер пребывания. Розовый пеликан — гнездящаяся кочующая и перелетная птица. В пределах нашей страны на зимовках отмечен в Днепровском лимане, у южного побережья Крыма в юго-восточном углу Черного моря у Кавказа, на Каспии у Ленкорани, иногда — на юго-востоке у Гассанкули.

Даты. Сведения о пролете и отлете этих птиц отрывочны. У Одессы прилетает в конце февраля или в начале марта, в Днепровский лиман — в конце марта, иногда даже в начале апреля. В дельту Волги — в первых числах марта. В Туркмении пролет идет с начала марта до начала апреля. В низовьях Сыр-Дары— со второй половины марта.

Осенью перед отлетом птицы кочуют в разных направлениях. Осенний пролет начинается поздно, обычно после заморозков. На северном побережье Каспия и в устьях Урала, на нижней Сыр-Дарье держатся до начала ноября, в юго-восточной Туркмении — до начала декабря. На перелетах пеликаны летят обычно «клином», на большой высоте. Отмечено, что они пересекают высокие горы, но как правило летят вдоль речных долин и морских побережий.

Среда обитания. Мелководные внутренние водоемы с заросшими водной растительностью берегами — озера, реки, включая их дельты.

Размножение. К местам гнездовья розовые пеликаны прилетают стаями, но вскоре начинают держатся парами. В это время наблюдаются брачные игры — птицы, с бормотанием, издавая низкие глухие звуки, подняв крылья, подпрыгивают на месте, поднимаются в воздух и кружат в нем, затем, опустившись на землю, трутся клювами друг об друга. В это время наблюдается и «символическая» постройка гнезд — самцы срывают и собирают траву, носят ее, но затем бросают. Моногамы.

Гнездятся, в отличие от кудрявых пеликанов, только колониями и, как исключение, отдельными парами. Колонии эти достигают больших размеров и обычно располагаются (нижняя Сыр-Дарья) в центре обмелевшего озера, сильно засоренного различной растительностью, на совершенно вытоптанном камыше, образующем ряд отдельных небольших плотин. Эти плотины почти целиком покрыты неглубоким слоем воды, доходящим местами сантиметров до 15. Они свободно выдерживают несколько громадных рыхлых гнезд пеликанов и самих птиц. Постройка гнезд начинается в дельте Волги около 20 апреля. Гнездо строит самка. Самец доставляет строительный материал, главным образом, траву. Постройка гнезд идет очень быстро, и через 2—3 дня гнездо уже готово. В это же время наблюдается и спаривание. Оно происходит в течение всего дня с промежутками в 10—15 минут; в момент спаривания самец опускает крылья, как бы прикрывая самку. Гнезда в колонии располагаются тесно друг около друга.

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus), фото веслоногие птицы фотография картинка

Кладка начинается в дельте Волги 20 апреля, на Сыр-Дарье в конце апреля или в начале мая. В кладке обычно 2, реже 1 или 3 яйца белого цвета с толстым известковым налетом, овальной формы. Размер: 80—112 х 50—75 мм (дельта Волги); 90—106,3 х 58,9—60,5 мм. Вес яиц 155—195 г (дельта Волги).

Одна кладка в году, но в случае гибели кладки в начале насиживания (не позже 10 дней после его начала) птица вторично несется. Перерывы между откладыванием яиц 1—2 дня. Насиживание начинается с 1-го яйца и продолжается 33 дня. Насиживает преимущественно самка, самец лишь сменяет ее на короткий срок утром и вечером.

Птенцы выводятся почти одновременно во всей колонии. В дельте Волги вылупление падает на последнюю треть мая, на Сыр-Дарье на конец мая — начало июня, на Сассык-Куле — в конце мая были маленькие, но уже одетые пухом птенцы. Птенцы вылупляются слепыми, голыми и совершенно беспомощными. Голая кожа только что вылупившегося птенца бледно-розовая, но через несколько часов приобретает сероватую, а затем черно-бурую окраску. Очень скоро начинает появляться пух, и на 8—10-й день вылупления птенцы равномерно покрыты густым пухом.

Первые дни по вылуплению птенцов кормят полупереваренной пищей, (грамм 30—40 в одну кормежку). Родители корм отрыгивают непосредственно птенцам в рот. В день обычно старики кормят молодых дважды. 5-дневный птенец уже получает в пищу мелкую свежую рыбу, 10-дневный птенец съедает от 200—250 г, месячный — около 1 кг. Птенцы, завидев летящих с кормом стариков, поднимают страшный крик, толкая друг друга, стараются передвинуться к краю гнезда. Пуховые птенцы могут уже плавать и в случае опасности стараются уйти скорее в воду. Не оперившиеся еще полностью птенцы переходят на воду до поднятия на крыло, так что родители кормят их на воде. В возрасте около 21/2 месяцев птенцы становятся летными: в дельте Волги — в начале августа; на Сыр-Дарье 9 августа значительная часть птенцов уже поднялась на крыло. На о. Меньшикова, Аральское море, 18—19 июля птенцы еще были нелетны.

Первое время после вылета молодых старые птицы их подкармливают, затем, к концу августа, начинают отгонять от себя. Имеется «абортивный» осенний половой цикл, в августе у самцов вновь замечается стремление к спариванию.

Линька. Плохо изучена. Начинается в конце июля (у пеликана, добытого 22 июня в дельте Волги, идет линька первостепенных маховых), время окончания не выяснено, у экземпляра, убитого в начале января в Казалинске, линька уже закончена и все оперение свежее. Есть ли предбрачная линька — не выяснено. Смена первостепенных маховых и рулевых идет от внутренних перьев к наружным. Молодые птицы надевают взрослый наряд на 3-м году жизни.

Питание. Пищу розового пеликана составляет различная рыба, преимущественно средних размеров, которую пеликан вылавливает на мелководье клювом, сильно растягивая при этом горловой мешок наподобие черпака, и подхватывая им добычу. Вместе с рыбой в горловой мешок попадает вода, которую птицы, прежде чем проглотить добычу, выпускают изо рта. В настоящее время, невидимому, почти уже нигде не сохранилась совместная охота собравшихся в огромные стаи пеликанов и присоединившихся к ним бакланов. Кормящиеся пеликаны выстраиваются ломаной линией и медленно передвигаются по воде, поджидая рыбу.

Розовый пеликан приносит известный вред рыбному хозяйству, но область его распространения незначительна, численность низка.

Полевые признаки. Розовый пеликан сходен с кудрявым пеликаном, но отличается от него даже на довольно далеком расстоянии отсутствием гривы и деталями окраски. Кроме того, манера держаться на воде несколько другая: никогда не держит шею вертикально вверх или наклонив ее вниз, а всегда закидывает шею и голову назад на спину. Голос не отличим от голоса кудрявого пеликана.

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus), фото виды птиц фотография изображение

Размеры и строение. Длина крыла самца (5) 700—720, в среднем 716 мм, самок (2) 640—690 мм. Вес самцов достигает 11 кг, самок — 10 кг. Клюв очень длинный, уплощенный, оканчивающийся резко загнутым вниз крючком. Шея довольно длинная, ноги короткие. Большой, сильно растягивающийся горловой мешок. Лоб, уздечка, кольцо вокруг глаза, пространство за глазом и основание нижней челюсти не оперены. Оперение головы острым мысом вдается на голый лоб. На голове имеется хохол из удлиненных, заостренных перьев.

Первостепенных маховых 11, формула крыла 2=3>4>1=5>6... Хвост почти прямой, из 24 рулевых. Оперение плотно прилегает к телу, но редкое.

Окраска. Пуховой птенец коричневый. Ноги и клюв черноватые, горловой мешок темно-свинцового цвета.
Гнездовый наряд. Голова и шея серовато-бурые, светлеющие к спине. Спина светло-голубая; плечевые, средние и большие кроющие крыла серо-бурые с более светлыми вершинами, малые кроющие крыла светло-бурые с охристым оттенком. Маховые черновато-бурые с более светлыми окаймлениями на первостепенных маховых и с серебристо-серым налетом на второстепенных. Рулевые светлосерые. Брюшная сторона тела белая с бурым налетом. При последующих линьках бурые тона постепенно исчезают и птица после 3-й линьки, т. е. на 3-м году жизни, приобретает взрослый наряд.
Взрослая птица. Оперение белое с бледно-розовым оттенком, несколько более интенсивно развитым на брюшной стороне тела. На груди охристо-желтое пятно. Маховые черные с легким буроватым налетом, с белыми стержнями и пепельно-серебристыми наружными опахалами второстепенных маховых. Внутренние второстепенные маховые светлей наружных. Голые участки вокруг глаз желтые, горловой мешок желтоватый с просвечивающими красными кровеносными сосудами. Надклювье серовато-голубое с красноватыми пятнами, розовыми краями и беловатым вершинным крючком, подклювье у основания серовато-голубое постепенно желтеющее к вершине клюва. Радужина светло-красная. Ноги желтые, на сгибах оранжевые.
В брачном наряде передняя, неоперенная часть лба образует вздутие. Голые части окрашены более ярко — в красный цвет с желтоватым оттенком; горловой мешок желто-охристый. Радужина тёмно-красная. Ноги желтовато-красные. Окраска клюва также становится ярче. Самцы и самки окрашены одинаково.

 
 


Литература: Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Е. С. Птушенко, Е. П. Пангенберг, А. М. Судиловская. Птицы Советского Союза. Том I, Москва, 1951

 
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь